22 Сен 12

Прежде чем приступить к установке забора, обязательно необходимо заложить его фундамент, особенно если конструкция будет внушительной. Он должен быть прочным и достаточно устойчивым. В строительстве обычно используются четыре типа фундамента: каменный, монолитный, столбовой, ленточно-столбовой. Все они закладываются разными способами.

Под каменный фундамент роется траншея, в которую укладывается щебеночная или гравийная подушка. Затем туда укладываются камни, которые заливаются раствором, соотношение камней к раствору должно составлять около 5 к 1. Армирование не требуется.

Монолитный фундамент закладывается на подушке из щебенки или гравия, затем послойно укладывается бетон, причем каждый слой нужно трамбовать. Нужно армирование, опоры забора и его пролета устанавливаются прямо на фундамент.

Для столбового фундамента необходимо вырыть яму для столбов, в которую требуется поставить опоры-столбы и залить ее бетоном. Такой фундамент под забор очень дешев, но не подходит для тяжелых конструкций.

В свою очередь, ленточно-столбовой – это бетонная лента, в которой находятся отдельные подушки под столбы. В местах, где располагаются опоры для пролетов забора, глубина и ширина фундамента больше. Этот тип фундамента армируется не только в опорах, но и в самой ленте.

Таким образом, выбор фундамента должен быть обусловлен типом конструкции забора и материалом, из которого он будет изготовлен, а также грунтом под ним.

Залить фундамент под забор можно после того как вы определились с видом самого забора. Если это легкий деревянный забор или из профнастила, то можно фундамент не заливать, а использовать бордюрные блоки или железобетонные блоки, а залить бетоном и укрепить только столбы для забора. Если же ваш забор из камня, кирпича, или другого тяжелого материала, необходимо готовить фундамент. Обычно в таких случаях используют ленточный неармированный фундамент, но для общей надежности, и уверенности лучше его армировать. Роете траншею по ширине планируемого забора (но желательно она должна быть в ширину около 30 см). Залить фундамент для забора можно в опалубку (что увеличит расход средств на постройку данной опалубки) или непосредственно в траншею. Если грунт песчаный или сыпучий, то необходима опалубка для выдержки четких размеров. В глинистых грунтах, и в тех которые хорошо держат форму, можно выстелить полиэтиленом траншею, но в этом случае размер траншеи должен соответствовать размеру фундамента, ставите армированный каркас и заливаете бетоном.

Раздел: 1. Строительство собственного дома,Фундамент





Обсуждение закрыто.