24 Дек 13

целлюлозный суперматериал

Новое открытие может полностью изменить концепцию «зеленого строительства». Исследователи из Университета Пердью (США) выяснили, что нанокристаллический материал на основе целлюлозы – распространенное, дешевое и экологичное вещество, выступающее структурной основой растительной жизни, – обладает прочностью стали.

Как известно, целлюлозу можно обнаружить в деревьях, овощах, водорослях, некоторых морских организмах и бактериях. Ученые полагают, что этот распространенный биоматериал может стать идеальным возобновляемым ресурсом для строительной отрасли – особенно ввиду изобилия целлюлозных отходов в бумажной и пищевой промышленности. Американцы отмечают, что целлюлозные нанокристаллы являются потенциальной альтернативой углеродным нанотрубкам, полимерам и бетону.

целлюлозный суперматериал

В ходе эксперимента выяснилось, что нанокристаллы целлюлозы, длина которых составляет всего 500 нанометров, обладают жесткостью в 206 Гпа, что сопоставимо со сталью. Из-за крошечных размеров образцов в прошлом тестирование этого материала было невозможно. На этот раз чтобы разблокировать потенциал суперматериала, ученые использовали квантовую механику. По мнению экспертов, этот научный прорыв способен открыть дверь в будущее, в котором все строения могли бы обладать структурной прочностью и гибкостью растений.

Раздел: 1. Строительство собственного дома,Инструменты и материалы





Обсуждение закрыто.