8 Дек 10

Место расположения печи, как правило, определяется проектом на строительство дома, но в условиях индивидуального и дачного строительства возможны отклонения и самостоятельные решения.

Подготовка к кладке печи

Прежде чем приступить к кладке печи на подготовленном фундаменте или другом основании, надо еще раз проверить соответствие выбранного места требованию пожарной безопасности и возможности вывода дымовой трубы между балками чердачного перекрытия и стропилами крыши (первый раз такую проверку выполняют при закладке фундамента печи). Для этого на подготовленном фундаменте или другом основании выкладывают «насухо» без раствора первый ряд печи согласно порядовке (можно выложить периметр первого ряда). Если печь будет иметь насадную трубу, то есть трубу, расположенную на массиве печи, условно первый ряд принимают за массив готовой печи, на нем определяют место выхода трубы и выкладывают согласно порядовке 1…2 ряда. С этого места труба будет идти строго вертикально и не только должна проходить между балками чердачного перекрытия, но и иметь зазор для противопожарной разделки. С помощью отвеса на длинном шнуре проверяют возможность прохода дымовой трубы через чердачное перекрытие и между стропилами крыши. Стропильные балки не всегда проектируются на балки перекрытия, поэтому надо обязательно проверять возможность прохода трубы между ними. Труба должна проходить на расстоянии не менее 130 мм от стропильных балок. После выверки дымовой трубы проверяют возможность размещения в печном массиве топочной и прочистной дверок, шиберных задвижек.

печь

Рис. 1. Ориентация печи относительно стен и перегородок:
1 — шнур; 2 — величина выступа печи от плоскости стены.

Убедившись, что все соответствует требованиям пожарной безопасности и строительных норм, «закрепляют» положение печи на месте, строго ориентируя ее относительно стен и перегородок с помощью шнура. Если одна из плоскостей печи (отопительного щитка) совпадает с плоскостью стены — натягивают шнур вдоль этой стены. Если плоскость печи (отопительного щитка) отступает от стены — натягивают шнур параллельно стене на расстоянии выступа. Это будет базовая линия для раскладки первого ряда. Второй шнур можно не натягивать, сделав отметку положения одного из углов печи на шнуре, т.к. печь должна быть прямоугольной.

Во время кладки печник должен свободно перемещаться по периметру всей печи. Если печь выкладывается в проеме между стенами или перегородками, необходимо создать пространство между ними, позволяющее пропустить отвес и кельму.

Фундамент печи не доходит до уровня чистого пола на 130…140 мм. По верху его выполняется горизонтальная цементная стяжка и укладывается произвольно ряд кирпича на сложном растворе. Устраивается гидроизоляция и выкладывается еще один ряд кирпича, поверх которого строго по уровню выполняется цементная стяжка. Таким образом основание печи выводится до уровня чистого пола, после чего начинается кладка печи.

Противопожарные разделки печей

При выполнении печных работ необходимо обязательно соблюдать «Правила производства работ и ремонта печей, дымоходов и газоходов». Ниже дается изложение и пояснение тех пунктов, без знания которых невозможно ведение печных работ.

  • 3.2.1. В местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки и т.п.) примыкают к печам и дымовым каналам (дымовым трубам) следует обязательно предусматривать разделки из несгораемых материалов. При расположении печей в проеме деревянной стены или перегородки устраивают вертикальные разделки на всю высоту печи, очага или дымовой трубы.
Вертикальные противопожарные разделки печи

Рис. 1. Вертикальные противопожарные разделки печи:

1 — отопительная печь; 2 — войлок или асбест; 3 — кирпичная кладка; 4 — металлический лист.

При переходе дымового канала (дымовой трубы) через чердачное или междуэтажное перекрытие устраивают горизонтальные разделки. Вертикальные разделки кладут в ½ кирпича или в ¼ (на ребро) на хорошем растворе без перевязки швов с кладкой печи или дымовой трубы. Горизонтальные разделки кладутся с перевязкой швов, выполняются одновременно с кладкой канала. Они представляют собой увеличенную до безопасных размеров стенку канала. Для выполнения разделок можно использовать и другие несгораемые материалы — железобетонные плиты, керамику, металл, асбестоцементные плиты. При устройстве разделок у печей необходимо предусматривать возможную усадку стен деревянных строений, она может достигать 4% от высоты здания. В междуэтажных и чердачных перекрытиях высота разделки увеличивается на высоту возможной усадки. При примерении в чердачных перекрытиях утепления из легковоспламеняющихся материалов (мох, опилки, торф и т.п.) разделку у дымовой трубы необходимо поднять выше на 2 ряда кирпича.

