29 Апр 13

ptk

В Европе крыши озеленяются с 1970 г. Изначально в ряде стран озеленение осуществлялось в рамках национальных программ, направленных на повышение биоразнообразия. Известен пример, когда численность редкого вида птиц – черной горихвостки была восстановлена благодаря созданию зеленых крыш в Лондоне. Эти птицы привыкли жить в альпийских лугах, площадь которых неуклонно сокращается, а зеленые кровли столицы Великобритании оказались идентичны им по своему растительному составу и стали для пернатым новым домом.

Постепенно власти многих экономически процветающих городов мира (в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Великобритании и др.) осознали, что «зеленые» крыши – это еще и выгодно. Например, власти Чикаго подсчитали: если озеленить все крыши в городе, где позволяет конструкция зданий, то это приносило бы в городской бюджет около 100 млн долл. в год благодаря экономии электроэнергии в размере около 720 млн В, приводит статистику заместитель исполнительного директора Национального Кровельного Союза России (НКС) Анна Молчанова.

В западных странах власти всячески стимулируют разработчиков проектов инвестировать в строительство зданий с «зелеными» кровлями. «Скажем, в Берлине зеленые кровли идут девелоперу «в зачет» общего озеленения. В Дании власти предоставляют за реализацию таких проектов налоговые льготы», приводит пример генеральный директор «ДеМарко гарденс» Владислав Кузин. В 2007 г. мэр Лондона распорядился применять озеленение крыш на всех крупных проектах. И если в 2004 г. в Лондоне общая площадь зеленых крыш составляла 76 тыс. м2, то в 2008-м она выросла до 580 тыс. м2. Причем львиная доля – порядка 420 тыс. м2 – реализована частными инвесторами, остальное – муниципальными.

Доказано, что наличие «зеленой» кровли способствует снижению теплового воздействия строения на окружающую среду. Но если в европейских странах такой аргумент, как экологичность, приводится одним из первых, в России же – в числе последних.
Зеленая кровля имеет сложную конструкцию, состоящую из следующих компонентов:
• в самом низу – противокорневой слой, который кладется непосредственно на слой гидроизоляции, обеспечивая ей защиту от прорастания корней;
• затем – защитный влагонакопительный слой, который обеспечивает защиту гидроизоляции от возможных механический повреждений и выступает в роли аккумулятора дополнительной влаги;
• дренажно-накопительный слой – накапливает влагу, необходимую растениям и регулирует отток воды;
• фильтрующий слой – фильтрует воду, предотвращая попадание мелкодисперсных частиц субстрата в дренажно-накопительный элемент и защищая его, таким образом, от заиливания;
• слой грунта-субстрата – непосредственно в него высаживаются растения;
• наконец, собственно растительный слой (газон, многолетние растения, мелкий кустарник, деревья и т.п. ).

С кого брать пример

Действительно, мало кто из наших разработчиков и застройщиков при проектировании зданий руководствуется высокими идейными соображениями. Легко представить, что большинству даже в голову не придет «позеленить» крышу.

«Творения Доминика Перо, Ричарда Роджерса, Нормана Фостера и прочих величайших архитекторов современности будоражат умы российских девелоперов, тем не менее, у нас пока насчитываются единицы проектов с «зелеными» крышами. Кровельное озеленение реализуют в основном компании, которые увлекаются сертификацией и «озеленением» своих активов в целом – для них это служит созданию дополнительного конкурентного преимущества и получению баллов по BREEAM», – констатирует Ксения Агапова, менеджер по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle.

К таким компаниям относятся, например, AIG Lincoln (международный девелопер коммерческой недвижимости), Ghelamco (индустриальная недвижимость, Подмосковье), Hines (международный девелопер коммерческой недвижимости – офисы и ритейл), O1 Properties (один из самых крупных собственников коммерческой недвижимости в Москве), Radius Group (индустриальная недвижимость, Подмосковье). Однако, как утверждают эксперты, «зеленые» кровли обеспечивают не только соответствующий «пиар», но и ряд сугубо практических преимуществ.

Первый аргумент – как уже было сказано, снижение энергопотребления до 25 %. Это происходит благодаря тому, что в холодное время года «кровельный пирог», который включает в себя гидроизоляцию, теплоизоляцию, почвенный слой и другие, обеспечивает теплозащиту здания и позволяет меньше тратить на обогрев. В жару же, напротив, создает естественную прохладу, за счет чего уменьшаются затраты на кондиционирование.

