5 Дек 10

Насколько этот вариант стен будет приемлим для Урала-Сибири? Например толщина стен, сколько лучше делать цементно-опильных стяжек — 2 или 3. Как там звукоизоляция (все-таки не сплошная стена)? Например про соломенные дома есть отзывы, что там все слышно почти как на улице. Что лучше — глина или цемент? Пропорции для раствора (цемент и пр…)?

Для Урала-Сибири вполне приемлем, только длинна дровины должна быть не менее 50 см. и пространство между стяжками засыпаются для утепления опилками. Что лучше — глина или цемент я не могу сказать, так как не знаю и сам больше склоняюсь к цементно-опилочному составу. Пропорции для раствора классическая. Построенный мной по принципу глиночурки (цементочурки) курятник стоит как египетская пирамида и когда в позопрошлую зиму были морозы -50, куры чувствовали себя великолепно. В этом году хочу построить гараж и обложить колодец, а после получения достаточного опыта начну применять это уже на самом доме.

Для глиночурки идеально применять сосново-еловые дрова, но в нашей местности выбирать не приходиться и поэтому идут в ход и березовые и осиновые и сосновые… Хотя, питерский «Домик влюбленных» сделан из березовых дров и стоит уже несколько сотен лет…

дом из дров

















Это и есть цемент с опилками, на двух других — глина с соломой. Глиночурка или цемент кладется хитрым образом, что позволяет бержать тепло, но об этом чуть позже. Я строю дом — основа отцилиндрованный сруб+снаружи глиноурка, пристройка терасса будет саман+глиночурка. Будет очень тепло.

Глиночурка — это что называется «дешево и сердито»! Или есть некий подвох? Идея с постройкой дома по описаной технологии мне показалась несколько утопичной, а вот что касается «малых форм» — барбекюшница ли, стайка, или еще чего подобного — эт вполне реально! Или я ошибаюсь? Очень прошу отозваться ежели кто подобными строениями пользуется!

Подвоха нет, просто до капитального строительства дело еще не дошло, а небольшую пристройку уже сотворил. Пока только фоток нет — потерял фотоаппарат. Теперь в плане гараж из дров. Только я больше на цементе с опилками — как-то по надежнее. А красота стенки прямо немыслимая и хочу часть такой стенки выложить на воротах.

На некоторых из приведенных вами фото такая стеночка выглядит действительно очень привлекательно. Торцевые концы чурок как бы немного (буквально несколько мм) выступают из стены. Поделитесь технологией? Как сделать чтобы сразу все было красиво и аккуратно? Я вот подумал — если в процессе строительства торцы чурок заляпаются раствором, то потом это не совсем эстетично будет выглядеть… И растрор видимо должен быть очень густым — иначе все сползать будет? Для приготовления растрова цемент+опилки какими пропорциями пользуетесь?

Пропорции те же, что и с песком.























Домик с применением технологии cordwood























Я строю дом — основа отцилиндрованный сруб+снаружи глиноурка, пристройка терасса будет саман+глиночурка. Будет очень тепло.

вот еще о растворах:

Роб Рой, опытный строитель Cordwood, рекомендует раствор смеси по объему 9 частей песка : 3 опилки : 3 известь-строительная (не сельскохозяйственного назначения): 2 портландцемента. Опилки следует из легких, воздушных хвойных пород и прошел ½ дюйма экран.

Ричард Флатау, в своей книге Cordwood для строительства (2007) предлагает использовать раствор смесь 3 песка, опилки пропитанные 2, 1 портландцемента и 1 гашеная известь. Эта смесь для ненесущих стен, и имеет преимущество в качестве долговечности и менее подвержены растрескиванию, по сравнению с глинометами (не понимаю что это), которые являются «легкими» на опилки. Флатау рекомендует также затенение кладки от прямого солнца (видимо и от жары).

Перевод свободный.

Источник материала — форум на сайте yarborok.ru

Раздел: 1. Строительство собственного дома,Дом из дров и глины





Обсуждение закрыто.