18 Июн 12

Кто-нибудь работал с джутовым рукавом? Можно ли найти готовый джутовый рукав или его делают только на заказ? На вскидку нужно до 1000 п.м. — с запасом.

Alexey Garmash
Джут если сырость потянет — сгниет за пару месяцев. Вроде еще целый, а прочность на порядок падает. Там не дай бог, если конденсат на трубе с холодной водой или еще что.

Илья Сибиряков
В грунт добавляю цемент/известь, цоколь гидроизолированный, поэтому мешки нужны только как временная «опалубка». Трубу — утеплим и проложим в бетонной гильзе. По сути, за пару месяцев (летом) у такой стены будет консистенция землебитной.

Илья Панкратов
Илья. обратите внимание на прочность стены на изгиб от горизонтальных нагрузок и сдвиг между мешками. Если стена центрально нагруженная. тогда джут вполне годится для опалубки. Если в стене возникают растягивающие напряжения. они должны быть восприняты либо полотнищем рукава либо проволокой. Если джутовый рукав сгниет проволока, нечему будет перераспределять усилия на грунтовое заполнение. Вывод, проектировать такие стены, чтобы в них везде возникали сжимающие напряжения.

Илья Михайленко
Джутовый рукав дороговат будет . Недавно покупал джутовую мешковину оптом в самом дешевом оптовике, так она при ширине 90см 105 рублей за метр стоит . В принципе из нее можно сколько угодно рукавов нашить . любой длины. Готовых рукавов из джута я ни разу не встречал
Как то тоже экспериментировал с джутовым рукавом но пропитывал саму ткань антисептиком . Внутри вместо штукатурки мазал ткань болтушкой из цемента с жидким стеклом и водой на удивление за несколько лет ничего не сгнило . На мой взгляд расчитывать на то что если мешки сгниют грунт спресуется и сохранит форму не стоит . Был у меня случай когда постройка из полипропиленового рукава простояла под солнцем почти год. Мешки разлетелись и верхние ряды стали разрушаться при том что грунт был то что надо и цемент добавляли.

Илья Сибиряков
Илья Михайленко, Очень интересно! А можно увидеть ваши постройки?
Если я правильно понял, разрушавшиеся верхние ряды не были защищены от солнца и осадков. Если так, то это было закономерно, с землебитом произойдет то же. В землебитных постройках грунт приобретает прочность сравнимую с бетоном десятилетиями.

Илья Михайленко
Защищены были только армированым полиэтиленом от дождя .Что касается моих построек по этой технологии -то пока в основном только эксперименты и наработка технологии . Похвалится пока нечем.

Илья Сибиряков
Спасибо! Про полиэтилен не знал…

Илья Михайленко
нижние ряды как вы правильно предположили превратились практически в бетон и стоят до сих пор а вот верхняя треть разрушилась очень быстро

Илья Сибиряков
Получается, все таки трамбовка недостаточная, а нижние ряды нагруженные верхними постепенно получили нужную плотность.

Илья Михайленко
насколько я помню трамбовали до тех пор пока не начинали лопаться мешки . Сильнее врядли можно было утрамбовать это ведь не жесткая опалубка .

Источник

Раздел: Дом из земли, глины и песка





Обсуждение закрыто.