8 Янв 13

Печь Булерьян представляет собой цельно отлитую металлическую конструкцию, в которую вварено довольно большое количество трубок, обеспечивающих принудительную конвекцию, за счет которой происходит нагревание воздуха в короткий срок и равномерное его распределение по объему помещения.

В работе печи заложен простой физический закон: теплый воздух поднимается вверх, а с поверхности пола постоянно подтягивается холодный. Все трубки полностью соприкасаются с топкой и нагревают проходящий сквозь них воздушный поток до температуры от 60 до 150º. Даже самая малая печь способна через себя пропускать 4,5 кубических метра воздуха в 1 минуту. В то же время, температура поверхности самого устройства остается достаточно низкой, так как печь не раскаляется и не сжигает кислород.

Работает печь Булерьян по тому же принципу, что и газогенератор. При сжигании в нижней камере устройства твердого топлива выделяются газы, которые, поступая в эжекторы полного сжигания, сгорают окончательно. Такой принцип позволяет достигать высокого КПД – почти 80%.

Температуру выходящего воздушного потока можно регулировать закрепленным на дверце печи специальным регулятором мощности и регулятором-газификатором, устроенным на дымовом патрубке.

Работа Булерьяна предусмотрена в двух режимах: быстрого обогрева и газификации. Второй режим последовательно решает две задачи: быстро нагревает помещение до нужной температуры (буквально через 15-25 минут достигается заданная температура) и затем поддерживает ее довольно длительное время (примерно 12 часов). Закладка топлива происходит только один раз и отличается почти стопроцентным выгоранием.

Топливом для устройства являются дрова, брикеты из торфа, отходы деревообрабатывающей промышленности, некоторые породы угля. Не рекомендуется использовать коксующийся уголь, так как это приводит к быстрому выходу печи из строя. Производители дают гарантию стабильной работы устройства в 2 года, но практика показала, что срок службы Булерьяна может быть практически неограниченным при условии, если все правила установки и эксплуатации будут неукоснительно соблюдаться.

Устройство предназначается для отопления одного помещения. В зависимости от модификации печи, размеры его могут быть от 100 до 1000 метров кубических. Если требуется обогреть несколько изолированных помещений, то можно применить гибкие металлические рукава – они одеваются на трубки и разводятся по разным помещениям.

Данная печь представляет собой отличный вариант для отопления мастерских, гаражей, складских и подсобных помещений, теплиц, даже дач и домов, так как является пожаро- и угаробезопасным устройством. Булерьян можно устанавливать отдельно или встраивать в камин или печку.

Чтобы изготовить печь Булерьян своими руками, можно использовать вышедший из строя котел для водяного отопления, устроенный под уголь. Такие котлы были очень популярны до тех пор, пока им на смену не пришли более экономичные газовые.

Чтобы старый котел превратился в мощное, высокопроизводительное и экономичное устройство, потребуется его несколько изменить: внизу наружной стенки котла вырезать отверстие для поддува воздуха и несколько круглых отверстий сверху, для отдачи тепла. К ним можно приварить патрубки, для присоединения гофрированных труб. Для дожига газа, процесс которого будет происходить в верхней части камеры, внутри котла устанавливается специальный патрубок – по нему снизу вверх будет поступать воздух и обеспечиваться дополнительная тяга.

Дымоход для печи можно выполнить из кирпича, металлической или асбестоцементной трубы и установить его внутри или снаружи здания. Следует следить, чтобы он не доходил до деревянных конструкций перекрытий и крыш не меньше, чем на 1,5 м. и обязательно выступал над коньком. Если крыша плоская – то возвышаться над ней дымоход должен не менее, чем на полметра.

Для безопасного использования Булерьяна рекомендуется устанавливать его на расстоянии не менее 1 м. от стен и любых горючих поверхностей, расстояние до дымохода должно быть минимальным. Высота от пола должна быть не менее20 см (оптимально 30-60 см) – это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и удобную эксплуатации. Основание для установки можно сложить из любого негорючего материала (кирпича, камня, плит) или устроить его из металлических опор.

Раздел: 4. Отопление, водоснабжение, коммуникации





Обсуждение закрыто.