21 Июн 15

Дверная ручка с УФ-излучателем

Дверные ручки в общественных местах занимают одну из самых верхних строчек в списке самых опасных распространителей бактерий, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно. К ним прикасается огромное множество людей. При этом такие ручки, как правило, не очищаются так часто, как, скажем, кухонный стол или даже сиденье унитаза.

К счастью для нас, пара предприимчивых школьников из Гонконга реализовала на практике блестящую идею: они разработали новую дверную ручку, которая может автоматически обеззараживать свою поверхность без каких-либо агрессивных химикатов. Изобретение гонконгцев использует для этой цели ультрафиолетовое излучение и специальное покрытие.

Видимая поверхность ручки, которая была представлена на Международной научно-технической выставке Intel в Питтсбурге (США), изготовлена из диоксида титана, который известен своими антибактериальными свойствами. Тем не менее, диоксид титана не всегда убивают 100 процентов бактерий на своей поверхности, поэтому создатели нового устройства оснастили его специальным стеклянным цилиндром, внутри которого разместились датчики и лампа для генерации УФ-излучения. Лампа активируется каждый раз, когда ручка используется по назначению. Но и это еще не все. Изобретатели сделали ручку полностью автономной: электроэнергия для работы лампы генерируется при открытии и закрытии двери.

Раздел: Окна и двери





Обсуждение закрыто.