27 Мар 16

полимерпесчаная черепица

Полимер-песчаная черепица – это современный вид кровельного покрытия. Он сочетает в себе лучшие качества натуральной глиняной черепицы и низкой ценой. Полимер-песчаная черепица состоит из 70%песка и 30% полимеров. Преимущества полимерной черепицы следующие

:
-Она очень долговечна, вес полимерной черепицы в два три меньше натуральной керамической черепицы, что сильно уменьшает нагрузку на общую конструкцию дома
-В отличие от металлочерепицы, полимерная черепица обладает большой стойкостью к коррозии. Качественную металлочерепицу сверху покрывают 200 микронами полимерами для защиты от вредных воздействий, а толщина полимер-песчаной черепицы состовляет 1 см.
— Монтаж полимерпесчаной черепицы осуществляется быстро и легко, её можно нарезать обычной болгаркой без вреда для покрытия, в отличие от металлочерепицы.
— Цена на это покрытие значительно ниже цены на прочие типы кровельных покрытий, при этом качество от этого не страдает
— На этой черепице не заводится мох и вредные микроорганизмы.
— Благодаря большому количеству песка полимерно-песчаная черепица хорошо защищена от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
— Она абсолютно водонепроницаема и довольно неплохо поглощает шум.

Опровержение двух мифов о полимерпесчаной черепиц

1. Полимер-песчаная черепица ВЫГОРАЕТ:

К сожалению большинства скептиков полимерпесчаная черепица НЕ ВЫГОРАЕТ, изменения происходят в верхнем слое черепицы, толщиной до 70 мкм – окисляется полимер. После окисления процесс существенно замедляется на долгие и долгие годы, а с применением УФ-стабилизаторов, первоначальный процесс менее заметен, а общий срок службы черепицы приближается к теоретическому (песок – миллионы лет, а полимеры служат более 100 лет). Для глаз эти процессы выглядят так: Вы накрываете кровлю глянцевой черепицей с довольно сильным отблеском, а через год – два кровля под действием процессов естественной эрозии становится более матовой, и уже на протяжении десятилетий не изменяет свой цвет, и тут уже вступает в силу качество и долговечность самой краски. Также необходимо заметить, что чем светлее цвет кровли, тем менее заметны какие либо с ней процессы и это касается уже любого кровельного материала. В данном случае намного важнее не получить на крыше «мозаику» при использовании не качественной полимерпесчаной черепицы об этом речь пойдёт ниже.

2. Расслаивается – да расслаивается.

А как же многие годы службы, скажете Вы? Ответ очень прост. К большому счастью полимерпесченая черепица расслаивается только у некоторых не качественных производителей. Для лучшего понимания необходимо углубиться в физические процессы при производстве: во время приготовления пластичной сырьевой массы для полимерпесчаной черепицы, происходит нагревание и тщательное размешивание полимера с песком, краской и стабилизаторами (которые не все используют в целях экономии), казалось бы, ничего не естественного. Но тут кроется одна большая тайна не добросовестных производителей. Дабы увеличить рентабельность производства, а в итоге личную прибыль, они применяют не тщательно отобранный и обработанный полимер, а полимер очень низкого качества, в котором находятся разные состовляющие по своим физическим свойствам и температуре плавления. На практике это выглядит так: одни полимеры расплавляются до жидкого состояния, другие находятся в абсолютно твёрдом состоянии, третьи в промежуточном. Вдобавок с уменьшенным количеством в пропорции полимера (который намного дороже песка, опять же для увеличения личной прибыли), которого просто не хватает для полноценного и равномерного «обволакивания» песка предусмотренного технологией, в таком случае, естественно не может быть и речи о получении однородной пластичной и нужной консистенции сырьевой массы. В итоге получаем полимерпесчаную черепицу, которая уже через два – три года, начинает, расслаивается и лущится. Есть примеры не добросовестных производителей, у которых очень массивна рекламная компания, а в итоге выпускают откровенный брак, тем самым, портя репутацию полимерпесчаной черепицы, как лучшего кровельного материала, на сегодняшний день.

В настоящее время появилось довольно много производителей данной черепицы. И дабы Вам не ошибиться, в выборе, ниже приведены универсальные способы определения плохого качества полимерпесчаной черепицы, у любого производителя.

Способы отличить качественную от некачественной полимерпесчаной черепицы, не выходя из дома:

1. По фото. Данный вариант не даёт 100% гарантию определения, но в более 80% случаев действует. У подавляющего большинства производителей есть свои сайты, в которых есть страничка с фото укрытых их ней черепицей кровли. Вам необходимо лишь тщательно всмотреться в эти фото, а по возможности и увеличить их. Цвет кровли должен быть равномерным и не изменяться от черепицы к черепице, т.е. не должно быть так называемой «мозаики». Данная «мозаика» свидетельствует либо о об использовании не качественной краски из «Китая» (которая дешевле качественной), либо об использовании «разноцветного» низкосортного полимера. Также в отдельных случаях можно говорить о найме не квалифицированных работников (опять же дабы сэкономить на заработной плате), которые не в состоянии делать с одинаковой точность пропорцию полимера, песка и краски для производства черепицы.

