13 Янв 13

Разорванные подарочные упаковки и пол, засыпанный иголками – обычные атрибуты классической встречи нового года. Но от некоторых традиций стоит отказаться, если они означают ежегодный массированный удар по природе. Новый год можно встретить, сохранив природные ресурсы, а также собственные силы и деньги. Новогодняя ночь – тот самый рубеж, который может положить начало вашему новому образу жизни.

Елка

Безусловно, производство искусственной пластиковой елки наносит вред окружающей среде. А живые новогодние ели и сосенки должны выращиваться на специальных плантациях. И послужить украшением на время праздников – их судьба. Так что экологичнее приобрести 10 «легальных» живых елочек, чем одну искусственную. Но, к сожалению, многие елки, нынче выставляемые на продажу, пали жертвой браконьеров, были незаконно вырублены в лесах. Поэтому в наших реалиях лучше отдать предпочтение качественной искусственной елке или сосенке украинского производства. Они могут прослужить многие годы, не желтеют, не роняют на пол иголки.

Есть и другие варианты. Например, покупать елочки в горшке. Они будут по-настоящему живыми все праздники, а затем их можно высадить в саду. К сожалению, нет гарантий, что дерево приживется, но все же есть шанс.

Искусственная Ель или хвойные деревья в горшках

Для многих, Новый Год — не праздник без живой, ароматной Новогодней елки в доме. Сегодня почти все деревья, продающиеся на сезонных елочных базарах, выращиваются на фермах. Таким образом, это позволяет сохранить лес.

Однако, знаете ли Вы, что для выращивания одной ели может потребоваться около 10 лет. Это в том случае, если речь идет о дереве размером не более полутора метров. Ель растет медленно. Скорость роста после посадки составляет всего 3-4 см в год. Впоследствии скорость увеличивается до 10-20 см, при продолжительности жизни около 250 лет.

В России посадка елей для празднования Нового Года является предпринимательской деятельностью, которая базируется на аренде лесных участков. Именно поэтому граждане не вправе самостоятельно заготавливать новогодние деревья. Незаконная вырубка елей также запрещена законом. Московский регион лесным фондом не обладает. Есть лишь особо охраняемые зоны. Таким образом, за вырубку одной ели Вам грозит штраф до 4 тыс рублей, если Вы физическое лицо, и до 300 тыс. рублей – если юридическое.

В Управлении охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства говорят о том, что серьезной угрозы лесному фонду сезонная вырубка деревьев не представляет. Конечно, определенный урон все же наносится, но он не сопоставим с нелегальными массовыми вырубками леса. Ущерб больше в районах, приближенных к большим городам.

В свою очередь, Фонд охраны дикой природы России (WWF) рекомендует приобрести настоящее деревце, замечая при этом, что ель должна быть «законно вырубленной».

Эко Новый год

Надо отметить, что россияне не придают фактору натуральности серьезного значения. Недавно Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru был проведен опрос среди 1800 респондентов из семи округов РФ. Готовность сделать искусственную елку выразили 53 процента опрошенных. Причины естественны: отсутствие мусора в виде сухих иголок в доме а также нежелание губить живые деревья.

Однако, 23 процента граждан все же намерены купить живую ель. Как всегда, они смогут это сделать на специальных елочных базарах, а общественные организации, специальные службы и добровольцы будут контролировать работу продавцов.

В то время как заготавливаемые впрок деревья могут показаться экологически чистым вариантом, тем не менее, они не стоят долго в отапливаемых не по сезону домах. Владельцам дач и загородных домов лучше заранее купить ель и хранить ее на улице до наступления праздников. Искусственные же деревья требуют существенное количество энергии при их производстве и основаны на материалах из нефтепродуктов.

С другой стороны, одноразовая покупка искусственного дерева может сэкономить бензин, используемый для ежегодных поездок на местный елочный базар или специализированную ферму, а также в случае, если все же источником деревьев с рынка была все же вырубка, то еще и помочь природе.

