2 Окт 15

Как избежать наводнения

Как правило, экологи критикуют бетон из-за высокого углеродного следа. Но новый вид этого строительного материала может заставить их сменить гнев на милость.

На фоне продолжающегося глобального потепления некоторые регионы нашей планеты все чаще страдают от аномальных засух, тогда как на другие обрушиваются многократно превышающие норму осадки.

Увеличение осадков, прибрежные штормы и цунами вызывают смертоносные наводнения в таких местах как Япония, островные государства Карибского бассейна и западное американское побережье. И прогнозы на ближайшие годы являются достаточно мрачными.

Но все может измениться благодаря новому пористому бетону, который поможет спасти множество жизнь во время наводнений. Стройматериал способен поглощать 3,3 тыс. литров (880 галлонов) воды в минуту, благодаря чему он может легко заменить стандартную систему отвода ливневых вод или дополнить ее.

Высокотехнологичная разновидность бетона была разработана специалистами компании под названием Topmix Permeable из Великобритании.

Вода походит через верхний слой, состоящий из крупной гальки, фильтруется и накапливается в нижнем слое на базе щебня, который служит в качестве резервуара. При необходимости бетонная дорога дополняется дренажной системой, с помощью которой можно будет извлечь воду для повторного использования в орошении и пожаротушении или даже для очистки до уровня питьевой.

Раздел: Инструменты и материалы





Обсуждение закрыто.