5 Апр 13

okna

Воздух в современных квартирах зачастую просто кишит ядовитыми химическими соединениями. Помимо испарений от мебели и отделочных материалов, пластиковые окна делают дополнительный существенный вклад в эту проблему.

Использование пластиковых окон повышает в воздухе квартир концентрацию пыли, а также продуктов работы бытовой техники. В результате, в помещениях образуется особый микроклимат, характеризующийся повышенными влажностью и температурой. Такая среда очень благоприятна для развития микробов и плесени. Аллергия и астма, а также кожные заболевания – стали популярны за последние 20 лет, и это свидетельствует о нездоровом климате современных квартир.

Стоит отдельно отметить, что окна из ПВХ становятся особенно опасны для здоровья в случае, когда они нагреваются до 42-х градусов цельсия и выше. Именно поэтому нельзя устанавливать такие окна на южной стороне здания. А многие страны пошли дальше: запретили использовать такие окна в жилых помещениях. Причём поливинилхлорид даже запрещено использовать при внутреннем устройстве помещений.

Специалисты рекомендуют устанавливать деревянные окна, потому что они обеспечивают более качественную вентиляцию, и излучают при этом значительно меньше вредных веществ.

Выделение ядовитых поливинилхлорида и диоксина из пластиковой рамы в воздух происходит только при очень высоких температурах — от 225 до 475оC. Это значит, что, если пластик не поджигать, он будет безвредным. Таково заключение Международной программы химической безопасности (IPCS) — проекта Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации труда и Программы по защите окружающей среды ООН.

Другое дело, что при пожаре винилхлорид и диоксины могут просто убить человека.

Важные для окон свойства пластмассе придают стабилизаторы, например, свинец. Он нужен, чтобы пластик не царапался, не желтел, ничего не выделял в воздух и не портился от пролитых напитков или жидкости для мытья окон. Но свинец вреден для здоровья. Это тяжелый металл. В организм человека он может попасть с воздухом, едой, водой. И накапливается в теле, костях, вызывая болезни почек, печени, нервной системы. Пожилые люди и дети чувствительны даже к низким дозам свинца. «Оконщики» говорят, что без сильного нагрева свинец не будет выделяться из пластика. Не верьте производителям, которые утверждают, что заменили свинец другими стабилизаторами, это откровенная ложь. Он всё равно входит в состав всех формул пластиковых окон.

Те, кто бывал в норвежских семьях, говорят, что ии в одном доме нет пластиковых окон. Считают, что это очень вредно.
Немцы — лидеры по производству окон ПВХ — не ставят их в своих домах и с каждым годом все больше переходят на дерево, та же ситуация по всей Европе. Знающие люди говорят: при ремонте можно сэкономить на всем, кроме окон, пола и коммуникаций. Так что окна, как и мебель, только из дерева!

Раздел: Окна и двери





Обсуждение закрыто.