27 Июл 13

vint_svai11

Винтовой фундамент, как выясняется, обладает более высокой, по сравнению с прочими типами оснований надежностью и может использоваться практически везде, даже при условиях самого плохого грунта. Так, он крайне устойчив к усадке грунта и всем вытекающим отсюда негативным последствиям, а значит, способен обеспечить высокую надежность и долговечность любого здания. Кроме того, обойдется фундамент на винтовых сваях даже дешевле, чем армированный бетонный.
Размер свай выбирается в соответствии с типом и особенностями будущего строения. Таким образом, если дом планируется построить из дерева, то лучшим вариантом будут сваи в 2,5 метра высотой и толщиной стали в 4 миллиметра. Ее стоимость на обычных строительных рынках, как правило, составляет 5, 5 тысяч рублей. Несмотря на относительную дешевизну и высокую прочность, при строительстве необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, помните, что ни в коем случае нельзя заниматься установкой такого фундамента, не будучи профессионалом. Это трудоемкий и технологически сложный процесс. Говоря об особенностях фундамента на винтовых сваях, стоит так же отметить, что о способен выдерживать как огромный вес здания, так и давление со стороны почвы. Так, например, во время сильных морозов, которые так характерны для нашего климата, почва может сильно сжиматься и наносить вред фундаменту дома, однако винтовой фундамент с легкостью способны выносить такие нагрузки.
Кроме того, винтовые сваи практически не подвержены коррозии и отлично чувствуют себя в почве рыхлой или чрезмерно влажной. Происходит это благодаря тому, что сваи для винтового фундамента изготавливаются из специальных труб, крайне устойчивых к деформации или разрушению, на которые дополнительно наварены специальные лопасти. Нельзя не отметить и саму винтовую конструкцию таких свай, которая не разрыхляет почву, а напротив, значительно уплотняет ее, благодаря чему сваи не расшатываются под воздействием движения или проседания грунта. Так же они покрыты особым видом покрытия, благодаря чему способны прослужить многие десятки лет и оставаться в идеальном состоянии.
Стоит так же отменить и короткие сроки установки винтового фундамента, которые, как правило, составляют всего несколько дней. Установка фундамента на винтовых сваях начала использоваться не так давно, однако уже успела приобрести широкую популярность. По мнению большинства строительных экспертов, будущее строительства за ним. Это не удивительно, ведь винтовой фундамент позволяет обеспечить идеальную надежность будущей постройки, устанавливается быстро и обходится порой даже дешевле, чем стандартный.

Универсальность использования винтовых свай позволяет ставить на них мостовые конструкции. Эта технология обеспечивает быстрый и доступный в финансовом плане мост. Монтаж можно осуществлять на различных типах грунта, а также непосредственно в площадь водоема.
Монтаж винтовых свай невозможен только на участках со скалистыми породами. На всех остальных почвах монтаж возможен, а часто винтовые сваи являются единственным вариантом на сложном грунте. Просадочные породы, пучинистые почвы, обводненные, заболоченные участки, которые часто встречаются вблизи водоемов, пригодны для установки переправ монтируемых на винтовые сваи. Винтовые сваи можно монтировать на участках с сильными перепадами высот, при этом не потребуется выравнивать ландшафт. Высота свай может быть разная, где надо их можно подрезать, где надо – увеличить по высоте. Так строители обеспечат идеально ровное и прочное основание.
Экономия средств достижима и за счет быстроты возведения мостов на винтовых сваях. Дополнительно экономия времени обеспечивается возможностью продолжать строительство сразу после установки винтовых свай. При этой технологии не требуется выжидать усадки фундамента.

Винтовые сваи можно монтировать даже в природоохранных зонах, поскольку ни монтаж, ни сами строительные материалы не портят экологическую ситуацию в месте строительства. Не изменяется ландшафт, не образуются кучи строительного мусора, монтаж можно производить без спецтехники, а вручную. Следовательно, низкий уровень шума в процессе работ, никаких загрязняющих выбросов.

На винтовых сваях организуют и пешеходные мосты, и эстакады. На такие же винтовые сваи монтируют столбы системы уличного освещения.

При помощи вращения свая погружается в грунт на определенную необходимую глубину. Благодаря тому, что вращательный момент преобразуется в поступательное движение, винтовые сваи углубляются в грунт. Лопасти одновременно играют большую роль во время пучения грунта, не давая возможности им выходить наружу. Подобно шурупу винтовые сваи вворачиваются в грунт, в случае неоднородного грунта, всегда можно добиваться равной несущей способности, завинчивая их на разную глубину. В случае различных просадочных пород, винтовые сваи ввинчивают до тех пор, пока они их не пройдут.
Винтовые сваи устанавливаются на расстоянии согласно рассчетам. Заглубляются сваи на толщину промерзания грунта, но не менее 1,5-2 метров для большенства регионов России.

— после определения расположения строения на местности, ввинчивается базовая свая (чаще угловая);
— далее сваи ввинчиваются сваи согласно разметки и плана;
— базовая свая подрезается на нужную высоту и остальные выравниваются к уровню базовой сваи;
— на каждую сваю делаются оголовки и обвязка из бруса или швеллера;
— цоколь окружают отмостком , выступающим за свес карниза и с уклоном от стены здания. Это необходимо для исключений воздействий грунта на наружную отделку фундамента;
— на стоимость не оказывают влияние перепад высот, недоступность техники, пни и старые фундаменты на месте строительства;

Конечно, для определения условий возведения фундамента хорошо получить заключение специалиста. Уникальность фундамента из винтовых свай – невозможность воздействия на него природных и климатических условий, сложность грунта.

Раздел: Фундамент





Обсуждение закрыто.