5 Фев 11


Так, по замыслам Юна Ясумото (Jun Yasumoto) должна выглядеть душевая кабина, очищающая использованную воду

Несколько лет назад японский дизайнер Юн Ясумото (Jun Yasumoto) предложил революционную концепцию душевой кабины с функцией фитоочистки. Нетрудно догадаться, почему эта идея пришла в голову именно японскому дизайнеру — ведь в перенаселенной Японии большинство семей вынужденно ютиться в небольших даже по нашим меркам квартиркам… Но не будем о грустном — перейдем к описанию концепции душевой кабины с функцией естественной фитоочистки.

Юн Ясумото долго не думал — он взял за основу естественный природный процесс очистки воды в природе, правда, не совсем тот круговорот воды в природе, о котором нам рассказывали в школе, а немного видоизмененный, который происходит в естественных водоемах.

Схема душевой кабины с естественной фитоочисткой воды при помощи флоры и фауны...

Схема душевой кабины с естественной фитоочисткой воды при помощи флоры и фауны…

Итак, что же представляет из себя система фитоочистки воды, предложенная японским дизайнером? Для этого обратимся к схеме, что расположена выше и пройдемся по пунктам:

  1. Использованная в душе вода поступает в слив.
  2. После этого она охлаждается в специальном канале змеевике.
  3. На этом участке охлажденная использованная вода проходит через высаженный в песке камыш (происходит фильтрация крупных частиц грязи, частично благодаря бактериям, живущим в корневой системе камыша), а затем через высаженный в гравии тростник (отфильтровываются частицы тяжелых металлов). Камыш с тростником выполняют также эстетическую функцию.
  4. На участке №4 происходит окончательная механическая фильтрация воды — она проходит сквозь плотный фильтр очистки, состоящий из переплетенных специальных органических волокон.
  5. После механической фильтрации вода проходит сквозь участок, заселенный водными гиацинтами (эйххорнией) и лемной. Эти водные растения захватывают остатки органики, которые, пропустила вся система очистки до них, однако главная их функция состоит все-таки не в фильтрации воды, а в эстетическом наслаждении от созерцания этих водных растений.
  6. Небольшой перепад уровня воды.
  7. Снова участки с растущими в воде водными гиацинтами (эйххорнией) и лемной, выполняющими прежде всего эстетические функции.
  8. То же, что и в пунтке 7.
  9. Это устройство следит за потоком воды и при необходимости добавляет немного воды из водопровода, не без помощи электроники, — ведь часть воды испаряется, а часть потребляется растениями. Также, здесь размещен “аварийный” дренаж со сливом — если вдруг понадобится осушить нашу душевую кабину чтобы пересадить растения, сменить фильтры очистки воды или просто почистить канал, по которому течет вода. Аварийным он назван потому, что большую часть времени эксплуатации этой душевой кабины вода из системы не сливается, а многократно проходит по маршруту 1-13, очищаясь, загрязняясь во время процедуры душа, питая растения и снова очищаясь.
  10. Это сердце системы — главный угольный фильтр и водяная помпа.
  11. Водонагревающий элемент.
  12. Гибкие трубы подачи холодной и горячей воды.
  13. Смеситель.

Вот такую схему своей душевой кабины с естественной фитоочисткой предлагает нам Юн Ясумото.

Раздел: 4. Отопление, водоснабжение, коммуникации,5. Дом изнутри. Отделка, дизайн, предметы быта,8. Экология. Как сберечь планету





Обсуждение закрыто.