5 Окт 14

ploskaya-krovlya
Плоские кровли – один из самых распространенных вариантов обустройства крыши как жилых, так и промышленных зданий. Доступная цена, возможность получить дополнительную площадь на крыше, простота и удобство монтажа, несложное устройство кровли – все это делает ее популярной и востребованной.

Главное правило надёжной кровли: вода никогда не должна застаиваться
на ней или проникать в её конструкцию во избежание дополнительной
нагрузки на кровлю и деформации кровельного покрытия, что
обеспечивает длительную и надёжную эксплуатацию гидроизоляционного
полотна.
Для этого на кровле выполняют уклоны, которые могут быть образованы как самой несущей
конструкцией, так и с помощью утеплителя. Уклоны должны быть не менее 2°. В каждой низшей
точке должны быть установлены водоотводные устройства высокой пропускной способности.
Не менее важно для долговечности «кровельного пирога» вовремя удалять конденсат и пары от жизнедеятельности человека из подкровельного пространства.

Требования к монтируемым на кровле водоотводным устройствам (воронкам и аэраторам) достаточно высокие.
Водоотводные устройства (воронка или аэратор) должны не подвергаться коррозии и иметь хорошую стойкость по отношению к агрессивным веществам, содержащимся в атмосферных осадках.
Воронка или Аэратор должны также иметь стойкость к температурным воздействиям от –50° С до +80° С, и не разрушаться от длительного нахождения под солнечным светом.
Коэффициент теплового расширения у водоотводных устройств должен быть близок к кровельным материалам. Также водоотводное устройство должно обеспечивать надёжный водоотвод в сезоны со знакопеременной температурой (межсезонье), когда высок риск образования наледи и разрыва канализационных и водосточных труб (для этого некоторые виды воронок комплектуются термокабелями, которые не дают воде замерзать).
Всем этим требованиям удовлетворяют представленные далее элементы водоотвода. Номенклатура этих элементов достаточна для сборки водоотводных устройств, предназначенных для всех основных современных типов кровель (утеплённых и неутеплённых, эксплуатируемых и неэксплуатируемых, инверсионных и комбинированных, с балластными покрытиями разных видов).

Основные виды

В независимости от вида кровельного покрытия плоские кровли можно разделить на четыре вида:

неэксплуатируемые;
эксплуатируемые;
инверсионные;
традиционные.

Среди разновидностей кровельных гидроизоляционных покрытий для плоских кровель мембранная является одной из самых популярных. ПВХ-мембрана гарантирует надежную, долговечную и красивую (благодаря широкой палитре цвета) крышу с повышенными физико-механическими характеристиками. Устройство плоской кровли из мембраны можно проводить в любой сезон: используемые материалы устойчивы к высоким и низким температурам. Укладка ПВХ-мембран происходит с применением специального сварочного оборудования без использования открытого пламени, что также повышает пожаробезопасность всей системы изоляции.

Другой вид покрытия – наплавляемая гидроизоляция, отличается доступной ценой и известностью технологий. Монтаж происходит с применением полимерно-битумных материалов. Наплавляемая кровля – сверхпрочный гидроизоляционный слой на основе неподверженного гниению полотна. Долговечность кровельных систем с использованием битумно-полимерных материалов может составлять более 25 лет, при условии качественного выполнения работ, применения качественных материалов, выполнение своевременной эксплуатации.

Плоские кровли неэксплуатируемые

Устройство плоских кровель на крыше, которая не будет подвергаться нагрузкам, например, кровля не будет использоваться как дополнительная жилая эксплуатируемая площадь. Однако, расходы на подобное покрытие значительно меньше, чем, например, при монтаже кровли других видов.

Эксплуатируемая кровля

На сегодняшний день этот вид кровли пользуется большим спросом. Создание дополнительной площади на поверхности кровли может быть связано с устройством кафе, спортивной площадки, стоянки транспорта и прочее.Устройство кровли данным образом стоит значительно дороже неэксплуатируемой, но имеет существенные преимущества: помимо дополнительной площади, она гарантирует более длительный срок службы.

Инверсионные покрытия

Особенность устройства плоских кровель инверсионного типа заключается в том, что монтаж утеплителя осуществляется на гидроизоляционный слой, который не подвергается ультрафиолетовому, температурному и механическому воздействию. А дренажный слой и геотекстиль, в свою очередь, предохраняют от внешних факторов слой утеплителя. После чего укладывается слой тротуарной плитки (террасные плиты). При дополнительных нагрузках на кровлю (парковка) необходимо тщательнее позаботиться о защите гидроизоляционного слоя. Устройство кровли инверсионного типа требует тщательного соблюдения технологии строительство, поскольку исправить допущенную ошибку без вскрытия балласта невозможно, а это повлечет за собой дополнительные расходы.

Раздел: Крыша





Обсуждение закрыто.