15 Май 14

dffe0fda0f4b76a865f71f64ef84738fa7afb186

Давно не секрет, что подавляющее большинство чистящих средств, порошков, отбеливателей, спреев и прочих бытовых «полезностей» приносят нам больше вреда, нежели пользы. Некоторые из них, например, содержат формальдегид (признанный канцерогеном и способствующий возникновению раковых заболеваний). Практически все моющие средства загрязняют воздух нашего жилья химическими веществами, вредными для здоровья. Соприкасаясь с кожей рук, они могут вызвать аллергии, расслоение ногтей, раздражения и т.д. И если вы не знаете что делать, если слоятся ногти или проблемы с кожей рук — загляните в шкафчик под раковиной.

Конечно, полностью отказаться от бытовой химии сегодня смогут не многие. Однако ради собственного здоровья стоит сократить их применение до минимума, вернувшись к старым добрым дедовским методам уборки без химии.

Уборка без химии: кухня

Для повседневного мытья посуды оптимально применять сухую горчицу. Горчица для посуды незаменима. Она отлично обезжиривает поверхность, хорошо смывается.
Если нужно подчистить дно кастрюли, например, или вычистить до блеска чашку – отлично подойдет обыкновенная пищевая сода для посуды любой степени загрязненности.
А оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды — сода с горчицей в соотношении 1:3 соответственно. Смешайте оба порошка и всыпьте в емкость из-под чистящего порошка с отверстиями в крышечке. Пользоваться удобно. А то посмотришь на рецепты с фото в интернете, и самому хочется все это приготовить. А ведь как потом моют посуду — фото не делают;)
Для удаления пятен ржавчины с любой посуды, а также полировки столового серебра подойдет обычный лимон.
Если вы хотите удалить накипь в чайнике– воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Для этого залейте в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закройте носик чайника (можно сделать «пробку» из бумаги) и прокипятите его столько, сколько понадобиться, чтобы накипь сошла. Затем тщательно вымойте.

Уборка без химии: убираем в комнатах

Уксус — для чистки средство универсальное. Он поможет не только на кухне, но и в комнатах. С его помощью можно, например, освежить цвет ковров и мебели. Для этого уксус разбавляют водой 1:3 и чистят ковер щеткой.
Кроме того, очень хорошо помогает уксус от пятен. С его помощью возможно избавиться от таких сложных загрязнений, как восковые пятна, пятна от различных смол.
Сливочное масло может помочь в выведении чернильных пятен. Обработав пятно маслом, необходимо сразу же промыть его водой с мылом.
Один из способов мытья окон – сырой картофель. Необходимо разрезать картофелину напополам и натереть ею стекло. Затем протереть окно сухой тряпкой или газетной бумагой.
Если окно не очень загрязнено и нужно его просто освежить – достаточно протереть его мокрой тряпкой, а затем насухо вытереть … туалетной бумагой! Вот так просто и недорого.

Уборка без химии: наводим порядок в ванной и туалете

Отлично очищает плитку, кафель все тот же уксус. После обработки кафеля чистым уксусом необходимо хорошо проветрить помещение и не забыть воспользоваться натуральным освежителем воздуха.
Для дезинфекции туалета можно использовать чистый неразбавленный уксус. Ко всем его незаменимым положительным качествам он еще и прекрасно дезинфицирует!
Если вы еще не испробовали сырой картофель на окнах – можно потренироваться на плитке в ванной. Способ – тот же.
Используя природные продукты для уборки своего жилья вы не будете опасаться отравления неизвестным вам химическим веществом, которыми щедро насыщена современная бытовая химия.

Раздел: 1. Строительство собственного дома





Обсуждение закрыто.