12 Июл 12

Крыша – это очень сложная конструкция, поэтому любые нарушения в технологии, а так же неправильный выбор кровельных материалов, приводят к неприятностям, как в процессе монтажа, так и в процессе эксплуатации.

В состав современного кровельного «пирога» входят:

1. Внутренняя отделка;
2. Каркас;
3. Пароизоляция;
4. Теплоизоляция;
5. Гидроизоляция;
6. Контр брус 50*50мм;
7. Обрешетка;
8. Кровельное покрытие.

Пароизоляция защищает утеплитель от воздействия влаги, проникающей из помещения. Тип плёнки выбирается в зависимости от назначения помещения.

Теплоизоляция обеспечивает минимальную потерю тепла из жилого помещения, а также служит звукоизоляцией. Утеплитель должен быть морозоустойчив и обладать повышенной устойчивостью к влаге. Чем больше способность впитывать влагу, тем хуже теплоизоляционный материал и тем быстрее он потеряет свои свойства). Рекомендуемая толщина утеплителя для нашего региона 200мм.

Гидроизоляция препятствует попаданию наружной влаги в теплоизоляционный слой и одновременно «дышит», тем самым обеспечивая свободное испарение паров из утеплителя (то есть с одной стороны пленка не должна пропускать влагу, а с другой стороны не должна препятствовать проходу воздуха).

С чего начать?
Монтаж кровельного пирога начинается с укладки утеплителя между стропил. Шаг стропил выбирается с учетом ширины теплоизоляционного материала, и составляет обычно 58-60 см. После этого с внутренней стороны помещения крепится слой пароизоляция, который прибивается досками. И уже на этот каркас монтируется внутренняя отделка помещения (гипрок и т.д.)

После того как мы уложили утеплитель, с наружной стороны кровли укладывается гидроизоляция (крепится к стропилам контр брусом 50*50мм). И наконец производится монтаж обрешетки. В качестве материала используется доска, влажностью не более 20%, она обязательно пропитывается биозащитным составом. Чем больше шаг стропил, тем больше толщина выбираемой для обрешетки доски. Непосредственно на обрешетку укладывается кровельный материал.
Однако необходимо помнить о том, что под мягкую кровлю необходима сплошная поверхность. Поверх обрешетки укладывается влагостойкая фанера или , например, плиты OSB. Шаг обрешетки выбирается исходя из размеров плиты. Следующий слой – это кровельный ковер, и только потом сама гибкая черепица. Если наклон ската менее 180, то требуется укладка ковра по всей поверхности крыши. Если уклон более 180, то ковер стелется по периметру (конек, карниз, ендовы, торцы).

________________________

Кровля из гибкой битумной черепицы укладывается на сплошной настил (обрешетку) из влагостойкой фанеры, ориентированно-стружечных плит, строганных или шпунтованных досок. Основание должно быть безупречно ровным. Не допускаются перепады между листами фанеры по высоте более 2 мм.

Затем по периметру кровельных скатов, в ендовах, вокруг дымоходов и на других сложных участках кровли, испытывающих повышенную атмосферную нагрузку, настилается подкладочный ковер. Он выполняет функцию дополнительной гидроизоляции, и согласно СНиПов — служит для лучшего сцепления гибкой черепицы с основанием кровли, а также защищающает внутренние кровельные конструкции от проникновения воды. Если скаты крыши имеют уклон менее 18о (1:3), то подкладочный ковер укладывается по всей поверхности кровли.

Сначала монтажники монтируют карнизную битумную черепицу (вдоль карнизных свесов). Первый ряд рядовых плиток укладывают с нахлестом на карнизные гонты (нижний край первых должен быть на 10 см выше нижнего края вторых) и так, чтобы «лепестки» стандартной черепицы закрывали стыки карнизных изделий. Последующие ряды плиток крепятся со смещением геометрического рисунка, т.е. лепестки вышерасположенной черепицы закрывали вырезы гонтов предыдущего уровня.

Ендовы усиливаются специальным рулонным ковром (Ruflex Super Pintari и др.).

При обустройстве ендов и на других критических участках кровли, гибкая черепица проклеивается специальным битумным клеем (мастикой), который обеспечивает надежное крепление гонтов и дополнительную герметизацию на краях кровельного покрытия.

Особого внимания заслуживают примыкания гибкой черепицы к кирпичным трубам, дымоходам, стенам и т. п.

На верхней стороне трубы, обычно монтируют разуклонку, невидимую с земли, для отвода потоков дождевой или талой воды. Иначе над трубой в зимнее время будет накапливаться снег. (Так называемый «снеговой мешок»)

Вдоль кирпичных стен, на сплошное основание прибивается треугольная рейка. Далее настилается подкладочный ковер, укладывается рядовая гибкая черепица.

