28 Апр 15

image02
Тема невероятной опасности, которую якобы таят в себе стены наших домов, почему-то стала популярной в СМИ и интернете. Настолько ли все страшно? Чем могут быть вредны строительные материалы, которые мы используем в своих квартирах и как найти по-настоящему безопасную краску для стен, мы расскажем просто и понятно.

Безопасная краска для здоровья человека и окружающей среды

Насколько защищены мы в своем доме? После трудового дня, устав от городской суеты, стресса на работе, многолюдных улиц, шума и грязного воздуха мы спешим домой – к своей семье, к своим близким. Прячась за стенами домов, мы вновь возвращаем себе чувство защищенности, но действительно ли мы находимся в безопасности? Не источает ли вредные испарения линолеум, недавно постеленный в детской, не несут ли угрозы сами стены, безопасные ли краски и лаки были использованы во время последнего ремонта – мы никогда точно не знаем.

Вновь и вновь заходят разговоры о содержании в лакокрасочных материалах небезопасных веществ, влияющих на здоровье человека. Но как говорит Википедия, объём годового потребления красок в РФ составляет около 1 млн тонн. Как бы вырос процент заболеваемости болезнями из-за токсинов и вредных веществ, если бы все эти краски были так вредны, как об этом говорят скептики?!

Современные производственные технологии давно позволяют обходиться без употребления в красках и лаках вредных компонентов, а многие из них уже много лет запрещены законом. Хотя не станем исключать, что, находятся нерадивые производители, нарушающие стандарты и правила ради удешевления продукции.

Так что же делать покупателю, который стоит сейчас перед огромным стендом с красками в супермаркете строительных материалов? В голове его живет мысль о том, что можно годами потреблять некие губительные вещества просто из воздуха, но, с другой стороны, на каждой банке производители подчеркивают экологичность своей краски и полную безопасность для здоровья.

image05

Как искать безопасную краску для стен: 3 совета с примерами

Мы не будем вас никого пугать и морочить вам голову, просто расскажем, на что нужно смотреть, чтобы приобрести действительно безопасную краску для дома. Попробуем применить эти советы, оценивая безопасность краски Belinka Latex, так, как это может сделать любой покупатель.

1. При выборе краски обращаем внимание на мелочи

Самое простое, на что стоит обратить внимание – это сфера использования краски. Использовать материалы для внешних работ внутри помещения не стоит: да, они более устойчивы, например, к влаге и ультрафиолету, но некоторые действительно до полного высыхания могут быть токсичными.

Также смотрите на состав краски. Большинство безопасных красок, применяемых внутри помещений, в качестве растворителя содержат просто воду. К таким относятся известные вам акриловые, латексные, так называемые водоэмульсионные или водно-дисперсионные краски. Кстати, в Европе, где безопасность строительных материалов закреплена на законодательном уровне, более 80% красок производится именно на основе воды, и только наши люди вспоминая прошлое, пытаются покрасить стены в доме эмалью или масляными красками.

Впрочем, даже лаки на неводных растворителях или алкидные эмали сертифицированных европейских производителей не являются вредными для природы и для человека, иначе их бы просто запретили выпускать.

Серьезное подозрение должны вызвать материалы с содержанием таких веществ как свинец, мышьяк, ртуть, кадмий и их соединений, не допускается использование в составах метилового спирта, бензола, пиробензола, и некоторых других органических соединений. Но только об использовании таких веществ никто не напишет на этикетке.

2. Внимательно изучаем этикетку

Ярлык на упаковке любого продукта несет в себе основную информацию. На банке с краской указываются прежде всего:
наименование краски и объем упаковки;
сфера и способ ее применения;
основные свойства или характеристики материала;
дата выпуска, срок годности, номер партии данной краски;
основной состав;
название и контакты производителя и импортера.

image01

Кстати, безопасная для детей краска необязательно содержит на банке маркировку типа «безопасно для детей». На самом деле любая краска не несет опасности ни для взрослых, ни для детей, если ее качество подтверждено санитарно-гигиеническими заключениями.

То же самое с надписями «эко», изображениями зеленого листа и каких-то значков: чтобы проверить, что это не рекламный ход, нужно просто увидеть соответствующие документы.

3. Просим показать разрешительные документы на краску

Все строительные и отделочные материалы должны иметь комплект разрешительных документов, который предоставляется по требованию покупателя. То есть просто просим продавца показать их. В строительных супермаркетах часто есть даже специальный отдел сертификатов, а что касается интернет-магазинов – просто свяжитесь с менеджером и попросите выслать вам комплект этих документов на почту.

Не будем вдаваться в глубокую теорию, лучше попробуем разобраться на примере.

Проверяем безопасность краски для стен на примере

Возьмем любую краску. Например, средства и краски торговой марки Belinka позиционируются как экологически чистые и безопасные для здоровья материалы. Вот и проверим.

image08

Итак, популярная краска Belinka Latex для внутренних поверхностей подверженных сильному износу описана как таковая, что может использоваться в общественных и жилых помещениях, детских учреждениях и больницах.

Возьмем банку краски в руки, или просто зайдем на сайт эксклюзивного дистрибьютора в нашей стране. Изучаем этикетку или смотрим характеристики на соответствующей странице.

Состав описан как «акриловая сополимерная дисперсия, пигмент, наполнители, специальные добавки и вода». Вода – это, как мы определили выше, самый безопасный растворитель. Присмотримся к деталям, чтобы убедиться. Например, на сайте есть такая маркировка, инструменты рекомендуется мыть, а саму краску разбавлять именно водой.

image03

А вот картинка «не сливать в канализацию» является простым, но ярким знаком того, что производители думали и безопасности для природы.

image07

Способы применения подробно расписаны, даны рекомендации. На банке есть и номер партии, и даты, а также информация о производителе и импортере.

Теперь смотрим документацию, документы можно скачать прямо на сайте.
Сертификат соответствия сообщает, что «продукция ТМ Belinka соответствует требованиям нормативных документов и технической документации изготовителя». Отлично.
В свидетельстве о госрегистрации видим, что «продукция ТМ Belinka прошла государственную регистрацию, внесена в реестр Свидетельств и разрешена для производства, реализации и использования».
Еще интереснее: Сертификат соответствия ОС ООО «Пожстандарт» показывает, что продукция ТМ Belinka «соответствует требованиям технического регламента о пожарной безопасности». Согласитесь, это важный показатель.
Экспертное заключение Федерального государственного учреждения здравоохранения. А вот это, пожалуй, самое интересное: «продукция соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам». Перечислены некоторые спорные вещества, которые могут использоваться в производстве ограниченно, но тут все в порядке: превышений норм и нет.

image04

Даты действительности документов не просрочены. Более того, тут же можно найти сертификаты ISO 9001 и 14001. Первый подтверждает соответствие международным стандартам к системе менеджмента качества предприятий, второй говорит о безопасности продукции: соответствии стандартам экологического менеджмента.

image00

То есть ничего подозрительного мы не нашли, скорее наоборот, да и все документы в норме. Похоже, что краска Belinka Latex действительно безопасна и может использоваться в наших домах, детских учреждениях и больницах.

Вот по такому же принципу можно проверить, насколько любая другая интерьерная краска безопасная.

Раздел: 1. Строительство собственного дома





Обсуждение закрыто.