7 Фев 14

зеленая крыша

Использование кровли черного цвета при возведении жилья в регионах, характеризующихся обилием солнечного света и теплым климатом, малоцелесообразно: материалы темного цвета поглощают больше солнечной энергии, чем светлые, что приводит к чрезмерному нагреву здания и заставляет его жильцов прибегать к помощи кондиционеров. Именно поэтому в подобных регионах наиболее популярными вариантами являются отражающие солнечную энергию белые крыши, а также стремительно набирающие популярность «зеленые». Недавно специалисты авторитетного издания Fast Company провели сравнительный анализ двух типов кровли и пришли к выводу, что «белые крыши в 3 раза эффективнее, чем зеленые». Аналитики отмечают, что «растительность на крыше выглядит, конечно же, отлично, но это не самый экологически чистый выбор».

Отмечается, что как белые, так и «зеленые» крыши на порядок превосходят кровли черного цвета в плане эффективности отражения солнечной энергии, благодаря чему они отлично охлаждают здания и воздух. Но при этом белые крыши в разы более эффективны в борьбе с изменением климата, чем «зеленые»: они отражают примерно в три раза больше солнечного света обратно в атмосферу, и поэтому поверхностью Земли поглощается меньше солнечного света. Поглощая меньше солнечного света, чем аналоги других цветов, белые крыши якобы компенсируют большую часть эффекта глобального потепления в результате выбросов парниковых газов.

Тем не менее, многие сторонние аналитики уже успели раскритиковать результаты исследования Fast Company, ссылаясь на то, что их коллеги не учли такие важные факторы как количество солнечного света, который поглощается растениями и преобразуется в процессе фотосинтеза в зеленую массу, активно выводящую CO2 из атмосферы. Не учли эксперты американского издания и количество влаги выделяемой растениями в процессе транспирации, равно как и количество энергии, которая экономится благодаря дополнительной изоляции крыши.

Раздел: 1. Строительство собственного дома,Крыша,Энергосбережение





Обсуждение закрыто.