16 Июл 15

ionizator-vozduha-briz-primenenie

Ионизаторы воздуха постепенно становятся такими же необходимыми как стиральные машины и чайники. Да и разве может быть иначе, когда летом из окна летит смог, а зимой мы задыхаемся от духоты при закрытых наглухо пластиковых окнах? Искусственная ионизация воздуха – это не прихоть и не каприз, а необходимое условие сохранения самого важного, что есть у каждого из нас – здоровья.

Научно доказано, что аэроионы кислорода воздействуют на состояние нервной системы, повышая её возбудимость, уменьшая усталость и увеличивая работоспособность. Отрицательные аэроионы оказывают снотворное и десенсибилизирующее действие, повышают выносливость к кислородному голоданию, устойчивость к охлаждению, бактериальной и химической интоксикации.

Воздух с избытком аэроионов кислорода стабилизирует артериальное давление (снижает его при гипертонии и повышает при гипотонии).

Отрицательные аэроионы оптимизируют дыхание за счёт его урежения и углубления, наряду с этим они стимулируют тканевое дыхание, оптимизируют уровень обмена веществ и температуру тела.

Аэроионы кислорода влияют на физико-химические свойства крови: соотношение белковых фракций плазмы, количество и качество эритроцитов и лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), pH, концентрацию холестерина (рост его содержания рассматривают как одну из причин развития атеросклероза), на величину электрического заряда форменных элементов крови и плазмы.

Выявлено противотромботическое и противоатеросклеротическое, а также антиоксидантное действие аэроионов кислорода, что позволяет рекомендовать аэроионопрофилактику для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф, а аэроионотерапию – для их лечения. Подобная универсальность влияния аэроионов кислорода объясняется тем, что они действуют на основные физико-химические процессы и внутренний электрообмен в организме, а это оптимизирует гомеостаз (постоянство внутренней среды организма, которое необходимо для жизни). Вышеперечисленные влияния отрицательных аэроионов были выяснены гораздо позже их открытия, поэтому их применение в медицине вначале носило эмпирический характер.

Первым аэроионы использовал учёный А. Л. Чижевский в 1921г. для лечения бронхиальной астмы, создав прибор, известный сейчас как «люстра Чижевского» . В предвоенные годы метод аэроионотерапии был подхвачен многими врачами в нашей стране и особенно за рубежом. К сожалению, полученные в то время результаты не были обобщены автором из-за его ареста. Это удалось сделать лишь в 1959 году на основании наблюдений, которые Чижевский провел в Карагандинской областной больнице, где аэроионотерапия была использована при лечении около 1200 лиц с различными заболеваниями.

Успех лечения гипертонической и гипотонической болезней определяется тем, что аэроионы стабилизируют функциональное состояние центральной нервной системы и гемодинамического центра, меняют тонус гладкой мускулатуры сосудов и уменьшают содержание холестерина в крови. Чижевский заметил, что чем выше артериальное давление, тем лучше результаты аэроионотерапии. Наибольший успех он получил при лечении гипертонической болезни во время климактерия.

Аэроионы дали хороший эффект при вегетативно-эндокринных нарушениях, в частности, при нарушении функции щитовидной железы.

Аэроионотерапия усиливает выработку молока у кормящих матерей. Наряду с этим аэроионы кислорода стимулируют родовую деятельность.

Большой проблемой медицины является сохранение жизни недоношенных и слаборожденных детей, у которых обычно наблюдаются кислородное голодание и снижение иммунитета. Аэроионизация палат с такими детьми вызывает у них урежение и углубление дыхания, увеличивала поглощение кислорода примерно на 20%, а выделение углекислого газа на 14%. Наряду с этим аэроионы кислорода усилили защитные свойства организма и снизили процент инфекционных осложнений у детей. Отсюда прямой вывод: палаты, где находятся недоношенные дети с асфиксией, должны быть оснащены аэроионизаторами, а дети получать сеансы аэроионотерапии.

Положительные результаты отмечены при лечении бессонницы и мигрени. В подавляющем большинстве излечивалось ночное недержание мочи (энурез).

Многочисленные клинические наблюдения показали, что аэроионы эффективны при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, зуд, фурункулёз и юношеские угри.

Аэроионизатор Чижевского быстро снимает чувство алкогольного похмелья и облегчает протекание абстиненции после отмены наркотиков.

Хороший эффект аэроионотерапия дала у лиц с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой эффект связан с тем, что аэроионы кислорода усиливают обмен в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта более чем на 50%, а это ускоряет темпы регенерации и ликвидирует язвенные дефекты. Наряду с этим отрицательные АИ аэроионы возбуждают хороший аппетит и заставляют правильно функционировать кишечник, а поэтому люстры Чижевского должны быть не только в физиотерапевтических кабинетах, но и в ресторанах, кафе и столовых в качестве фактора стимулирующего пищеварение.

В последние годы обнаружено, что аэроионы кислорода уменьшает чувствительность людей к, так называемым, магнитным бурям (снижает выраженность метеопатических реакций или предотвращает их развитие), к сезонным колебаниям погоды.

Аэроионотерапия должна найти широкое применение при острых и хронических инфекционных заболеваниях. У таких больных обычно наблюдается ускорение свёртываемости крови и тромбозы микроциркуляторных сосудов, что нарушает кровоснабжение и электрообмен. Включение в комплекс лечебных средств гепарина заметно облегчает течение инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений. Эффективность действия гепарина определяется тем, что он является донатором электронов. Аналогичными свойствами обладают и аэроионы кислорода. Коррекция электрообмена путем создания в палатах микроклимата с избытком аэроионов кислорода будет заметно усиливать борьбу организма с инфекцией.

Хорошие результаты дала аэроионотерапия в хирургической клинике при стимуляции заживления ран и ожогов. После нескольких сеансов аэроионотерапии раны и ожоги меняли свой характер: поверхность мокнущих, гнойных, кровоточащих ран становилась сухой, быстро уменьшалась воспалительная краснота и наступала эпителизация. Затягивались даже такие раны и язвы, которые не заживали месяцами и годами. Лечебный эффект достигался без снятия повязок, т.е. воздействием аэроионов через дыхательные пути. Помимо влияния на раневое поле, аэроионотерапия оказывала болеутоляющее действие, нормализовала сон, аппетит, общее состояние, снимала раздражительность, т.е. улучшала биотонус, что можно использовать в пред- и послеоперационном периоде.

В литературе и публикациях до сих пор не отмечено ни одного случая заболевания от избытка отрицательных аэроионов кислорода.

Противопоказания к применению ионизированного воздуха:
бронхиальная астма с хронической везикулярной эмфиземой;
сердечная недостаточность 1 и 2 степени;
гипертоническая болезнь с выраженными органическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы и коронарной недостаточности;
поражение почек (почечная гипертония);
состояния, сопровождающиеся выраженным склерозом сосудов, наклонностью к спазмам сосудов мозга и сердца;
после инсультов и инфарктов миокарда;
явления общего истощения организма;
активный легочный туберкулёз (как лечебное, а не общегигиеническое мероприятие);
больные с обширным разрушением слизистой оболочки носа.

Раздел: Живая планета





Обсуждение закрыто.