Грунтовый слой защищает кровлю от агрессивных внешних воздействий – ультрафиолетовых лучей, града и перепада температур, что ведет к увеличению срока ее службы от 20 до 40 лет, по различным данным.

Также зеленые кровли улучшают звукоизоляцию примерно на 8 дБА (децибел), что особенно важно для зданий и сооружений, расположенных вблизи аэропортов или рядом с другими источниками повышенного шума.

Озелененная крыша – это фактически дополнительная площадь для использования в коммерческих целях: здесь можно обустроить лужайку, сад, кафе, игровые и спортивные площадки, бассейн, таким образом; зеленые крыши можно даже сдавать в аренду.

Противопоказаний не обнаружено

Озеленение применимо к любым типам крыш по скату и уклону, за исключением, пожалуй, не слишком распространенных радиусных, и в этом еще один плюс. Однако озеленение все же лучше рассчитать заранее, в противном случае может оказаться, что несущие конструкции здания не выдержат вес крыши– с учетом влаги в почве он может достигать 550 кг на 1 м2! Надо также учитывать ветровые нагрузки – иначе крышу сдует в прямом смысле слова.

«Для грамотного обустройства «зеленой» кровли прежде всего необходимо правильно выполнить ее планирование и зонирование – от того, какие растения предполагается высаживать в будущем, напрямую зависит состав кровельного «пирога», – объясняет Молчанова. К примеру, при высадке почвопокровных растений и деревьев предполагается совершенно разная толщина субстрата. Прежде чем высаживать крупномеры (так в садоводстве называют не саженцы, а уже взрослые деревья), необходимо отлить бетонную чашу под корневую систему. Вообще следует учесть, что для кровельного озеленения оптимален набор растений, которые в природе обитают в горах и приспособлены к сильным ветрам, засухам, ливням и прочей непогоде.

Самый длительный и ответственный этап устройства зеленой кровли — это монтаж гидроизоляции. «После того как гидроизоляционный слой уложен, слой за слоем укладываются материалы в соответствии с технологией, рекомендованной конкретным производителем системы зеленой кровли. В целом на подготовку кровли и закладку растительности требуется от одного до нескольких месяцев», – рассказывает Татьяна Садикова, заместитель директора Проектного бюро «Алтес».

Очевидно, что заниматься обустройством подобной системы может далеко не любая компания. Как правило, услуги по созданию зеленой крыши предлагают крупные организации, занимающиеся озеленением. Заметные игроки этого рынка – «Брунс Парк» (именно они выполнили проект озеленения крыши в Москве в офисном центре на Шереметьевской), «ЦинКо Рус». Отдельные ведущие европейские производители материалов для систем озеленения кровель также вышли на российский рынок. Наиболее известны Bauder, TeMa. Также в России работает немало иностранных ландшафтных бюро, опытных в этом вопросе. «Для девелопера при выборе субподрядной организации существует две стратегии – выбрать иностранного игрока и заплатить премиум за инновацию или пойти на риск и работать с российской компанией, которая будет согласна на меньший гонорар ради совместной реализации знакового проекта», – советует Ксения Агапова (Jones Lang La Salle). Однако это не означает, что отечественные компании справятся хуже западных коллег. «В Москве и Санкт-Петербурге уже есть компании с опытом проектирования и строительства зеленых крыш, причем, в отличие от западных компаний они знакомы с особенностями работы в нашей стране – прежде всего климатическими», – добавляет Анна Молчанова.

Цена проекта зависит от многих нюансов, таких как принятая конструкция и материалы, стратегия озеленения и состав растений, объясняет Татьяна Садикова. Дешевле обойдется так называемое экстенсивное озеленение – луговые виды, газоны, практически не требующие полива, дороже – интенсивное (сады с крупномерами).