Можно ли использовать вместо традиционной ели декоративные хвойные деревья в горшках, кадках или ящиках, и хорошо ли это для сохранения природы?
Да, можно. Правда сохранить такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно. Для ели, сосны или другого хвойного дерева новогодние праздники — это серьезный тепловой стресс, в результате которого они могут или засохнуть, или тронуться в рост; их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается сложно. Сохранить такие деревья до весны можно, но это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранения живых деревьев непросто. Поэтому лучше всего использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении на протяжении всего года: кипарисы, араукарии и другие южные деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения.

Елочные игрушки и украшения

Отдавайте предпочтение натуральным украшениям, изготовленным из дерева, соломы, ткани. Лучше всего, конечно, мастерить игрушки своими руками. В дело пойдут шишки, снежинки из бумаги, сушеные ягоды и дольки фруктов, конфеты, оригами, ленты. Если у вас есть интерес к рукоделию, вы будете находить идеи повсюду – старый теннисный мячик можно обернуть яркой тесьмой, завалявшиеся кружева использовать для бантов.

Покупайте гирлянды с экономными лампочками, а лучше обойтись без них. Используйте восковые, а не парафиновые свечи.

Подарки

Самый экологичный подарок – это тот, который человек не выбросит на следующий день. Приобретайте вещи, которые он сможет использовать много лет и которые ему действительно нужны.

Можете отдать предпочтение классическим «зеленым» презентам. Это живые растения, наборы натуральной косметики, красивые восковые свечи. Для упаковки используйте бумагу, а не пластик.

Переработка деревьев

Перерабатывая новые деревья после того, как закончатся праздники, мы можем значительно сократить праздничный мусор. Вместо того, чтобы занять место на свалке, деревья могут быть переработаны. Так например делают в странах Северной Европы. Там не пропадает ни одна щепка. Елки перерабатываются на мебельных фабриках, используются для производства косметики, либо сжигаются в небольших городских котельных, принося в дом бережливых европейцев тепло и горячую воду.

Также, еловая хвоя — это излюбленное лакомство слонов, зубров и других обитателей зоопарков. Еловый лапник отлично подойдет для удержания снега на полях, а из измельченных еловых веток можно изготовить топливные брикеты или использовать их в виде сельскохозяйственного удобрения.

Утилизация использованных елей производится и во многих городах России.

Также можно проявить немного изобретательности и изготовить новогодние ели собственными руками из веток, дощечек, ватмана, картона и так далее. Украшать их можно также экологичными игрушками, сделанными собственными руками, избегать пластиковых украшений.

Экономичные гирлянды и свечи

Новейшие энергосберегающие гирлянды, сделанные из светодиодов — на 90 процентов более энергоэффективны. Первоначально, их начали продавать в 2001 году. Они работают на той же технологии, что компьютерные микросхемы для освещения калькуляторов и часов. Это огни, которые используют полупроводники а не лампы накаливания.

Согласно исследованию Министерства энергетики США, если бы все заменили свои обычные праздничные гирлянды на светодиодные, можно было бы сэкономить по-крайней мере два миллиарда киловатт часов электричества в месяц. Этого было бы достаточно, чтобы полностью обеспечить электроэнергией 200 000 квартир или домов на год.

Существуют и дополнительные бонусы: светодиоды почти не нагреваются, а срок их службы составляет приблизительно 200 000 часов. Даже если один светодиод сгорит, остальные все равно продолжат работать.

Что касается новогодних свечей, лучше использовать свечи из пчелиного воска, а не парафиновые (сделанные из продуктов перегонки нефти с добавлением химических красителей и ароматизаторов).

Продукты

Как мы уже неоднократно писали, экологичнее всего отдавать предпочтение локальным производствам, фермам и предприятиям, так как доставка продуктов, произведенных в регионе проживания потребителей связана с минимальным ущербом для природы, они дешевле и качество таких товаров легче контролировать.

Продукты лучше выбирать с минимальным количеством упаковки. Учитывая, что перед Новым Годом люди закупают больше продуктов с учетом предстоящих длительных праздников, то идеальным вариантом могут стать крупные оптовые базы и магазины, где есть возможность приобрести товар, упакованный в большие пакеты и коробки.

В новогодние праздники установите отдельные ёмкости для разных видов мусора – например, для стекла, пластиковых бутылок, бумаги и отдельную ёмкость для всего остального.

Раздел: 8. Экология. Как сберечь планету,Живая планета





Обсуждение закрыто.