При выполнении горизонтальной разделки в междуэтажном или чердачном перекрытии необходимо следить, чтобы кирпичная кладка не опиралась на балки или настил, наружные стенки должны быть ровными, чтобы во время усадки не образовались трещины. Все швы должны быть плотно заполнены раствором. Частыми причинами возгорания бывают трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналов вследствие неравномерной осадки или выкрашивания раствора из швов. Поэтому основное средство противопожарной профилактики — защита деревянных и легковоспламеняющихся конструкций несгораемыми материалами. Для защиты применяют нетеплопроводные материалы: шерстяной войлок и асбест. Войлок плохо проводит тепло и является хорошим теплоизолирующим материалом. При возгорании он тлеет, выделяя дым с едким запахом, сигнализирующим об опасности пожара. Для придания большей стойкости к возгоранию войлок перед укладкой пропитывается жидким глиняным раствором. Все деревянные конструкции, прилегающие к разделкам, обивают войлоком в 2 слоя или асбестом. Конструкция в этом случае считается защищенной.

  • 3.2.2. Расстояния от внутренней поверхности (от дыма) печей, каналов и дымовых труб до сгораемой или трудносгораемой конструкции здания следует предусматривать не менее указанных в таблице 1.
  • 3.2.8. Расстояние от перекрытия (перекрыши) печи до потолка должно быть 350 мм до незащищенного и 250 мм до защищенного.
  • 3.2.9. Наружные поверхности кирпичных дымовых труб при устройстве их через кровли следует удалять от сгораемых конструкций (балок, обрешетки) на расстояние не менее 130 мм.
  • 3.2.11. Для защиты пола под топочной дверкой печи должен быть металлический лист размером 0,7 x 0,5 м, уложенный длинной стороной вдоль печи.
  • 3.4.7. Фундаменты под печи и дымовые трубы укладывают в соответствии с общими Правилами ведения каменных работ согласно СНиП 11.17.78.

Между фундаментами под печь и фундаментами стен здания оставляют зазор не менее 5 см, заполненный сухим песком.

  • 3.4.11. Кладка (печи) должна быть выполнена с соблюдением горизонтальности рядов, вертикальности наружных поверхностей и углов, формы и размеров внутренних каналов. Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в ½ кирпича. В рядах, где должен применяться ¾-ной кирпич, допускается перевязка в ¼ кирпича.
  • 3.4.12. Толщина швов печной кладки, выполняемой из обыкновенного глиняного кирпича, должна быть не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного 3 мм.

Толщина швов кладки дымовой трубы, выполненная на сложном растворе, должна быть не более 10 мм, горизонтальные и вертикальные швы кладки должны быть полностью заполнены раствором. По ходу кладки внутренние поверхности каналов (печи) и дымовой трубы должны быть обработаны путем швабровки.

Таблица 1. Размеры разделок у печей и дымовых каналов

Тип печи Размеры разделок в мм при конструкции
Не защищенной от возгорания Защищенной от возгорания
Отопительные и отопительно- варочные с периодической топкой продолжительностью до 3 часов 380 250
более 3 часов 510 380
Разделка при переходе через чердачное (междуэтажное) перекрытие 380 250
Расстояние от перекрыши печи до потолка 350 250
  • 3.4.15. Колосниковые решетки должны быть размещены в топливнике ниже топочного отверстия на 7…14 мм и уложены на место с зазором 5 мм по периметру заполненным песком. Прорези решетки должны располагаться вдоль топливника.
  • 3.4.21. Внешние поверхности печей отделывают швабровкой и затиркой сухим кирпичом или штукатурят. Толщина слоя штукатурки не должна превышать 10 мм.
  • 3.4.22. Наружные поверхности дымовых труб в чердачных помещениях должны быть затерты раствором и побелены.

Строить печи с наружными стенками толщиной в ¼ кирпича разрешается при условии заключения их в металлический каркас или футляр из кровельной стали.

Не допускается соединение зольника печи с подпольем в целях вентиляции их во время топки печи.

Кладка печи

При выполнении кладки печи первый ряд закладывается особенно тщательно — ошибка, допущенная в нем, передается на кладку всего массива печи. Раскладкой первого ряда кирпича определяется размер печи в плане, при закладке его необходимо строго выдержать толщину швов.

Кладку печи начинают с разверстки кирпича насухо по шнуру базовой линии первого ряда. Кирпичи раскладывают согласно порядовке с учетом толщины швов. Таким образом определяется положение угловых кирпичей первого ряда. После чего укладываются на раствор угловые кирпичи.

С помощью уровня и линейки-правила проверяется горизонтальность плоскости, образованной этими кирпичами. Легким постукиванием обушком молотка-кирочки осаживают выступающий кирпич.

