9 Авг 12



Классификация деревянных свай

Забивные деревянные сваи разделяются на цельные, изготовляемые из одного бревна; срощенные по длине; пакетные, сплоченные из нескольких цельных или срощен-ных по длине бревен или брусьев; шпунтовые.

Конструкция свай

Цельные деревянные сваи имеют длину 4,5—12 м (редко до 18 м) и диаметр в отрубе 16—35 см. Нижний конец сваи заостряется. Длина заострения составляет 1,5—2 диаметра ствола нижней части сваи (отруба).

При забивке в плотные грунты на заостренный конец сваи надевают стальной башмак. На верхний (комлевой) конец сваи набивают бугель, изготовленный из стальной полосы толщиной 10—15 мм и шириной 35—70 мм ( V-9).

Срощенные по длине сваи из двух и более бревен стыкуются между собой стяжными хомутами, а также стальными или деревянными накладками на болтах. Иногда для этой цели используют обрезки стальных труб.

Пакетные деревянные сваи состоят из нескольких (обычно трех) одиночных или срощенных по длине бревен или брусьев. Стыки срощенных бревен при сплачивании их в пакет должны располагаться вразбежку. Сплачивание производится с помощью болтов. Пакетные сваи изготовляются длиной до 25 м, поперечным сечением до 60 см и более. Имеют применение и сваи, склеенные, из нескольких брусьев или досок. Однако вследствие высокой стоимости изготовления клееные сваи не получили широкого распространения.

Материалом для деревянных свай служат в основном хвойные породы леса. В виде исключения применяется дуб.

Деревянные шпунтовые сваи изготовляются из брусьев. Паз и гребень выполняются, как правило, прямоугольного сечения.

Деревянные сваи применяют при строительстве мостов и в тех случаях, когда самый низкий уровень грунтовых вод на 0,5 м выше головки сваи. Деревянные сваи изготовляют из сосны, дуба и других твердых и стойких пород леса. С целью предотвращения гниения древесины целесообразно устраивать комбинированные сваи, у которых подводная часть деревянная, а надводная из бетона или железобетона.

При изготовлении круглой сваи бревно очищают от коры, а нижний конец его заостряют на четыре или три грани с притуплением острия для уменьшения его смятия во время забивки. При этом вершина заострения должна быть строго на оси сваи, что обеспечивает ее точную забивку. При наличии в грунте плотных гравийных включений на острие сваи прикрепляют стальной сварной или чугунный башмак, предохраняющий острие от размочаливания. Для предохранения головы сваи от повреждений во время забивки на нее насаживают в горячем состоянии стальное кольцо — бугель.После забивки сваи бугель снимают и повторно используют для забивки других свай. Бугель изготовляют из полосовой стали толщиной накладные стальные стаканы с приваренными к ним ползунами, служащими для направления сваи в стрелах копра.
При забивке свай молотами двойного действия или дизель молотами, у которых наголовник конструктивно связан с корпусом молота, необходимость применения бугелей и стаканов отпадает.
Движение гребня в пазу при забивке более стесненное, трапецеидальная форма гребня, в большой степени обеспечивает водонепроницаемость и относительную легкость погружения шпунта. Заострение нижнего конца шпунта производится с двух продольных гребней на клин и на одной поперечной грани, со стороны гребня. Ребра паза срезают лишь в нижней части шпунтины. Забивают сваи гребнем вперед. При забивке свая под давлением грунта на скос плотно прижимается к ранее забитой. Шпунтовые деревянные сваи забивают между схватками, укрепленными на маячных сваях. Для ускорения процесса забивки шпунтовые сваи соединяют в пакет по 2-3 сваи и плотно скрепляют скобами через 1-1,5 м. Деревянные клееные сваи изготовляют длиной до 16 м из строганых сухих брусков или досок, склеиваемых водостойким клеем.

_______________________________________________________


Конструктивные детали деревянных свай:
а — заостренный конец сваи;
б — стальной башмак;
в — стыкование составных свай;
г — голова сваи;
д — сечение пакетных свай;
е — сечение клееных свай

Деревянные сваи имеют весьма широкое распространение, так как обладают рядом преимуществ: у них очень несложная технология обработки дерева для получения сваи необходимых размеров; они имеют малый вес, удобны при транспортировании и не требуют тяжелого оборудования для погружения в грунт.
Недостатком деревянных свай является способность их к загниванию в условиях переменной влажности.
Поэтому для постоянных сооружений деревянные сваи всегда погружаются ниже самого низкого горизонта грунтовых или поверхностных вод.
Приходится отказываться от применения деревянных свай или пропитывать их специальными составами в морской воде, если в ней водятся древоточцы.
Кроме того, деревянные сваи несколько ограничены в размерах, а потому и в грузоподъемности.
Для свай используется преимущественно сосна, реже ель и лиственница — бревна диаметром от 18 до 36 см и длиной от 4,5 до 12 м.
Деревянные сваи бывают простые, составные (при необходимости получить длину, превышающую длину одного бревна), пакетные и клееные (для увеличения поперечного сечения сваи).
Для того чтобы сделать простую сваю, необходимо очистить бревно от коры и сучков, убедиться, что оно по кривизне и конусности удовлетворяет техническим условиям, заострить конец на четыре или на три канта по схеме, показанной на рис. а, проследив тщательно за тем, чтобы конец острия точно находился на оси сваи, и обработать голову сваи (рис. г); верхняя плоскость головы должна быть строго перпендикулярна оси сваи; на голову надевается металлическое кольцо — «бугель».
Если сваю предполагается погрузить в плотные грунты, то на острие надевается стальной башмак (рис. б).
При устройстве составных свай стыкование бревен чаще всего производится впритык с накладками на болтах или с помощью отрезка трубы, перекрывающего стык и закрепленного на обеих частях сваи заершенными штырями или крупными гвоздями (рис. б).
Пакетные сваи собираются из притесанных друг к другу и сболченных трех или четырех бревен (рис. д); стыки таких свай делаются вразбежку; на конец пакета надевается башмак из листового железа; известны, случаи применения пакетных свай длиной до 25 м.
Благодаря наличию прочных водостойких клеев различных марок можно получить длинную сваю большого сечения из склеенных между собой досок толщиной 3—6 см стандартных длин (рис. е).

Раздел: Дом из бревна и бруса





Обсуждение закрыто.