26 Фев 13

зелёные города

Первые проекты в области экологического строительства появились в 1970-е. В ответ на нефтяной кризис и высокие цены на энергию энтузиасты начали экспериментировать с энергоэффективными домами. В течение двадцати лет базовые технологии «зеленого» строительства были отработаны, и проекты стали более масштабными. Сейчас в мире насчитывается около 20000 «пассивных домов», которые потребляют минимальное количество взятой извне энергии. За последнее десятилетие в Европе возникли целые экорайоны, перерастающие в экогорода.

Экорайон по-шведски

В районе Западная бухта шведского города Мальме когда-то была крупнейшая в Европе судоверфь, но в начале 1990-х она закрылась. Тогда это был город с 20-процентной безработицей, 10-процентным бюджетным дефицитом и огромным индустриальным пустырем на месте градообразующего предприятия.

Тот пустырь теперь не узнать: жилые дома разных стилей и размеров, спроектированные 40 архитекторами, радуют глаз. Инвестором, вложившимся в строительство первого экорайона Мальме стал немецкий энергетический гигант E.ON.

Его строительство началось в 2001 году, это первая часть 20-летнего плана по созданию «города будущего» с населением 300 тысяч жителей.
Суть экодомов Bo01 заключается в незаметных технических решениях, например в окнах с тройными стеклами и более эффективным утеплением стен. На чердаке вентиляционная труба, выводящая теплый воздух из квартиры, змейкой обвивает и таким образом нагревает трубу, в которую засасывается свежий холодный воздух с улицы.

Это позволяет резко сократить расходы на отопление, которое обеспечивает районная теплоцентраль. Она работает на энергии, вырабатываемой ветряками, вынесенными в открытое море. Все излишки горячей воды, производимые летом, закачиваются в естественные подземные полости в известняках, на которых стоит город Мальме, и там ждут зимы.

Родина «пассивного дома»

Самым известным экопоселением Европы считается район Вобан (Vauban) в немецком Фрайбурге.

Его появление в Фрайбурге вполне закономерно: именно здесь в 1977 году был основан Институт прикладной экологии. Здесь же зародилось движение «пассивный дом», цель которого — строительство зданий с минимальным потреблением энергии. Новый район возведен на месте бывшей французской военной базы. Когда французы еще только паковали вещи, по территории уже ходила инициативная группа, озабоченная проблемой доступного жилья для студентов. Она переросла в общественное движение «Форум Вобан», которое вдохновило власти города на создание образцового экорайона в тесном сотрудничестве с его будущими жителями. Стройка была завершена в 2000 году. Однако проект продолжается и сейчас: поставлена задача, чтобы к 2040 году район полностью обеспечивал себя солнечной энергией.

Сегодня в Вобане проживают 4800 жителей. Утопающий в зелени Вобан кажется гораздо более обжитым и каким-то дачным. Тишина здесь лишь изредка нарушается трамваем, скользящим по покрытым газонной травой путям. Находясь в Вобане, никогда не скажешь, что это самый густонаселенный район Фрайбурга. От каждого дома здесь — не более пары минут ходьбы до трамвайной остановки.
Кстати, в Вобане реализована необычная транспортная схема. Он изначально задумывался как район без автомобилей. С центром Фрайбурга его связали трамваем, а внутри района созданы все условия для того, чтобы люди отказались от личного автотранспорта. Часть улиц — пешеходные, часть не имеет парковочных мест для машин. Жители района, у которых нет своего автомобиля, могут арендовать муниципальные машины. Если жителю района нужно отправиться в дальнюю поездку или за покупками, он бронирует себе машину по интернету и получает пароль, с помощью которого можно разблокировать ее на стоянке. В результате такой целенаправленной политики количество автовладельцев в районе постоянно уменьшается – на сегодняшний день 70% семей добровольно отказались от личного автотранспорта. Внутри Вобана жители передвигаются в основном пешком или на велосипеде.

Основная часть района Вобан — это сотня домов, построенных по стандартам сверхнизкого потребления энергии (стандарт Passivhaus, «Пассивный дом»). Эти здания-термосы настолько хорошо утеплены, что для их обогрева не требуется отопительных систем. По сути, они могут отапливаться за счет солнечной энергии, попадающей через окна, а также энергии, выделяемой людьми и электроприборами.

