18 Авг 11

кафель

И так пришло время для очень ответственной работы – укладки плитки в санузле. Плитка закуплена большая , размером 25х40. Все расчеты производил в Автокаде, там же сделал модель помещения. Вот что с этого получилось:

Запроектировал вот такие необычные узоры и переходы плитки. Надеюсь, что красиво в реальности будет смотреться.

Первый этап — грунтование стен.
Я брал обычную грунтовку — концентрат который разводиться в воде

Второй этап – разметка стен
У меня направляющий профиль на потолке выставлен по гидроуровню, вот от него я и сделал метки на высоте первого ряда плитки. Потом по этим меткам прикрепил профиль потолочный — он будет служить опорой для второго ряда плитки. Проверил вертикальность стен – вроде все в норме. Больше никаких вертикальных маяков не рисовал.

Клей наносил на стену и плитку . Наверное зря, потому что очень много клея идет Вот и не очень чистая это работа – плитку класть. Весь санузел был в клею, хорошо , что начал сперва класть плитку на стенах а не на полу. Может потом будет аккуратней получатся, а пока, что только и делаю, что соскребаю клей с пола перед уходом домой.
Кстати кто скажет как правильно ? Может наносить клей только на плитку , или только на стену ???
И так, наносим клей на основу и на плитку, так что бы гребни были перпендикулярны один к другому . Я делал на стене вертикальные гребни а на плитке горизонтальные. Шпатель у меня с зубами 8х8мм . Побоялся для такой большой плитки брать меньший размер зубов. Вот собственно на фото первый день укладки плитки.

Я использовал крестики 2.5 мм.

Оказалось что декора (плитка с рисунком) были немного меньшего размера. На последнем сверху ряду плитки была разбежность где-то 1 мм. Уже ничего не сделаешь. Вроде не очень заменто. Посмотрим потом как будет смотреться когда швы заделаю.

Не сегодня все. Вечером буду продолжать бороться с клеем и плиткой.

_____________________________

По плитке. Всегда клей наносят на одну поверхность. На плитку или на стену. В Вашем случае (т.к., с Ваших слов, стены ровные) удобнее и быстрее наносить клей на стену, при чём сразу для нескольких плиток (2-3), только клей не должен быть слишком густым.
Гребень 8мм. это очень много, большой расход. Если стена ровная то, я например, делаю 3-4мм. Этого хватает "за глаза", танком не оторвёшь.
Перед наклейкой, плитку всегда замачиваю минут на 10 в тёплой воде (хотя многие и не замачивают), прям целую пачку, в тазу, для того, чтобы плитка напиталась водой и не всасывала быстро влагу из клея. И время корректировки увеличивается.
И последнее. После укладки плитки, перед уходом, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочистите все швы. Сначала крестиком, потом промойте губкой. Это для того, чтобы потом затирка хорошо легла.
_____________________________

Я крестики, почему-то, ставлю не плашмя на скрещении 4-х плиток, а просто впихиваю как показано на фото

Потом их удобно вынимать, но правильно ли это ?
Далее вопросы:
Откосы окна я планирую тоже делать плиткой, и вот думаю стоит ли давать пластиковый внешний уголок . Мне без него как то красивей смотрится. Что вы скажете ???
И еще, что делать раньше : класть плитку под окном или установить подоконник а потом уже плитку подрезать ?

Вот что происходило вчерашним вечером на стройке:

На остальных стенах попробую мазать клей только на что то одно. И ещё скоро предстоит большая резка плитки и отверствий в ней. Купил плиткорез и алмазный диск для "болгарки". Чем делать отверствия под краны и коробки для розеток и пока не решил.

Добавлено через 8 минут
Я сегодня уже специально присматривался в реале как смотрится — вроде так ничего. Самое главное что бы жене нравилось

_________________________

По крестикам.
Вы правильно делаете. Только в вертикальные швы тоже нужно их вставлять, что бы швы были одинаковыми. И ещё. Если начали вставлять крестики в вертикальном положении, то так и продолжайте. Если повернуть крестик горизонтально, то ширина шва изменится, т.к. ножка крестика разная по высоте и толщине. А на скрещении 4-х плиток ставят крестики, обычно, когда плитку укладывают на пол. Просто удобнее, ничего никуда не сползает. Убирают крестики, обычно на следующий день.
По откосам.
Тут не всё однозначно. Можно, и на мой взгляд, эстетичнее, сделать пластиковым профилем, как Вам показал lsagan .Выглядит он так: .

