5 Дек 14

srubi

Слово «экология» происходит от греческих понятий oikos — дом, место обитания, и logos — учение. Согласно утверждению медицинского толкового словаря, экология — это «наука о взаимоотношениях организмов друг с другом и с окружающей средой». Западные ученые, говоря о комфортном и безопасном для здоровья жилье, нередко используют такой термин, как «строительная экология», имея в виду взаимоотношения человека с его жилищем и природой с учетом их взаимовлияния и экологического взаимодействия.

Под экологической чистотой дома мы понимаем микроклимат, который позитивно влияет на самочувствие и эмоциональное состояние проживающих в нем.Микроклимат дома влияет на человека постоянно. А, согласно статистике, в замкнутом пространстве мы проводим большую часть своей жизни. Таким образом, становится очевидной необходимость поддержания нормальной экологической обстановки внутри дома. Особенно это важно для детей, беременных женщин и пожилых людей, а также для тех, кто обладает ослабленным здоровьем или склонен к аллергии.
С тем фактом, что деревянный дом – это самое экологически чистое и комфортное жилище для человека, вряд ли кто будет спорить.
Но, давайте, «копнем глубже» и попробуем разобраться, почему же микроклимат деревянного дома благотворно влияет на самочувствие человека.
Фитонциды
Природные растительные ароматы необходимы нам, как воздух, вместе с которым мы их вдыхаем. Проживая в деревянном доме, человек постоянно дышит чистым воздухом, наполненным деревянными смолами и фитонцидами.

Фитонциды – образуемое деревьями биологически активное газообразное вещество, губительно действующее вредоносные вирусы, бактерии, грибы и т.д.
При этом фитонциды ионизируют и обеззараживают кислород воздуха, увеличивая его биологическую активность, повышают энергетику живой клетки, уменьшают загрязненность атмосферы. Причем, хвойные деревья (которые обычно служат строительным материалом деревянного дома) выделяют фитонцидов в 2-2,5 раза больше, чем лиственные.
Современный человек более половины жизни проводит в каменных помещениях, лишая себя естественного контакта с природой и зарабатывая «фитонцидный голод». Деревянные дома хоть в какой-то мере исправляют эту издержку цивилизации, являются одним из немногих факторов жизни, действующих на организм человека благотворно.
Влажность
Одной из причин большого числа простуд, ОРЗ и ОРВИ врачи называют слишком сухой воздух в доме. Это не удивительно, большинство из нас живет в каменных домах с центральным отоплением, воздух в которых (особенно зимой) обладает очень низкой влажностью. «Пересушенный воздух» вызывает сухость слизистых оболочек дыхательных путей, которые, лишившись защитной влаги, становятся уязвимыми и восприимчивыми к проникновению болезнетворных микроорганизмов.
Строительство деревянного дома позволяет решить эту проблему. Давно замечено и доказано статистикой, что жители деревянных домов значительно реже болеют острыми респираторно-вирусными заболеваниями, бронхитами и ангинами. Все дело в том, что относительная влажность воздуха в бревенчатом доме составляет 45-57% , т.е. влажность максимально приближена к оптимальной для проживания человека – 40-60%. Причем, определенная влажность в деревянном доме поддерживается постоянно, и не зависит от погодных изменений.
Только натуральные материалы

Дерево – природный материал, его «безвредность» для человека заложена уже самой природой. В деревянном доме нет и не может быть опасных для человека веществ, дерево не выделяет токсичные вещества или радиоактивный газ радон, в отличие от синтетических строительных материалов или железобетона. Дерево не накапливает электростатический потенциал, вредный как источник электромагнитного излучения и способствующий поднятию пыли. Поэтому дерево препятствует возникновению аллергии.
Больше того, древесина, благодаря своему уникальному строению, является как бы природным кондиционером: внутри нее происходит постоянный воздухообмен. Только бревенчатые стены решают проблему удаления антропотоксинов – токсичных веществ жизнедеятельности человека (это диметиламины, сероводород, аммиак, оксиды азота и углерода, фенол, бензол, метилстирол – всего около 400 наименований). Несмотря на малость концентраций антропотоксины ухудшают самочувствие человека, снижают общую работоспособность и умственную деятельность, ускоряют старение организма. На долю антропотоксинов приходится около 2/3 вредных веществ в воздухе жилого помещения.
Насыщенность воздуха антропотоксинами и определяет различное самочувствие человека. Поэтому, говоря о том, что в деревянном доме «легче дышится», мы подразумеваем не только эмоциональный компонент, но и чистоту вдыхаемого нами воздуха.
Говоря о экологической чистоте, следует не забывать о том, что в это понятие входит и так называемая «экология зрения». Т.е. для создания идеального микроклимата в доме, необходимо, что бы все окружающие человека предметы (в том числе и стены дома) были приятны глазу. В этом вопросе, дерево как строительный материал не имеет себе равных. Изысканный естественный цвет и текстура дерева всегда приятны глазу, этот материал в любом исполнении выглядит очень эстетично и вместе с тем эффектно.

Сравнительная характеристика древесины и других стеновых материалов

характеристика Ед. изм. Дерево Силикатный кирпич Кирпич красный Керамзитобетон Пенобетон газосиликат
Толщина стены при одинаковой теплопроводности м 0,3 1 1 0,6 0,4 0,3
Коэффициент экологочнисти к 1,0 12,0 10,0 20,0 15,0 2,0
Теплопроводность Вт\м*к 0,14 0,8-1,2 0,45-0,7 0,3-0,4 0,25 0,13
Плотность Кг\м3 500 1900 1400-1700 1000-1200 800 500
Морозостойкость Цикл - F-35 F-32 F-25 F-15 F-35 F-50 F-25
Расход раствора м3 - 0,24 0,24 0,11-0,18 0,11-0,15 0,11
Трудозатраты необходимые для укладки 1 м3 стены час 0,1-0,2 2 2 0,2-0,9 0,15 0,15

Раздел: Дом из бревна и бруса





Обсуждение закрыто.