8 Июн 13

les

Количество древесины, перерабатываемой на бумагу, увеличивается в меньшей степени, нежели потребление бумаги благодаря прогрессивной технологии ее производства, применению искусственных материалов и использованию старой бумаги. В результате площадь лесов в мировом масштабе сокращается, а прирост продукции в большей степени идет за счет чрезмерной эксплуатации, чем вследствие усовершенствования методов ведения лесного хозяйства.

Продукция и потребление природного волокна в мировом масштабе держится приблизительно на одинаковом уровне. Шерсти расходуется в год приблизительно 1,5 млн. т, хлопка — 10, прочих растительных волокон — около 1,2 млн. т. Самым ценным природным промышленным материалом является каучук, годовое потребление которого составляет около 2,5 млн. т (все данные по Statistical Yearbook, USA, 1973). За исключением продукции древесины, быстро увеличивающейся в мировом масштабе, природное промышленное сырье вытесняется в последнее время искусственным, продукция из которого более удобна. Искусственных волокон и искусственного каучука сегодня производится приблизительно в два раза больше, чем натуральных. С экологической точки зрения такая тенденция негативна: древесина и другое природное сырье представляют собой возобновимый источник материалов, обладающих многосторонними и еще не полностью оцененными свойствами.

Наряду с возрастающим значением возобновимого сырья вполне заслуженно увеличивается внимание к природным материалам, перерабатываемым на волокнистые продукты. Как видно из возможности этих материалов очень большие, хотя их промышленное использование до сих пор было весьма незначительным.

Раздел: 8. Экология. Как сберечь планету





Обсуждение закрыто.