В дополнение ко всему, что есть в Мальме, в немецких домах стоит когенератор, который одновременно вырабатывает тепло и электричество, сжигая природный материал, собираемый при очистке парков Фрайбурга. В районе есть еще и большой центральный когенератор, работающий на том же материале. Но когенераторы и солнечные батареи многих домов Вобана вырабатывают больше энергии, чем нужно для собственного потребления, поэтому они продают излишки энергии оператору электрических сетей. В целом типовой энергоэффективный дом в Вобане производит в полтора раза больше энергии, чем потребляет.

В планах городских властей — к 2045 году перевести весь город на экотехнологии и выстроить такую систему, чтобы Фрайбург полностью вырабатывал всю необходимую энергию, ничего не получая извне.
Германия является родиной стандарта «Пассивный дом»: в 1996 году в Дармштадте инженер Вольфганг Файст создал Институт пассивных домов. Сегодня страна лидирует по разработкам в этой области: в Германии и соседней Австрии за десять лет построено уже более 15 тыс. таких зданий.
Пассивный дом, энергоэффективный дом или экодом — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объема, потребляемой большинством современных зданий. В большинстве цивилизованных стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.

В настоящее время растут цены на энергоносители и, как следствие, растет цена на электричество и тепло. Снижения потребления энергии в первую очередь можно добиться за счет уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света.
В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нем людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного «активного» обогрева, желательным является использование альтернативных источников энергии. Горячее водоснабжение также может осуществляется за счет установок возобновляемой энергии: тепловых насосов или солнечных водонагревателей. Решать проблему кондиционирования здания также предполагается за счет соответствующего архитектурного решения, а в случае необходимости дополнительного охлаждения — за счет альтернативных источников энергии, например, геотермального теплового насоса.

Финские дома

В Финляндии также растет популярность экорайонов, использующих автономные и экологически чистые источники энергии, а также практичные и «дышащие» строительные материалы.

Район Эко-Виикки (Eco-Viikki) — это новый университетский кампус и исследовательский центр биотехнологий Технологического университета в пригороде Хельсинки. История проекта такова: в 1999 году было принято решение использовать эту площадку как полигон для отработки экотехнологий.

Власти Хельсинки и министерство окружающей среды Финляндии провели ряд конкурсов на градостроительную и архитектурную концепцию. В процессе исследований и конкурсов были сформулированы экологические критерии для возводимых на участке зданий, получившие сокращенное название PIMWAG. Эти критерии касались не только энергоэффективности, они охватывали широкий спектр вопросов: применение экологически чистых строительных материалов, сведение к минимуму количества отходов и т. д.

На основе этих критериев для проекта были разработаны собственные экологические стандарты — определены усредненные показатели и разработана система оценки, когда по каждому из критериев зданию начислялось определенное количество баллов. Реализация и финансирование проекта велись с участием государства в рамках правительственных экопрограмм.

В итоге было получено разрешение на застройку территории площадью 23 га в виде 14 оригинальных кварталов, каждый со своим типом зданий. Часть района представляет собой трех- и четырехэтажные дома с квартирами. Другая часть — это двухэтажные блокированные дома. Поскольку проект связан с научно-техническим центром экотехнологий, около каждого дома предусмотрены участки площадью 5–10 соток под сады и огороды.
Обязательные элементы каждого дома — остекленные балконы, водосберегающая сантехника, системы для сбора дождевой воды.

Большинство зданий имеют хорошо утепленные, полностью остекленные южные фасады. За счет них зимой дома освещаются и частично даже нагреваются. По условиям конкурсов нужно было построить несколько экспериментальных жилых и общественных зданий. Эксперименты были связаны с использованием натуральных материалов (в частности, соломы) и накопителей энергии. Район частично вырабатывает энергию сам: общая площадь солнечных батарей превышает 1400 кв. м. Солнечные батареи распределены по крышам, есть отдельные солнечные станции. При этом район присоединен к центральной тепловой сети Хельсинки.

Проект BedZED

Министерство жилищного строительства Великобритании объявило о запуске 10-летней программы по строительству «зеленых» зданий. Беря пример со шведов и немцев, британское правительство планирует построить 10 новых экологических городов с 100 тысячами домов в каждом регионе. Это в дополнение к уже существующим Greenwich village и BedZed.

Проект BedZED (Beddington Zero Energy Development) — один из самых известных экологических кварталов Европы. Квартал из 99 таунхаусов расположен в пригороде Хакбридж (Hackbridge) к югу от Лондона.

