9 Апр 15

Умное окно

Команда исследователей из Технологического института Джорджии (США) разработала умное стекло, которое не только изменяет цвет, но и создает электричество.

Большинство оконных стекол подвергаются механическому воздействию: на них падают капли дождя, давит ветер и так далее. Ученые решили воспользоваться этим, добавив в многослойное стекло механизм генерации электроэнергии на базе трибоэлектрического эффекта (физическое явление, предполагающее формирование электрического заряда при трении проводника об изоляцию). Для реализации этой задумки были созданы специальные наноразмерные генераторы, усеивающий один из слоев стеклянного листа. Этот механизм позволяет вырабатывать 130 милливатт электроэнергии на квадратный метр поверхности окна (достаточно, чтобы зарядить смартфон).

Кроме того, специалисты предусмотрели возможность изменения уровня прозрачности и цвета стекла на голубой оттенок за счет ионизации рабочего газа, находящегося между слоями. В планах американских ученых на ближайшее будущее значатся коммерциализация устройства, а также добавление в его состав механизма хранения генерируемой электроэнергии с помощью прозрачных супер-конденсаторов.

Раздел: 1. Строительство собственного дома,Окна и двери,Энергосбережение





Обсуждение закрыто.