11 Окт 13

РТУТЬ

Изменения в правилах обращения с содержащими ртуть отходами направлены на то, чтобы снизить риск для жизни и здоровья людей и животных.

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила обращения с отходами производства. Документ опубликован на официальном портале правительства страны.

«Постановлением устанавливаются лица, ответственные за организацию и определение мест первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, использованных в многоквартирных и жилых домах», — сообщает пресс-служба кабмина.

Помимо этого, постановление определяет порядок транспортировки отработанных ламп, содержащих ртуть.

Изменения в правилах обращения с содержащими ртуть отходами направлены на то, чтобы снизить риск для жизни и здоровья людей и животных.

Люминесцентные лампы — отходы первой (высшей) категории опасности и требуют правильной утилизации.
Белое напыление внутри лампы — это и есть ртутьсодержащие вещество. Если разбить это устройство, ртуть будет испаряться. Поэтому транспортировать лампы на завод необходимо в специальных контейнерах.
Лампы в контейнерах должны быть расположены плотно друг к другу, чтобы не биться в пути, и закрыты брезентовыми мешками, чтобы не намокнуть. Обычно лампы перевозят в крытых грузовиках. В пути водитель должен включить фары независимо от времени суток. Максимальная скорость передвижения по трассе — не более 60 километров в час, рассказывают на заводе.
Обезвреживание ламп происходит в вибро-механической установке. Устройство дробит их на мелкие кусочки и делит на три фракции: алюминиевые цоколи, стекло и опасное ртутьсодержащее вещество (люменофор). Это запатентованная разработка ученых предприятия.

Люменофор отделяется от стекла благодаря интенсивному трению осколков лампы друг о друга. Это один из самых простых способов утилизациив.

Однако на заводы люминесцентные лампы отправляют только предприятия и организации. Люди выбрасывают их на помойку.
Люминесцентная лампа — почти то же самое, что и ртутный термометр, правда, в лампах содержание ртути несколько ниже. Попадая на полигон или мусоросжигательный завод чаще всего уже в битом виде, лампы испаряют этот тяжелый металл. Это загрязняет воздух, которым мы дышим», — рассказал эксперт.
По его словам, в случае глобального перехода населения на энергосберегающие лампы, которые заменят лампы накаливания, у людей окажется много ртутьсодержащих отходов, которые надо утилизировать.

Утилизация удовольствие не из дешевых. По его словам, сейчас средняя цена обезвреживания для тех, кто их сдает, составляет пять рублей за единицу. Бесплатно принимать лампы от населения заводы не будут.

Раздел: Живая планета





Обсуждение закрыто.