Минимальная стоимость 1 м2. «пирога» для зеленой кровли в России составляет 15 тыс. руб. Максимальный бюджет озвучить сложно. А вот, скажем, в Канаде создание зеленой крыши обойдется от 75 до 90 долл. за 1 м2, в США (Чикаго) цифры значительно ниже – 15-25 долл. за 1 м2 экстенсивной крыши, сравнивает цены Ксения Агапова. Основные расходы складываются из дополнительной гидроизоляции, нанесения слоя земли, создания систем полива (они могут различаться по толщине – от 5 до 18 см в зависимости от высаживаемых видов растений) и, конечно, стоимости самих растений. Существует зависимость между ценой и масштабом: чем больше проект, тем дешевле обойдется квадратный метр.
Сама садик поливала

Необходимо понимать, что зеленая» кровля – это живая экосистема. И, как всякий сад, она требует последующего ухода, трудоемкость которого зависит от состава растений. Даже простой газон надо периодически косить и поливать. По словам генерального директора компании «ЦинКо Рус» Алексея Веинского, «заказчики часто просят посадить им что-то очень простое, например, траву, в то время как хороший газон как раз и является самым трудным с точки зрения выращивания и ухода». Интересно, что ограничений по максимальной площади озеленения нет, а вот минимальная должна быть 10-20 м2, в противном случае обслуживание подобной кровли – полив и стрижка газона – становится весьма затруднительным.

Любая зеленая кровля требует порядка двух лет интенсивного ухода для адаптации растительности и «укоренения» (подразумеваются полив и удобрение крыши не менее одного раза в неделю). За это время растения должны прижиться и образовать экосистемы, сходные с естественными. В дальнейшем экстенсивным зеленым крышам требуются регулярные инспекции гидроизоляции, а также обследование и техническое обслуживание систем полива. «Вообще любые крыши по правилам обследуются не менее четырех раз в год. После любых природных катаклизмов – сильных ливней, снегопадов, града и т.п. необходимо проводить дополнительные обследования, – отмечает Молчанова, – а в случае с зелеными особенно внимательно следить за системой водоотведения, чтобы земля, листья от растений и прочий мусор не забили ливневый сток».

«Еще до начала проектирования здания клиент должен иметь представление о том, с какими затратами, рисками и ответственностью будет для него в дальнейшем связано эксплуатация «зеленой» кровли. Разработка плана будущей зеленой кровли подразумевает индивидуальные решения, которые должны быть зафиксированы и переданы затем эксплуатационным службам», – продолжает Молчанова. Обслуживание «зеленой» крыши ложится на собственника здания, а он уже решает, кого привлекать к уходу –делать ли все самому (если дом частный), нанимать ли персонал или привлекать специализированную организацию, (впрочем, последних на рынке пока мало). Если, например, крыша небольшая и жильцы или сотрудники сами за ней ухаживают, то требуются только затраты на подкормку, инвентарь, а если надо нанимать садовника, включите сюда его зарплату.

Отставание в развитии

Задержка с распространением «зеленых» кровель в России связана не только с желанием сэкономить на строительстве и обслуживании крыши, но также с устойчивым предубеждением, будто такие кровли нежизнеспособны в нашем климате, отмечает Молчанова. Между тем, например, в Норвегии, в горной местности, климат несравненно более суровый, чем в Московской области (низкие температуры в сочетании с сильными ветрами), но частных домов с дерновыми крышами там немало.

Нормой в нашем отечестве озеленение кровель вряд ли станет (да и нигде в мире нет такого), но развивать это направление необходимо. Зеленые кровли не будут обустраивать на муниципальных жилых домах – прежде всего потому, что это слишком дорого и усложняет эксплуатацию. Однако вполне подходят для объектов нового строительства – престижных жилых комплексов, офисных и общественных центров, медицинских учреждений и т. п.

«Согласно статистике в Москве 5 млн человек живут в условиях экологического дискомфорта, а около 1 млн – в районах предельного дискомфорта. При этом обычный газон площадью 150 м2 вырабатывает такое количество кислорода, какое за год потребляют 100 человек. Недостаток такого озеленения как раз можно было бы восполнить за счет «зеленых» кровель», – приводит аргумент Анна Молчанова.

«В любом хорошем деле, полезном для общества и окружающей среды, государство должно начинать с себя. Правительство Москвы, например, могло бы стимулировать развитие технологии использованием зеленых крыш на муниципальных зданиях и сооружениях. Кроме того, нужно упрощать, а не усложнять процесс согласований инновационных проектов – у нас сейчас на любую новую идею в экспертизе смотрят как баран на новые ворота, – сокрушается Ксения Агапова. – Ситуация должна поменяться кардинально. Можно также ввести налоговые льготы и создать специальную государственную программу, привязанную к национальной стратегии биоразнообразия». В связи с этим эксперт убеждена, что планы по озеленению крыш могут обеспечить девелоперу некие политические преимущества и поддержку проекта у властей.

Раздел: Крыша





Обсуждение закрыто.