2. По гамме цветов черепицы. В данный момент лучшим производителем красок подходящих для полимерпесчаной черепицы является немецкий концерн Lanxess. Практически все производители рекламируют, что применяют исключительно продукцию данного концерна. Уличить в обмане можно, если в ассортименте цветов черепицы у производителя присутствует синий цвет и «гнилая вишня» (темно-красный), т.к. в производственной программе у концерна Lanxess данные цвета отсутствуют. Отдельно нужно сказать о последнем цвете, у Lanxess есть цвет «малиновый», но ему очень далеко, до гнилой вишни или темно-красного цвета.

3. По весу. У каждого производителя на сайте, есть данные о весе черепицы. При толщине черепицы в 8 мм, вес должен составлять не более 21 кг в м2. Больший вес свидетельствует об экономии на полимере, что приводит к потере прочности, хрупкости, а также отсутствию отблеска у черепицы и естественно к меньшему сроку службы.

Способы отличить качественную от некачественной полимерпесчаной черепицы, держа образец в руках:

1. Внешний вид. Черепица должна иметь ровную, гладкую глянцевую поверхность, особенно необходимо присматриваться к углам. Не должна иметь шероховатости, т.е. проводя пальцем по поверхности черепицы, ощущение должно быть как от вскрытой лаком. Наличие шероховатости и отсутствие глянца свидетельствует либо об экономии полимера (последствия описаны выше) либо о низком технологическом уровне оборудования.

2. Геометрия – естественно для предотвращения протекания кровли черепица должна иметь ровную, правильную геометрическую форму. Для проверки необходимо поставить черепицу на ребро и проверить прямолинейность глазом вдоль. Также необходимо проверить, чтобы черепица от черепицы не отличалась длиной и шириной, в этом легко убедиться, положив образец один на один. В принципе, если даже у черепицы не будет прямолинейности, а будет однотипная кривизна, то кровля будет герметичной, т.к. конструкция замков и нахлёстов имеет довольно большой запас от протекания. Другое дело, если будут разными длина и ширина черепицы, то будет довольно сложно её уложить на кровлю из-за не совпадения замков черепицы. В таком случае можно будет услышать от кровельщиков все «прелести и преимущества» данного вида черепицы, сугубо на «строительном» лексиконе.

3. Цвет. У некоторых особенно не качественных производителей уже даже на рекламных стендах можно увидеть, тщательно присмотревшись, разброс цвета от черепичины к черепичине.

Из чего сделана полимерпесчаная черепица

Подготовка сырья (отходов полимеров и песка)

Вся невероятность и уникальность этой технологии в том, что сырьё, используемое при производстве полимерпесчаной черепицы бесплатное, валяется под ногами, иногда засоряя нашу среду обитания. Это полимерные отходы в различных видах: упаковка, пластиковая тара, пришедшие в негодность изделия быта. Всё больше и больше товаров упаковывается в полимеры, растёт ассортимент стройматериалов, изготовленных из пластиков. Недостатка в сырье не предвидется, а наоборот, объёмы полимерных отходов будут только расти.
Конечно, существуют эффективные технологии их переработки, позволяющие использовать полимеры повторно. Как правило, требуется тщательная сортировка отходов пластмасс, их отмывка, сушка. Это дорогие и трудоёмкие процессы. Да и качество переработанного сырья низкое, и не позволяет использовать его на 100% взамен исходного.

Предлагаемая технология производства полимерпесчаной черепицы из полимерных отходов не предполагает очистку и глубокую сортировку сырья. Предлагается лишь придерживаться соотношения 40-50/60-50 так называемых мягких (полиэтилены) и жёстких (полипропилены, полистиролы, АБС пластики, ПЭТ и пр.) полимеров. В таком примерно соотношении отходы и находятся на свалках.
НЕ подходят тугоплавкие полимеры (поликарбонаты, фторопласты) и резины. Легкоплавкие, типа ПВХ, могут частично выгорать, но на качество полимерпесчаной черепицы это не влияет. Также выгорают примеси (бумага, пищевые отходы), испаряется влага.

Кроме отходов полимеров в производстве черепицы требуется песок. Он используется как наполнитель и должен быть сухим, просеянным без глинистых и пылевидных включений. Не имеет значения, какого цвета песок и происхождения. Допустимая фракция песка до 3х мм. Может и использоваться другой наполнитель, более доступный в выбранной местности, но прежде промышленного его использования необходимо исследовать его влияние на качество продукции. Таким образом, эта невероятная новая технология получения наличных из бесплатного сырья.

