4 Июн 12

Каждой весной всех садоводов одолевает «посадочная болезнь». Начинается она, как только сходит снег, а избавиться от ее симптомов едва ли удается до конца мая. Изредка встречаются дачники, не бегающие весной по рынкам и питомникам в поисках саженцев, — они все посадили осенью. Так когда же лучше сажать деревья – осенью или весной?

Когда вообще можно сажать деревья?

Теоретически сажать деревья можно круглый год, лишь бы земля не была мерзлой. Наиболее важным для посаженного деревца является как можно более полный контакт корней с землей. Если почва промерзла, ее не удастся уплотнить настолько, чтобы обеспечить такой контакт. Если корни деревца будут висеть в пустоте, ему не удастся восполнить влагу, испаряемую надземной частью. Ведь то, что деревья зимой «спят» не значит, что они не теряют влагу.

Если же посадить деревце в середине лета, к примеру, наибольшей проблемой будет опять же повышенное испарение влаги, которое, однако, можно восполнить частым поливом.

Таким образом, в любое время года можно успешно сажать деревья.

Главное провести посадку правильно и обеспечить тщательный уход. Правда, зачем создавать себе и саженцу дополнительные трудности, если существуют оптимальные сроки посадки, сводящие эти трудности к минимуму?

Когда сажать деревья оптимально?

Период физиологического или вынужденного покоя, когда деревья «спят» в ожидании благоприятных условий для вегетации, и есть оптимальным для посадки. Начинается «спячка», как только с деревьев упадет листва, и длится до вскрытия почек. Дереву все равно когда конкретно в течение этого периода его посадят. При этом существует ряд факторов, имеющих значение для садовода. Рассмотрим эти факторы подробнее.
Минусы и плюсы осенней посадки

Итак, рассмотрим причины, по которым не стоит сажать деревья осенью:
Если зима будет исключительно холодной (как было буквально два года назад), посаженные деревья могут подмерзнуть. Кроме того, их может повредить сильный снегопад, гололед, ветер и другие погодные катаклизмы.
Осенью посаженные деревья могут повредить грызуны либо они могут быть попросту украдены, если ваш сад в течение зимы остается без надзора.

При этом существуют и весомые плюсы осенней посадки саженцев:
Осенью богатый выбор посадочного материала, поскольку именно в этот период питомники начинают реализацию саженцев.
Если сажать деревья осенью, будет достаточно одного полива, прохлада и частые дожди позаботятся о ваших питомцах и без вашего участия.
Если зима не будет слишком суровой, почва не промерзнет на глубину залегания корней. В этом случае посаженное дерево за зиму отрастит всасывающие корешки и залечит раны, причиненные пересадкой.
Весной у садовода-огородника много работы: нужно не только сажать деревья, но и обеспечить уход за старым садом, подготовить огород к посадке и прочая-прочая. Не так уж плохо, сделав что-то заранее, освободить время для других забот.

Как видим, плюсов в осенней посадке больше, чем минусов. Так что, если вы сажали деревья осенью, продолжайте делать так же. А теперь посмотрим, стоит ли вам поддаться «посадочной болезни» весной и посадить-таки еще пару саженцев.

Стоит или не стоит сажать деревья весной?

Чем же проблематично сажать деревья весной:
При весенней посадке необходимо полить саженец дважды: при посадке и через сутки, взрыхлить землю и накрыть мульчей. Далее придется также часто поливать посаженное дерево, особенно если стоит жаркая или ветреная погода.
Если опоздать с весенней посадкой, то у посаженного дерева значительно снизятся шансы выжить. Если дерево еще не принялось, как следует, а уже пошло сокодвижение, то выходить его получится только, обеспечив специальный уход, что умеет далеко не каждый садовод-любитель.
Весной рынок посадочного материала беден – многое распродано осенью.

Чем выгодно сажать деревья весной:
За зиму у вас есть возможность подготовиться теоретически, составить план посадок, на основании которого уже заказать саженцы, — не будет скоропалительных решений.
Зима – не такой уж «мертвый» сезон для садовода: можно подготовить ямы, инструмент, да и вообще привести сад в порядок, не торопясь.
Если вы не можете обеспечить охрану участка, вам не придется всю зиму переживать за посаженные деревья.
Если вы сажаете деревья весной, они получают на один год вегетации больше, — при осенней посадке вы бы имели урожай на год позже.

Как видим, и здесь плюсов больше. Так что, если у вас «руки чешутся» посадить дерево – сажайте без оглядки на тех, кто бубнит, что так не правильно. Правильно и так, и этак. Взвесив все плюсы и минусы, подбирайте наиболее подходящее для вас время сажать деревья.

Обязательно надо учесть местные погодные условия и особенности. Жителям южных регионов, конечно, лучше сажать деревья осенью. Там осень длинная и теплая, а весна слишком быстро сменяется жарким летом. А северянам лучше поостеречься суровой зимы и сажать деревья весной. Однако, если вы что-то не успели посадить в марте-апреле, отложите на осень. А не успеете осенью – восполните пробел следующей весной. Главное, сажайте деревья и ухаживайте за ними с любовью!

_____________________

Как посадить дерево?

Надеюсь вы не думаете, что посадить дерево – это выкопать яму, воткнуть туда саженец и засыпать его землей?

Если выражаться по научному, то для успешного процесса высаживания нужно выполнить ряд правил при которых дерево как можно быстро смогло бы сформировать активную функциональную корневую систему, т.е. чтобы он укоренился и получал необходимые вещества и влагу для развития кроны.

