7 Июн 16

LLvM-MV2sms

Инженеры и дизайнеры компании Nebia разработали сверхэкономичную душевую лейку.
Поток воды, похожий на лёгкий струящийся туман или пар, представляет собой молекулы воды, расщеплённые в 10 раз.

Хотя мы не знаем, когда именно появился первый душ, это точно случилось не позднее IV в. до н. э. Именно этим временем датируются аттические вазы, изображающие женщин, на которых падает вода через душевые сетки в виде львиных и кабаньих голов. С тех пор технический прогресс в этой области шел весьма неспешно, особенно в области расхода воды. Конечно, был изобретен так называемый флотский душ, до сих пор применяемый на кораблях американского военного флота. От обычного он отличается тем, что вода подается только в начале (смачивание кожи перед намыливанием) и в конце (смывание мыла и шампуня). Согласно ВМС США, расход воды при таком приеме душа равен лишь 11 литрам, что вроде бы означает серьезную экономию на фоне обычного (75 литров на один прием). Однако редко кто назовет такой флотский душ действительно комфортным, и большинство людей по-прежнему «расточают воду» по старинке.

Калифорнийский стартап Nebia вышел на краудфандинговый сайт Kickstarter с первым серьезным существенным технологическим новшеством в этой сфере – шестисопловой душевой лейкой, созданной с применением технологий, близких к той, что используется в ракетных соплах. Полдюжины прорезей в лейке Nebia выполнены прямоугольными, малой ширины и большой длины. Кроме того, перед выходным отверстием сопло слегка сужается, что повышает скорость движения воды в точке сужения. Все это приводит к тому, что капли воды, покидающие лейку, разгоняются до значительных скоростей. Из-за этого они распыляются так сильно, что общая поверхность »измельченных» капель воды становится в десять раз больше, чем у такого же объема воды в обычном душе. Образуется что-то вроде тумана – и именно поэтому само название стартапа выглядит как слегка измененное итальянское слово, означающее »туман».

iXEslUkJBDw

Приспособление позволяет добиться 70% экономии расходуемой воды по сравнению с обычной душевой лейкой. Сокращение расхода воды означает также и экономию энергии, потребляемой во время нагрева горячей воды.

Раздел: 1. Строительство собственного дома





Обсуждение закрыто.