2 Ноя 15

cep

Печальным следствием индустриализации экономики являются значительные объемы выбросов тяжелых металлов в воду. Эти металлы могут оставаться в низкой, но все еще опасной концентрации на протяжении десятилетий, даже столетий. Как считает Джозеф Кало, почетный профессор инженерии из лаборатории Брауна, удаление из воды следов металлов является действительно нелегкой задачей, над решением которой бьются ученые всего мира. Однако, Кало и другие инженеры из лаборатории, похоже, все же нашли эффективный способ очистки воды.

Недавно ученые продемонстрировали новый метод, который позволяет собирать следы тяжелых металлов в воде в концентрации, достаточной для того, чтобы можно было использовать существующую технологию удаления их из воды. Как показали эксперименты, с помощью нового метода под названием система циклического электролиза/осаждения (CEP) можно удалить до 99% меди, кадмия и никеля, очищая воду до соответствия стандартам безопасности, принятых Федеральным законом США по охране окружающей среды. Как говорит Кало, эта система не только автоматизируемая, но и легко масштабируемая, поэтому она имеет огромный потенциал использования в области экологической реабилитации окружающей среды, в том числе водных ресурсов. По его мнению, новый метод может быть использован для очистки от других тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и олово.

По сути, предложенное учеными из лаборатории Брауна устройство объединяет в себе два известных способа извлечения тяжелых металлов из воды – создание высоких концентраций катионов тяжелых металлов в воде и их осаждение в виде твердого осадка, который может быть удален. CЕP-система состоит из двух блоков. Первоначально вода с тяжелыми металлами подается в резервуар, где за счет добавления кислоты (серная кислота) или основания (гидроксид натрия) изменяется рН воды, что приводит к отделению молекулы воды из металла, который в виде осадка оседает на дно. «Очищенная» вода откачивается, в резервуар поступает следующая порция загрязненной воды и процесс с изменением pH воды повторяется. Таким образом, через несколько циклов создается концентрация металла в воде, необходимая для осуществления электролиза.

Когда необходимый максимум концентрации достигнут, жидкость подается в другой блок под названием SPE. Именно здесь происходит электролиз, и катионы металлов химически изменяются в стабильные твердые вещества, которые могут быть легко удалены.

Раздел: Живая планета





Обсуждение закрыто.