16 Ноя 13

doski

Когда наступает время ремонта или требуется покупка какой-нибудь мебели, человек часто не знает что выбрать. Современный рынок предлагает большое разнообразие товаров: из натуральных природных ресурсов и искусственных. Но последние, хоть они и дешевле, никогда не заменят природные качества натуральных материалов.
Древесные строительные материалы.
Даже с учетом современного развития строительных технологий и искусственных материалов, невозможно найти такой, который заменил бы натуральное дерево. Различные его породы обладают довольно разными уникальными свойствами, что, собственно и делает этот природный материал столь ценным. Если древесина проходит правильную обработку и эксплуатируется с соблюдением правил, то изделия из нее будут служить долго и верно. Естественно, чем ценнее порода дерева, тем дороже обойдутся изделия.

Древесина имеет уникальную структуру: хорошая прочность при относительно низкой средней плотности, то есть этот материал оказывает сопротивление различным физико-механическим воздействиям. Натуральные пиломатериалы имеют высокие показатели теплопроводности.

Неоспоримым преимуществом дерева является его ни с чем несравнимый запах. Эстетическую красоту изделий из дерева невозможно заменить никаким другим материалом. Очень часто производители оставляют природный цвет и рисунок дерева, которые еще больше усиливают ощущение комфорта и теплоты. И, пожалуй, самое главное – древесина относится к экологически чистым материалам и оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Разновидности.
В деревообрабатывающей промышленности страны наиболее часто используются те виды древесины, которые растут в наших широтах.

Дуб, пожалуй, относится к самым распространенным пиломатериалам благодаря прочности и длительному сроку службы. Еще он отлично поддается обработке, не смотря на повышенную прочность и твердость.

Бук – менее распространенное растение, но тоже пользуется довольно большой популярностью из-за своей долговечности и легкости в обработке. Он гигроскопичен, поэтому больше подвержен гниению, но, зато, при обработке паром, его можно легко согнуть, что очень важно для изготовления мебели.

Ясень тоже отлично гнется, но, в отличие от бука, менее подвержен процессам гниения. К тому же, он относиться к разновидностям ценного красного дерева.

Еще из лиственных пород деревьев в строительстве распространены береза, осина, ольха, липа, клен.

А среди хвойных пород спросом пользуется сосна, которая прочная, мягкая и легкая в обработке. Ель, у которой еще более легкая и менее смолистая древесина. Лиственница отличается плотностью, твердостью и, соответственно, прочностью, а также у нее мало сучков, что немаловажно при обработке изделий. Еще из разряда хвойных ценятся пихта и кедр.
Материал для строительства.
Доска обрезная – это натуральный пиломатериал, который изготавливается из бревен разных пород деревьев, края которых должны быть тщательно очищены от коры. Главная особенность таких досок – отсутствие необрезанного края, выпиленного из округлого бревна (обзола).

Вид древесины, который используется для изготовления досок, сильно зависит от дальнейшего предназначения материала и способа его эксплуатации. Наиболее часто используют хвойные породы деревьев.

Доска обрезная, выполненная из лиственницы, отличается почти неограниченным сроком пригодности (при условиях правильной эксплуатации). Также она почти не подвергается процессам разложения. Сосна тоже отличается высокими характеристиками и предназначена для использования в хозяйственных целях, различных строительных работах (устройство чернового пола, стропил, забора) и для производства столярных изделий.

С этой же целью используют и лиственные породы деревьев. Например, доска из дуба отличается повышенным уровнем гладкости, легко поддается любой инструментальной обработке и отделке лаками. Ценится в столярном и мебельном производстве.

Раздел: Инструменты и материалы





Обсуждение закрыто.