В проекте BedZED множество классических «зеленых» решений. Дома хорошо утеплены, использованы трехслойные стеклопакеты и системы рекуперации энергии. Дождевая вода собирается и используется, мусор перерабатывается. Большое внимание уделено ограничению автомобильного транспорта. Здесь не много парковочных мест, приоритет отдается пешеходам и велосипедистам. Сам квартал находится всего в 500 метрах от железнодорожной станции. Жители пользуются системой car sharing, позволяющей недорого брать автомобили напрокат для дальних поездок. В квартале построены и офисные студии: работая в них, жители BedZED могут отказаться от части поездок. В состав комплекса также входят детский сад, органическое кафе, медицинский центр, детские клубы и магазины.
BedZED позиционируется как проект с минимальным выбросом CO2 в атмосферу. При строительстве использовались только те материалы, которые впоследствии легко утилизировать. Причем плечо доставки стройматериалов от производственной площадки до места строительства не должно было превышать 50 километров, чтобы снизить расходы на транспорт. В проекте полностью отказались от использования невозобновляемой энергии, получаемой от сжигания нефти и газа. Тепло и электричество производит станция, где сжигаются отходы древесины. Дополнительно существуют солнечные батареи общей площадью 777 кв. м.
В целом в BedZED достигнута существенная экономия ресурсов по отношению с обычными жилыми кварталами. В отоплении экономия составляет 88%, в потреблении воды — 50%, в потреблении электричества — 25%. В целом BedZED — это не просто пример энергоэффективной архитектуры. Это также сообщество людей с определенным жизненным стилем и приоритетом экологических ценностей.

«Дом экологического вдохновения»

В Дании статус экогородов был официально присвоен шести населенным пунктам, включая столицу страны Копенгаген. Это не значит, что датская столица сплошь состоит из пассивных домов, однако ее муниципалитет поставил очень жесткие цели по сокращению энергопотребления и переходу на возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер. Помимо этого город меняет свою транспортную структуру — из-за количества велосипедистов в час пик он уже сейчас напоминает Пекин или Ханой 1980-х годов.

Самое известное экоздание — копенгагенский «Дом экологического вдохновения» был построен в 1999 году. Он сам себя обогревает и освещает благодаря солнечным батареям — их панели покрывают почти весь стеклянный фасад.

А как у нас

На сегодняшний день в России не существует каких-либо специальных программ по строительству городских экорайонов. С другой стороны, в послевоенные годы подмосковные Обнинск и Дубна строились как экополисы. В домах использовались специальные конструкции, уменьшающие теплопотери, там много зеленых насаждений. Сейчас экологическим называют новое жилье в Куркине, однако там слишком много автомобилей. Но перспектив у России много. У нас есть условия для строительства ветровых и приливных электростанций, использования тепла геотермальных источников, для городов актуальна тема строительства биотопливных установок. Да и федеральные власти говорят о готовности финансировать эти разработки, но пока те, кто ищет экологически чистую жизнь, могут лишь уехать в экопоселения, больше напоминающие деревни.

Планируется, что в России первым крупным экопроектом станет Сколково. По итогам международного конкурса на разработку градостроительной концепции этого инновационного поселения, его победителем стала французская компания AREP, предложившая концепцию «города-сада». Согласно французскому проекту, Сколково будет представлять собой пять «городских деревень» нового типа, утопающих в зелени.

В техническом задании на проектирование Сколково заявлена концепция «Четыре Э»: энергоэффективность, экологичность, экономичность и эргономичность. Обещается масса технических инноваций. Так, рассматривается вопрос о тригенерации — комбинированном производстве одновременно электричества, тепла и холода. Предлагаются инновационные решения в части мусороудаления. В области транспорта главная идея — максимально низкое проникновение в город личных автомобилей. На въезде в Сколково будут большие перехватывающие парковки. Внутри жилых кварталов создаются обширные зоны, куда транспорт попадать не сможет. Планируется активное применение электромобилей. В целом Сколково, похоже, станет не только местом жизни и работы ученых и инноваторов, но и экспериментальной площадкой, полигоном для отработки самых современных решений в области «зеленого» строительства.

Раздел: 2. Архитектура. История зодчества,3. Альтернативная энергетика





Обсуждение закрыто.