29 Апр 11

Экранизация одноименного рассказа французского писателя Жана Жионо.

T. he Man Who Planted Trees (Frédéric Back) Фильм, завоевавший около 40 призов, в том числе «Оскар» 1988-го, Большой приз Мирового анимационного празднования (WAC) 1987 и (там же) награду «за лучший фильм 1987 года».

«Человек, который сажал деревья» (фр. L’homme qui plantait des arbres) — рассказ-аллегория французского писателя Жана Жионо, опубликованный в 1953 году, и известный также как «История Эльзеара Буффье», «Самый выдающийся человек из всех, кого я встречал» и «Человек, который сажал Надежду и пожинал Счастье».

В нём говорится о некоем пастухе, который в течение первой половины XX века собственными силами успешно восстановил лес в пустынной долине в предгорьях Альп близ Прованса.

Правдивая история?

Эта история настолько трогательна, что многие читатели сочли, будто Эльзеар Буффье существовал на самом деле, а в роли рассказчика выступал сам молодой Жан Жионо, и это часть его автобиографии. При жизни Жионо с удовольствием поддерживал веру людей в достоверность рассказа и считал её данью своему мастерству. По словам его дочери, Элин Жионо, «долгое время это было семейным преданием». Тем не менее, в 1957 году в письме главному лесничему округа Динь Жионо сам раскрыл правду:

«Жаль Вас разочаровывать, но Эльзеар Буффье — выдуманный персонаж. Я стремился пробудить в людях любовь к деревьям, а точнее, любовь к посадке деревьев».

Кроме того, он рассказал, что книга была переведена на множество языков, распространялась бесплатно и поэтому имела успех. Он добавил, что хотя она не принесла ему ни цента, это одна из тех работ, которыми он больше всего гордится.

 

Утверждают, что люди из других стран добивались похожих результатов. К примеру, человек по имени Абдул Карим за 19 лет вырастил лес «из ничего» тем же методом, что и Буффье. Организация Деревья для будущего утверждает, что с ее помощью более 170.000 семей из 6.800 селений Азии, Африки и Америки посадили около 35 миллионов деревьев. Лауреат Нобелевской премии 2004 года Вангари Маатаи основала движение Зелёный Пояс, участники которого посадили 30 млн деревьев для восстановления окружающей среды Кении. Кроме того, есть что-то общее между образом Буффье и легендарной личностью XIX века, американцем Джонни Эпплсидом, посадившим не одну тысячу деревьев. Ещё один неутомимый пропагандист посадки деревьев — Мартинус Дэниел, доктор философских наук, профессор кафедры африканистики Бостонского университета и основатель ZIRRCON (Зимбабвийского института религиозных исследований и экологической охраны). Дэниэл сотрудничал с церковными организациями, которые за долгие годы посадили в Зимбабве миллионы деревьев.

Раздел: 8. Экология. Как сберечь планету,Живая планета





Обсуждение закрыто.