Предварительная переработка сырья (отходов полимеров и песка)

На первом этапе отобранные и отсортированные пластики измельчаются на дробильной машине. Желательно иметь соотношение 50/50 твёрдых и мягких полимеров. Если исходным сырьём служат отходы производства, и они являются полимером определённой марки или группы полимеров, то полимерпесчаная масса, получаемая из такого сырья, может потерять в качестве.
Например: полиэтилены лучше ведут себя при отрицательных температурах и глянец на изделии получить проще, зато «твёрдые» полимеры добавят жёсткости и прочности при нагреве на солнце. Работать с гранулятом или полимером одной марки лучше, удобнее. Получается геометрически ровная и правильная черепица.
Полимерпесчаная черепица получается тем качественнее, чем равномернее смешаны полимеры и песок. Не нужно предварительно очищать отходы пластиков. Единственным вредителем может быть машинное масло, попадаемое с канистрами. Но его количество, как правило, незначительное, не влияет на качество плитки, а если и проявится пятном на черепице, при повторной переработке пропадает. Остальные примеси выгорают.
Следует также избегать попадания металлических включений, фольги.

Подготовка полимерпесчаной массы

После первого измельчения отходы пластиков попадают в экструзионную машину, где под нагревом перемешиваются. Любой химик скажет, что это невозможно и ненаучно — перемешать разнородные полимеры; всё равно, что смешивать керосин с водой. Но такая задача и не ставиться – перемешивать полимеры на молекулярном уровне, достаточно перемешать отходы пластиков, используя свойства вязкости расплавленных полимеров.
В структуре полимерных отходов большое место занимают плёнки полиэтилена и полипропилена. Они без измельчения добавляются в экструзионную машину.
Полученную полимерпесчанную массу с консистенцией дрожжевого теста оператор рукавицей снимает на выходе из экструзионного узла линии, и, сваляв руками шар (агломерат до 100 мм.), бросает в воду для охлаждения. Вынутый из воды, не совсем остывший, но уже затвердевший агломерат быстро сохнет, остывая.
Случается, что происходит перегрев полимерной массы, и она вытекает из экструзионки на пол, пока оператор не выключит нагрев. Остывшая такая масса, затем пригодна для использования. Весь остывший агломерат подвергается повторному измельчению в щепу с размером фракции до 1-10 мм. Таким образом, получается готовое сырьё для полимерно-песчаной смеси.

Получение полимерпесчаной массы и формовка черепицы

Этот этап производства полимерпесчаной черепицы завершающий. Некоторые отделяют его от заготовительного участка, располагают в отдельном помещении. Кроме эстетических соображений (заготовка полимерной усреднённой смеси сопровождается выделением газов, и требует обеспечения вытяжки), имеются ещё и практические выгоды: проще осуществлять контроль и учёт. А в случаях работы в исправительных учреждениях, просто необходим из-за режимности предприятия.
Смешивание песка, полимеров и красителей происходит в термосмесительном агрегате (Агрегат Плавильно-Нагревательный). Важно поддерживать массу смеси в АПН постоянной, добавляя по мере расхода готовой массы новые порции. Измельчённая полимерпесчаная масса смешивается с песком и красителями в разных пропорциях в зависимости от выпускаемой продукции. Для, например, черепицы это соотношение: 24/75/1, а для тротуарной плитки может быть 5/94/1.
Соотношение песка и полимеров влияет и на производительность – та масса, которая имеет в составе больше песка и нагреваться будет дольше.
Это свойство следует учитывать при расчёте себестоимости и учёте продукции.

Важно получить качественную смесь – частицы песка должны полностью обволакиваться полимерами, без пробелов. Это достигается уникальной конструкцией вала, рассчитанной «Полимер технологией» г. Орска. Точнее не рассчитанной, а вымученной опытными конструкциями и научными исследованиями. В результате лопасти на валу расположены так, что при вращении вала скорость продвижения массы разная в 3х зонах нагрева, что обеспечивает полный расплав полимера и качественное смешивание с наполнителем.
Кстати, в этом узле мы видим некоторые недостатки конструкции, изменение которых ведёт к повышению производительности всей линии.

Таким образом, полученная полимерно-песчанная масса с температурой на выходе около 170-190 градусов и консистенцией тугого пельменного теста выдавливается из машины после открытия заслонки. Оператор отрезает ножом необходимое количество, взвешивает на весах, и получив нужное (около 2-х кг.), обычным совком укладывает в форму.
Форма, установленная на прессе с подвижной нижней плитой, охлаждается по-разному.
Верхняя часть имеет температуру около 80 градусов, а нижняя 45, или охлаждается как можно сильнее, для быстрейшего формования черепицы (30-50 сек).
Это сделано для создания глянца на наружной стороне полимерно песчаной черепицы, полимер как бы выдавливается вверх, заполняя поры между наполнителем.
В этом ещё один секрет технологии. Хотя такое неравномерное охлаждение может привести к изгибу черепицы, для чего она укладывается на стол охлаждения и прижимается грузом до окончательной формовки.
Для получения матовой поверхности полимерно-песчаной черепицы достаточно охладить верхнюю форму также сильно, как и нижнюю. Это применяется для производства полимерно-песчаной брусчатки. Краситель может и не добавляться, и изделие получается серым по цвету, как бетон.

Раздел: Крыша





Обсуждение закрыто.