7 Июн 13

zhid-derevo

Арбоформ — новый материал, который может стать заменой стандартным пластмассам, так называемая «жидкая древесина». Он производится из лигнина, который добывают из мягких тканей древесины и является легкообрабатываемым.

Одним из важнейших достижений прошлого века является пластик. Но скоро его может заменить совершенно новый материал — жидкая древесина.

Сегодня пластик, пожалуй, самый востребованный материал во всех областях производства. Но он обладает рядом существенных недостатков:

• относится к неперерабатываемым природой (неразлагаемым) ресурсам;

• содержит токсичные вещества, которые могут служить причиной онкологических заболеваний;

• пластик делается из углеводородного сырья, запасы которого невосполнимы.

Эти недостатки заставляют производителей искать новые альтернативные технологии.

Такая технология найдена. На ее основе создан совершенно новый материал, который может стать заменой стандартным пластмассам. Новый материал называется арбоформ. Он производится из лигнина, который добывают из мягких тканей древесины.

Деревоперерабатывающая промышленность разделяет древесину на три основных компонента – лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. При этом лигнин не используется в изготовлении бумаги. За счет смешения лигнина с рядом натуральных материалов – волокнами древесины, пеньки, льна, а также с воском, можно получить легкообрабатываемый материал.

Лигнин — полимер с молекулами в виде разветвленных цепочек, придающий прочность стволам и ветвям дерева. Древесина на 20-40 процентов состоит из лигнина. При производстве целлюлозы и бумаги это вещество нежелательно, в мире ежегодно накапливается около 50 миллионов тонн бросового лигнина. В лучшем случае лигниновую массу используют в производстве древесностружечных плит, как добавку к асфальту и бетону, сжигают в печах для варки целлюлозы, а то и просто выбрасывают в водоемы.

По своей внешней форме арбоформ в застывшем состоянии похож на пластик, но имеет свойства полированной древесины. Его можно применять в самых различных областях. Например, из него уже производят особо прочные автомобильные детали. Но у этого биопластика есть один очень существенный недостаток. В процессе изготовления накапливается высокое содержание серы. Это служит серьезным препятствием для широкого применения материала в быту. Но ученые уверены, что в ближайшее время этот недостаток будет устранен. Количество применяемой серы будет снижено на 90 процентов. И тогда арбоформ можно будет использовать для производства предметов ежедневного обихода.

Достоинством «жидкой древесины» является возможность подвергаться многократной переработке. Исследователи разбивали деталь из биопластика на осколки. Затем осколки переправляли в однородную массу. Из этой массы делали новую деталь. Ее опять разбивали. Цикл повторяли несколько раз. Результаты анализа арбоформа после десяти циклов показали, что его параметры и свойства остались прежними.

Небольшая немецкая фирма «Текнаро» открыла еще в 2000 г. под Карлсруэ завод по производству пластмассы из древесины. Сырьем служит лигнин — отход от производства целлюлозы, волокна льна или конопли и некоторые добавки, также растительного происхождения.

Многие автомобильные фирмы хотят делать из «жидкого дерева» панели и молдинги для облицовки автомобилей. С 2001 года одна из немецких часовых фирм начнет выпускать наручные часы в корпусе из арбоформа. Из него будут делать также приклады охотничьих ружей, детали мебели, шариковые авторучки, корпуса телевизоров, приемников, компьютеров и мобильных телефонов…

Однако широкому применению материала в быту мешает высокое содержание серы, которая накапливается в процессе его изготовления. Немецкие исследователи уверены, что в ближайшее время они смогут сократить количество применяемой серы на 90%, что сделает арбоформ пригодным для предметов ежедневного обихода.

Кроме того, было установлено, что «жидкая древесина» может быть подвергнута многократной переработке. В ходе экспериментов деталь из биопластика разбивалась на осколки, после чего переправлялась в однородную массу. Из полученного сырья делалась новая деталь, которая затем снова разбивалась, после чего цикл переработки повторялся. Анализ арбоформа после десятикратной переплавки показал, что его параметры и свойства не изменились.

Раздел: Инструменты и материалы





Обсуждение закрыто.