Завершающий слой – рулонный ендовый ковер – заводится на стену, на высоту не менее 200 мм и приклеивается битумной мастикой.

Верхний край полосы, чтобы он не отклеивался в процессе эксплуатации, мы прижимаем металлической планкой примыканий. Планка примыкания крепится шурупами с дюбелями к стене.

В самом конце работ над элементами примыканий гибкой черепицы к стенам и трубам, под планку примыкания, наши кровельщики заливают кровельный герметик.

Важно, чтобы герметик не вступал в химическую реакцию с битумной мастикой. Поэтому мы используем только те герметики, которые изготавливают производители гибкой черепицы.

Первичную фиксацию гибкой черепицы обеспечивает самоклеющийся слой, который до монтажа закрывает легко удаляемая защитная пленка. Уложенные плитки прибивают оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой (не менее 4 штук на 1 гонт).

Чтобы кровельное покрытие имело безукоризненный вид, монтаж кровли из гибкой черепицы производят по заранее выполненной разметке. Укладку плиток ведут от середины ската к краям.

Подчеркнем, что монтаж битумной черепицы рекомендуется производить при температуре не ниже – 5 оС. Иначе, на морозе битумная черепица теряет свой главный козырь — гибкость и становится жёсткой как фанера. Перед укладкой материал должен быть выдержан в теплом помещении не менее суток. Кровельные работы следует вести с применением строительного фена, а не открытых газовых горелок.

Под воздействием солнечного тепла гонты гибкой битумной черепицы спекаются, образуя единое, монолитное, абсолютно герметичное и водонепроницаемое покрытие. Правда, на затененных участках крыши этот процесс может затянуться, а время окончательного спекания затянется на неопределенный срок.

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, при укладке битумной черепицы допускаются досадные ошибки, имеющие весьма плачевные последствия. Например, гвозди забивают только в верхний край плиток, не прихватывая предыдущие ряды. В результате нижние края гибкой черепицы отрываются сильным ветром.

Наносить мастику следует в точном соответствии с инструкцией производителя. Неопытные строители зачастую слишком щедро расходуют битумный клей. В жаркую погоду мастика плавится и ее излишки вытекают из-под гонтов на лицевую поверхность кровли. На кровле появляются бесформенные темные пятна, обезображивающие внешний вид крыши.

Еще одна распространенная оплошность – отсутствие компенсационных зазоров шириной 3-5 мм между составляющими сплошного настила (скажем, листами влагостойкой фанеры). Такое на первый взгляд пустячное упущение приводит к деформированию основания покрытия и даже повреждению кровельного материала. При подвижках стропильной конструкции (например, из-за естественной усушки или осадки здания) листы настила, упираясь друг в друга, испытывают значительные внутренние напряжения. В результате в настиле возникают трещины, изломы и другие дефекты, вызывающие нарушение целостности кровли.

Состояние битумной черепицы зависит от правильности устройства кровельного «пирога». Важно исключить критический перегрев материала, который может спровоцировать отклеивание отдельных плиток. Выполнение этого условия возможно только при хорошо организованной подкровельной вентиляции. Ширина вентиляционного зазора между внутренней поверхностью настила и подкровельной гидроизоляционной мембраной должна быть не менее 50 мм. В карнизных свесах должны быть оставлены вентиляционные шели, в приконьковой зоне или на коньке установлены аэраторы, вентиляционные элементы либо дефлекторы низкого давления (Vilpe, Финляндия), обеспечивающие выход воздуха из подкровельного пространства, даже когда на крыше лежит снег. За счет разности парциального давления воздушные потоки движутся от карнизов к коньку, увлекая за собой не только конденсационную влагу, но и избыточное тепло.

В продолжение темы проветривания, напомним, что вентиляционный зазор должен быть устроен между утеплителем и подкровельной гидроизоляцией. Исключение из этого правила — супердиффузионные мембраны (типа Tyvek, Ютавек, DELTA Vent-N и др.), которые можно укладывать прямо на теплоизоляцию.

Кровельный пирог мансардной крыши должен быть устроен так, чтобы в зимнее время кровельное покрытие оставалось холодным (в морозную погоду температура на поверхности кровли не должна подниматься выше –5°C). В противном случае кровельному материалу грозит обледенение. Образование солидных ледяных масс может привести к повреждению верхнего слоя гибкой битумной черепицы. Для того, чтобы избежать лавинообразного схода снега, который может повредить водосточную систему, вдоль карнизов мы устанавливаем снегозадержатели или снегостопоры.

Источник

Раздел: 1. Строительство собственного дома,Крыша





Обсуждение закрыто.