14 Июл 13

kamish

При сооружении каркасных стен жилых домов и хозяйственных помещений в некоторых случаях можно использовать для заполнения простенков камыш. На Украине его ранее применяли для устройства стен достаточно широк и они при должном уходе служили 50 лет и больше. Не потерял своего значения тростник как местный строительный материал и сейчас. Он дешев, имеет низкую теплопроводность, небольшую массу и стойкий против гниения.

Для строительства пригоден только созревший камыш — со стеблями, имеющими глянцевую и твердую поверхность (на ней откладывается кремнезем). В условиях Украины он созревает в октябре-ноябре. Тростник «старник», т.е. тот который простоял на пне больше года, не применяют.

Непременным условием долговечности строений из камыша является защита их от проникновения влаги. Как показал опыт, тростник при влажности в помещениях до 65% может сохраняться так же долго, как и древесина. Чтобы грибок не поразил Камыш, перед укладкой в ​​конструкции рекомендуется обрабатывать 3%-ным раствором фтористого натрия или 10%-ным раствором медного купороса.

При устройстве наружных стен из этого местного материала делают деревянный каркас из стоек и обвязок. Стойки с нижним обвязкой соединяют сквозным шипами, а с верхней — глухим. Можно также соединять их гвоздями длиной 125 — 150 мм.

Расстояние между осями стоек, несущих принимают от 1,3 до 2,5 м зависимости от толщины стен, массы крыши и расстояния между стропилами. Промежуточные стойки устанавливают через 0,65-1,0 м. Потом с одной стороны каркаса на расстоянии 0,4-0,6 м от одной стойки к другой нашивают прижимные доски шириной 80 и толщиной 16-20 мм, разрезая их в уровень стоек. После этого каркас заполняют снопами камыша диаметром от 120 до 180 мм и нашивают прижимные доски с другой стороны каркаса. При этом следят, чтобы тростниковое заполнения хорошо уплотнилось. Каркас лучше всего заполнять после устройства кровли.

Чтобы предотвратить проникновение влаги в стены из фундамента, нижние обвязки каркаса изолируют рубероидом, битумом или другими гидроизоляционными материалами.

После установки и скрепления камышовых снопов поверхности стен с двух сторон оштукатуривают глино-известковым или глиносоломенным раствором. Чтобы защитить камышовые тени от разрушения грызунами, нижние части стен оштукатуривают цементным раствором. Оштукатуренную поверхность ялять густым известковым молоком.

Аналогично устраивают внутренние стены (перегородок, несущих нагрузку, одна диаметр камышовых сноп уменьшают до 100 мм.

Стропила в домах со стенами из тростника желательно устраивать безраспорного конструкции, с затяжкой по низу.

Недостатком камышовых стен является их ограниченная гвоздимисть (только в местах расположения деревянных элементов каркаса). Поэтомурасстояния между прижимными досками по высоте каркаса рекомендуется уменьшить до 0,25-0,3 м.

Свои особенности имеет устройство каркасных стен с использованием камышитовых плит. Долговечность и теплотехнические качества таких стен можно повысить, если снаружи облицевать их в ‘Д кирпича. Облицовочный кирпич закрепляют в стене арматурой диаметром 5-6 мм, прокладывают через каждые три ряда по высоте и соединяют с проволокой камышитовых плит. Пространство между камышом и облицовкой заливают цементно-песчаным раствором.

Раздел: Дом из самана и соломы





Обсуждение закрыто.