Вот об этих правилах я и хотел рассказать, и для этого нужно ответить на 3 вопроса, а именно – что? как? когда? Почти что? где? когда?)

ЧТО?

Что учитывать при покупке, если конечно вы этот саженец покупаете, а не выкапываете в лесу или на соседнем участке. Я думаю стоит выделить несколько простых правил:

Приобретать в специализированном садоводческом хозяйстве или крупной фирме, в которой можно получить необходимый совет.

Желательно чтобы была этикетка с указанием сорта и породы.

Чтобы у саженца не было никаких перекосов кроны, кривого ствола, неравномерного распределения ветвей по стволу. И как минимум должны быть 3 скелетные ветви.

Не должно быть никаких следов повреждений и болезней.

Если саженец в контейнере, то корни не должны пробиваться через дренажное отверстие.

Если саженец в упаковке, то земляной ком должен быть плотным и пропорциональным надземной части.

Саженцы с открытой корневой системой не должны иметь повреждений на корнях, признаков болезней, корни не должны быть пересушены. А так же все листья у таких саженцев должны быть удалены.

КОГДА?

Когда высаживать? Здесь я вижу два варианта:

Осенью. Листья опали и дереву не нужно тратить силы на питание кроны, поэтому оно занимается освоением нового места обитания. Но одно но – осенью сажают зимостойкие сорта, например яблони, груши, ягодные и декоративные кустарники.

Весной. Более теплолюбивые сорта лучше сажать ранней весной иначе у них не хватит времени для подготовки к зиме. Это относится к абрикосу, черешне, сливе, алыче, слабозимостойким сортам груш и яблонь.

Время посадки крупномера отличается от, например, посадки сирени, которую сажают начиная со второй половины июля по начало сентября.

П.С. В данном случае я имел ввиду время посадки в тех районах, где лето и относительно хорошая погода длится всего месяца 3-4.

П.П.С. Саженцы в контейнерах можно сажать и летом, главное чтобы корни не были пересушены.

КАК?

И теперь сама посадка, всего 9 этапов:

Наметить место посадки. Здесь думаем и планируем развитие будущего дерева на годы вперед, чтобы оно ни чему не мешало и имело возможность беспрепятственно расти. Намечаем место и обозначаем яму, которая по ширине должна в 2 раза превосходить земляной ком с корнями.

Выкопать яму. Отделяем верхний выкопанный плодородный слой от нижнего и ссыпаем их по разные стороны ямы.

Разрыхлить дно ямы. Это делается для того чтобы корням легче было углубляться в нижние слои почвы.

Удобрить посадочную землю. Верхний слой почвы, который мы отделили разбавляем созревшим компостом или перегноем (Где приготовить компост можно прочитать здесь). Добавляем еще заранее приготовленной плодородной почвы и минеральных удобрений. Нижний не использованный слой почвы можно использовать на засыпку ям на участке, если они есть)

Вбить кол-опору. Опору устанавливаем еще до посадки чтобы не повредить корни, как правило он нужен для больших растений.

Поставить саженец в яму. На дно ямы сыпем немного приготовленной земли и вертикально устанавливаем саженец. При этом корневую систему не утапливаем в почву (не заглубляем), корневой ком земли должен быть лишь слегка присыпан сверху землей. После всех работ уровень почвы в посадочной яме с учетом будущей осадки должен быть примерно сантиметров на 5 выше уровня остального участка.

Засыпать яму землей. Я думаю очевидно, что прежде чем засыпать яму нужно удалить то во что был завернут корневой ком земли, это может быть мешковина, бумага и т.д.

Привязать саженец к опоре. В виде восьмерки мягкой бечевкой привязать к опоре саженец. Бечевка не должна сильно врезаться в кору дерева.

Хорошенько полить посадку. Уплотняем землю вокруг ствола, а по краям ямы делаем валик для полива. Хорошо поливаем приствольный круг (чтобы корни вошли в контакт с почвой), после чего посыпаем (мульчируем) его торфом или перегноем на 5 см.

Как посадить плодовое дерево?

__________________________________

Когда правильно сажать деревья и кустарники

Лиственные деревья предпочтительно сажать в момент перерыва вегетации, то есть ранней весной до распускания листьев или осенью после опадания листвы.

Лучшим сроком осенней посадки считается середина сентября и весь октябрь, но ориентироваться следует на конкретные погодные условия.

Весенняя посадка осуществляется после оттаивания почвы, что в умеренных широтах обычно происходит в середине апреля — начале мая.

На влажных, тяжелых и уплотненных почвах рекомендуется высаживать деревья весной.

В местности с ранними суровыми зимами так же предпочтительно высаживать саженцы весной.

Теплолюбивые деревья и кустарники высаживают весной после поздних весенних заморозков, так как при осенней посадке они могут не пережить зиму.

При посадке деревьев весной необходимо удостовериться, что земля оттаяла и не имеет промерзших участков.

Не рекомендуется высаживать деревья в период затяжной дождливой погоды, в момент заморозков или сухую жаркую погоду.

Хвойные и вечнозеленые растения следует высаживать поздней осенью, в конце лета или начале осени, чтобы они успели укорениться и в зимнее время питали надземную часть влагой.

____________________________

Подготовка ямы и посадка саженца

Раздел: 1. Строительство собственного дома





Обсуждение закрыто.