3 Май 16

eCN8rWFxHm4

Основной проблемой, как ни крути, остаётся доступ к питьевой воде, который был бы и практичным, и удобным. Именно её, по утверждению разработчиков, решает недорогое сооружение под названием Warka Water, которое, говорят, соберёт даже необразованный абориген. Суть в том, чтобы добывать воду из воздуха.

Авторы — Артуро Виттори и Андреас Фоглер — стремились к тому, чтобы в конструкции отсутствовали сколько-нибудь сложные приспособления и инженерные подвиги. В основе изобретения — всего лишь взаимодействие формы и материала.

t-1Vtv77umQ

Башня высотой около десяти метров напоминает вазу. Названа она в честь дерева Ficus vasta, растущего в Эфиопии. На первый взгляд это скорее эпатажная инсталляция, но в действительности каждая деталь и обводы устройства функциональны. Соответствующим образом подобраны и материалы.

_MBLMgUY1ZM

Твёрдая внешняя часть состоит из лёгких и упругих стеблей ситника, сплетённых таким образом, чтобы сооружение выстояло под напором сильного ветра и в то же время свободно пропускало его. Внутри помещается сетка из нейлона или полипропилена, своей формой напоминающая большой китайский фонарь. На ней собираются капельки росы, которые скатываются в контейнер у основания башни. Затем вода подаётся в трубу, и жаждущему эфиопу остаётся только открыть кран.

Раздел: 4. Отопление, водоснабжение, коммуникации





Обсуждение закрыто.