Кладка первого ряда печи

Рис. 1. Кладка первого ряда печи:

1 — натянутый шнур базовой линии; 2 — линейка-правило; 3 — уровень; 4 — шнур для промера диагоналей;

а — после раскладки насухо; укладывают на раствор по шнуру угловые кирпичи;

б — с помощью уровня, установленного на линейку-правило, проверяют и добиваются горизонтальности угловых кирпичей;

в, г — согласно порядовке укладывают на раствор кирпичи базовой стороны, контролируя горизонтальность кладки уровнем, по уровню укладывают угловые кирпичи противоположного ряда;

д — согласно порядовке укладывают кирпичи всех сторон и промеряют диагонали, устраняют отклонения и заполняют кирпичом на растворе весь ряд.

Добившись горизонтальности, заполняют кирпичом на растворе согласно порядовке весь ряд, контролируя кладку уровнем и линейкой-правилом. Аналогично выкладывают весь контур первого ряда, строго соблюдая толщину швов. Обязательно проверяется размер печи в плане, параллельность сторон и правильности заложения углов. Правильность заложения углов проверяется методом промера диагоналей. Для этих целей используют рулетку, невытягивающийся шнур, проволоку, рейку. Так как размеры кирпича не выдерживаются, возможны отклонения размеров печи в плане в пределах ±10 мм. После устранения всех отклонений закладывается кирпичом на растворе согласно порядовке середина первого ряда и вторично производится контрольный обмер.

Уложив первый ряд кирпича, определив контуры печи в плане, можно продолжать кладку ее, контролируя вертикальность углов отвесом. Можно натянуть вертикальные шнуры по углам, определив контуры печи в пространстве, и вести кладку, контролируя вертикальность углов по натянутым шнурам, что значительно сокращает время, необходимое для контроля и повышает качество работы. Для этого от потолка опускают отвес так, чтобы острие грузика приходилось на вершину внешнего угла углового кирпича. В точку на потолке, из которой опущен отвес, забивают гвоздь длиной 100 мм, оставляя его снаружи на ¾. И так на все 4 угла. Если потолка еще нет, к балкам перекрытия в нужных местах прибивают доски и в них забивают гвозди. К каждому из гвоздей привязывают шнур (лучше капроновую жилку Ø 0,8 мм) длиной до пола. Выкладывают второй ряд кирпича на растворе согласно порядовке, строго совмещая его с первым. В углы между кирпичами первого и второго ряда вставляют гвозди длиной 50…60 мм шляпками наружу. К этим гвоздям на расстоянии 2…3 мм от вертикального ребра привязывают нижние концы шнуров. Отвесом проверяется вертикальность шнуров, а подгибанием верхних гвоздей в ту или иную сторону устраняются отклонения. Таким образом получают контур печи в пространстве. Кладку последующих рядов ведут так, чтобы угловые кирпичи не доходили до шнуров на 2..3 мм.

Контур печи в пространстве

Рис. 2. Контур печи в пространстве:

1 — два ряда кладки; 2 — гвозди длиной 50…60 мм; 3 — гвозди длиной 70…100 мм; 4 — шнуры или капроновые жилки Ø0,8 мм.

Этот способ контроля кладки печи был предложен в 30-е годы печником Мирхасом Сарманаевым и хорошо зарекомендовал себя на практике. В своей брошюре «Мой метод кладки печей» (Воронежское областное книжное издательство, 1937) он писал: «Делайте каркас печи из шнуров… чертеж в воздухе. Готовьте раствор в ящиках (а не на бойке), разводите его до нужной густоты и хорошо перемешивайте… при перекладке из одного ящика в другой протирайте через сетку. Делайте раствор полугустым, чтобы его легко было брать и разливать мастерком (кельмой). Берите и разливайте раствор мастерком (кельмой), а не руками, держите руки всегда чистыми, так как Вам постоянно приходится пользоваться инструментами, а они не любят грязи».

После раскладки каждого ряда кирпича надо проверять правильность кладки печи и, если обнаружено отклонение от чертежа, — немедленно исправить ошибку. Прежде чем перекрывать канал, необходимо очистить его от раствора и мусора, затереть мокрой тряпкой стенки, проверить правильность выполнения кладки. Кладку печи надо вести, не сгибаясь, чтобы она всегда была в пояс, постепенно поднимая подмости, тогда работать удобнее, все просматривается, и качество кладки печи получается хорошее.

Материал с сайта mensh.ru

Раздел: 1. Строительство собственного дома,4. Отопление, водоснабжение, коммуникации





Обсуждение закрыто.