2 Фев 14

lSFHa1SkvHs

Мы все любим жизнь, хотим быть счастливыми и здоровыми, радостными. Но что мы сделали и продолжаем делать с тем, что нас создало и кормит? В погоне за колоссальными урожаями мы сыпем и льём столько всего. В попытках накормить растения мы не кормим самое главное, почву! Многие годы нам казалось, что растениям нужны в основном только NPK + микроэлементы. Но попробуйте помидоры, выращенные на гидропонике или аэропонике. Думаю сравнивать бесполезно. Ни вкуса ни здоровья от таких продуктов.

Важным элементом в почве является гумус. Лес никто не удобряет и всем известно, что лесная почва самая лучшая. Никем не удобряемый, не перепахиваемый лес даёт великое разнообразие видов. Природа находится в состоянии гармоничного равновесия, вмешательство человека может, как нарушать, так и поддерживать равновесие. Считаю главным — создание независимой системы, которая работает сама и даёт больше, чем потребляет. Главное в этом — внимательно смотреть на естественные процессы и использовать их на пользу. При помощи посаженного клевера (или других бобовых) в саду можно накапливать в почве азот, а его нектар будет служить пищей вымирающим шмелям. С применением ЭМ — технологий можно ускорить созревание ценнейшего компоста; очистить почву, а значит и воду; повысить урожайность и здоровье растений… Сидераты вообще прекрасно! Табачная пыль против листогрызущих. Мульча для растений — необходимость. Попробуйте, не побрезгуйте, Вы ничего не потеряете, только приобретёте.

Основной задачей является возрождение жизни в почве. Почва может быть плодородной, только когда она «живая», когда она имеет структуру, приятный аромат и бесчисленное количество микроорганизмов. От бактерий до червей, все они живут своей жизнью, делают свои незаменимые и столь важные дела. Следствием их хорошего состояния является плодородие почвы. Маркс писал, что экономическое благополучие зависит от плодородия земель. И лессовое плато Китая прекрасный пример этому. 1000 лет этот регион был столь плодородным, что вскормил нерушимую династию, но неправильные технологии истощали её год за годом, неправильный выпас скота усугублял эрозию. И в конечном итоге плодородный край стал пустыней во всех смыслах. Есть стало нечего (советую посмотреть фильм «восстановление лессового плато»). И примеров тому множество. Остров Пасхи — в древних источниках указывается, что на острове росли пальмы великаны, громадные леса. Местные жители вырубили всё для строительства лодок. Мадагаскар — первые европейцы описывали этот остров как прекрасный цветущий сад. Сейчас там одни лишь пеньки, эрозия и пустыня…

Всё это можно назвать военной системой сельского хозяйства, в котором основная задача — это больше и сразу! Именно на такой системе с/х многие выросли. Антиприродно. Максимальное получение прибыли, без учёта естественных связей. Но сейчас мы видим, как идея конкуренции заменяется идей сотрудничества (или гармонии этих явлений). Планета Земля — единый, живой организм, где каждый вид имеет свою важную задачу в создании жизни. Мы обязаны им всем. Наступает новый век, и многие стали понимать, что, в конце концов, конфронтация с природой подвергает угрозе будущее человечества. Развиваются «новые» (старые) природные идеи земледелия. Идея пермокультуры приобретает всё большую популярность, помогая возвратиь естественное состояние баланса жизни, где каждый элемент поддерживает другие и выполняет множество функций. Многие эко–фермеры говорят, что будущее за органическим земледелием, так как оно способствует здоровью и людей и планеты в целом. И как говорится, решать сейчас нам, в каком мире будут жить наши дети.

Раздел: Живая планета





Обсуждение закрыто.