Только подобрать по цвету, их сейчас великое множество есть.
А вот если без пластика делать, остаётся открытый торец плитки, который обычно не крашеный, или покрашен на половину. Затирка на нём держится плохо, да и визуально получается как бы широкий шов.
Можно стыковать две плитки внутренними краями торцов, а потом затирать, но опять получается, как бы, широкий шов.
Можно ,если есть хороший електр. плиткорез, с наклонным столом, резать край плитки под 45 град. и стыковать обычным швом (с крестиком). Но это "высший пилотаж", и без опыта ровно и красиво не получится.

Подоконник. Однозначно сначала подоконник, потом плитку. Почему ? По моему даже объяснять не надо.

Отверстия.
Несомненно можно сверлить алмазной коронкой, как посоветовал Sheatfish .
Но коронки дорогие, и на все размеры отверстий, не напасёшься.
Я сверлю "балеринкой" Вот такая штука: .
Очень удобно. Есть размеры по больше, с двумя ножами (под рукой нет, нужно идти в гараж). Сверлить нужно не приклеенную плитку, с лицевой стороны, положив её (обязательно) на ровную поверхность (кусок дсп, фанеры и т.д.). Сверлим не спеша, сильно не надавливая, на небольших оборотах дрели. Следить за вертикальностью расположения дрели, чтобы резец резал равномерно по всей окружности.
Ну вот как-то так. Повторю, так делаю я, и на истину в последней инстанции не претендую.

____________________________

О выборе плитки или как я выбираю.
Не зависимо от того где покупаю плитку, в дорогом магазине или на рынке, всегда её нужно проверять. Дело в том, что плитка в разных партиях, а тем более, у разных производителей, будет разная по размеру. Если написано на упаковке, например, 200*300мм., то это совсем не значит, что так оно и есть на самом деле.Конечно размеры не будут «гулять» сантиметрами, но погрешность в 0.5-1.5мм. вполне может быть. Я на этом «обжигался», особенно если не сам покупал. Даже если берёте плитку в коллекции, т.е. плитка одного рисунка, но цвета-оттенки разные, присутствует декор, бордюры, «карандаши», всякие вставки — то очень часто размеры «гуляют». Особенно на рельефных бордюрах.
Так вот.Берём две плитки из разных пачек. Складываем их лицевыми сторонами друг с другом. Смотрим с торцов на просвет. Если плитка сильно выгнута (как бы блюдцем), то такую не беру, вся партия такой будет. Да и некрасиво она на стене смотрится. Потом эти две плитки ставим на ровную поверхность (на стол например) и смотрим размер. Сначала одну сторону (например короткую), потом другую. Обе плитки должны соответствовать друг другу.
Нужно не полениться и открыть каждую пачку для проверки углов, нет ли отколотых. Если нет заверений продавцов о замене, то вернуть её будет очень проблематично. Беру с собой скотч, и заклеиваю потом каждую пачку. Но обычно у продавцов свой имеется.
Ещё один сигнал есть, что в пачке присутствует расколотая или треснутая плитка. Когда поднимаете закрытую пачку — она «хрустит». Это 100%, что внутри пачки есть «бой».
Так что же делать если купили плитку, а размер «гуляет» ?
Всё просто. Компенсируем размером шва.
Например. Укладываем нижние ряды до бордюра или до другого цвета. Далее если бордюр больше (а обычно он больше, а не меньше), то первый бордюр укладываю с небольшим смещением (совсем немного, 0.5мм), а далее беру крестики меньшего размера, или эти же, но поворачиваю горизонтально или вертикально (смотря как начинал). Т.е. шов уменьшаю, если плитка больше, и увеличиваю — если меньше.

