27 Дек 13

LILAC _f844

В настоящее время в Великобритании довольно остро стоит проблема роста стоимости энергоносителей и обеспечения топливной безопасности. Но некоторым конечным потребителям тепловой энергии удалось полностью обезопасить себя от неурядиц, связанных с увеличением цены углеводородного топлива, с минимальными негативными последствиями для экологии. При этом британцам не пришлось обзаводиться собственными недешевыми генерирующими мощностями на базе возобновляемых источников энергии. Ключом к успеху в данном случае является вполне обычная солома.

LILAC

Жители коттеджного поселка LILAC (Low Impact Living Affordable Community) в Брамли (Йоркшир) уже оценили все прелести технологии возведения доступной недвижимости из панелей на базе соломы, именуемых ModCell (мы уже рассказывали про эту технологию около месяца назад).

LILAC _f858

Британцы провели в расположенных на территории коттеджного поселка домах уже более шести месяцев и полностью ими довольны.

LILAC _f848

Поселок состоит из 20 домов. В нем проживают 8 детей и 35 взрослых, которые буквально на днях получили очередные квартальные счета за тепловую и электроэнергию. Цифры приятно удивили британцев: благодаря улучшению теплоизоляции с помощью соломы им удалось сократить затраты на отопление на целых 90 процентов по сравнению со среднестатистическими домами в черте находящегося неподалеку Лидса.

LILAC

Секрет успеха данного проекта кроется не только в технологии ModCell: помимо экологичных стройматериалов из соломы застройщики использовали при возведении этих зданий тройные стеклопакеты и механизм MVHR (Mechanical Ventilation Heat Recovery или механическая вентиляция с рекуперацией тепла). Этот механизм эффективно возвращает отработанное тепло обратно в здание, снижает расходы на отопление и повышает качества воздуха в помещениях.

LILAC

Пилотный проект также показал, что возведение домов из соломенных панелей позволяет добиться отличной шумоизоляции: внутри этих домов действительно тихо.

Раздел: Инструменты и материалы





Обсуждение закрыто.