25 Апр 13

Hong-Kong-city-farm

Сад или огород на крыше можно рассматривать как элемент идеального городского хозяйства, основанного на идеях устойчивого развития и максимального самообеспечения

В условиях большого города, где много высотных зданий, земля запредельно дорога, а жителям хочется побольше зелени, для выращивания растений все чаще используются крыши домов. Сад или огород на крыше — уже не экзотика, а норма в таких мегаполисах, как Лондон, Нью-Йорк и Берлин. Причем это не только прием благоустройства и способ улучить микроклимат, но и возможность иметь свежие продукты. Люди объединяются, образуют любительские и профессиональные сообщества городских фермеров. Многих это занятие вдохновляет на более здоровый образ жизни. Свой вклад в развитие культуры городского фермерства вносит и Гонконг — автономная территория в составе КНР, считающаяся одним из самых густонаселенных мест планеты.

В марте 2012 года на одной из гонконгских крыш площадью 930 м2 были установлены 400 ящиков для выращивания растений и возникло хозяйство под названим «Городская ферма». Члены хозяйства арендуют ящики по цене $20-25 в месяц, выращивают самые разнообразные культуры и осваивают передовые агротехнологии. Например, на крыше смонтированы установки для сбора дождевой воды и автоматическая ирригационная система.

Проект «Городская ферма» вдохнул жизнь в один из самых отсталых районов Гонконга с преимущественно пожилым населением, став каком-то смысле катализатором социально-экономических изменений. Люди стали активнее общаться, посещать специальные садоводческие курсы. Плоды и овощи, выращиваемые на крыше, поступают не только на столы фермеров, но и в гонконгские магазины органической еды.

Огороды на крыше в разных странах мира

o1 o2

o3o4

o5

o6

o8

Раздел: 1. Строительство собственного дома





Обсуждение закрыто.