________________________

Клей наносится ТОЛЬКО на плитку с учетом того что стена ровная.Щас поясню.Существует такая вещь как зубчатый шпатель он придуман не просто так. А именно- при условии что стена ровная сухая и грунтованая,нанося клей зубчатым шпателем каждый видел какой создается рисунок.Да создаются полосы клея разделенные пустотами вот когда вы намазанную плитку прижимаете к стене клей сплющивается и не лезет через края падая на пол и вызывая при этом катострофический перерасход,полосы клея плющатся и заполняют пустые бороздки от чего площадь приклеивания к стене становится сплошной а значит плитка будет держаться как вкопанная,ведь все знают что чем больше площадь взаимодействия тем сильнее это самое взаимодействие.
Вы попробуйте взять два куска стекла и капнуть каплю воды между ними и сложить их плашмя,потом разъедините все просто,а если стекло будет полностью мокрое то разъединить их уже не получится.Вот собственно и все шпатель этот придуман для экономиии ну и конечно удобства.
П.С. конечно ровные стены в наших домах это утопия потому во многих ситуациях клей на носят еще и на стену,но в Вашем случае Физик клей ТОЛЬКО на плитку,потому что стены у вас ровные

_____________________________

Установка подоконника в ванной комнате.
Подоконник заказал пластиковый, на 5 см длиннее оконного проема и на 5 см шире чтобы выступал за стену.

Сначала была мысль подрезать подоконник под размеры проема, но после бурных обсуждений и споров с отцом, все таки решили раздолбить немного стену

В инете читал, что на обратную сторону подоконника лучше вкрутить шурупы для того чтобы они удерживали его и на дали подняться так как клей не пристает к пластику. А теперь почему клей а не пенка: щель между подоконником и стеной оказалась где-то в пределах 1 см , клея много не пойдет а баллон с пенкой жалко было открывать для чтобы запенить такой небольшой объем.

Очищаем от пыли, и смачиваем поверхность водой. Плиточный клей наносил шпателем что бы слой был чуть больше размеров щели.

Вставляем подоконник, проверяем уровнем , вот и все. Лишний клей убираем и протираем тряпкой.
На следующий день клей затвердел, я постучал по подоконнику – нигде пустот нет, звук такой же как стучать по бетонному подоконнику.

_____________________

Я раньше писал что плиткорез совсем не хочет ровно резать что только я с ним не делал. И вспомнил я совет Valetmix — попробовать резать стеклорезом . Попробовал — получилось. Результат сильно обрадовал меня . Спасибо Valetmix . Разрез получается ОЧЕНЬ ровным !!! Сильно удивил меня разлом , он почти идеальный, без всяких бугорков которые давал плиткорез. Вобщем теперь режим алмазным стеклорезом , а ломаем плиткорезом. Хоть как то пригодился плиткорез , за такую цену им только ломать можно
Вот набор юного плиткорезочника:

К сожалению фотографии разлома нету. По возможности сделаю, и увидите разницу.

____________________________

Итак, я продолжаю дальше свой рассказ. Кладку плитки отложил на время, пока погода позволяла — делал внешние работы, о которых я позднее напишу. Теперь похолодало, включил отопление и перешел в внутренностям моего домика. Теплый пол греет нормально, пока что включал только ванную комнату. Когда будет нужно отапливать весь дом, напишу, справляются ли трубы в бетонном полу с обогревом кухни и коридоров. Жду скоро моих любимых гостей – мышей. Я целую прошлую зиму боролся с ними. Черт его знает откуда они берутся. Возможно, с установкой металлических входных дверей количество не прошенных гостей уменьшиться. И так, хотел рассказать о кладке плитки на откосах. Я раньше писал, что ещё сомневаюсь с цветом откосов. Вот перебирали все варианты:

Остановились на коричневых откосах.
На угол откоса решил установить пластиковый уголок. Главное не запороть с отрезом уголка под 45 градусов, ну и замеров плитки очень много нужно производить. Не знаю как вам, но мне стеклорез вместе с плитколомом ( так я теперь называю свой плиткорез) дают очень отличный результат !!!!! Вот сам процесс:

Вот далее самое трудное место – это плитка над окном. Она все время сползала, и я лучше не придумал как подпирать эту плитку брусками. Возможно кто то даст совет, как лучше делать ?

__________________

Отверствия которые попадали на край плитки вырезал болгаркой с алмазным диском

Еще совет: сначала я раствор со швов убирал крестиками, которые все время ломались, Намного быстрее убирать раствор куском доски заостренным на конце. Дело пошло намного быстрее: положил плитку, через пол часа снял крестики, вычистил швы, вытер плитку и назад установил крестики.

Раздел: 1. Строительство собственного дома,5. Дом изнутри. Отделка, дизайн, предметы быта,Отделка





Обсуждение закрыто.