17 Окт 15

ystanovki_po_opresneniu

Разработка новых, более быстрых и экономически рентабельных способов получения чистой питьевой воды является областью практически неограниченных возможностей и постоянных инноваций.

Опреснение и процесс фильтрации морской воды являются, пожалуй, самыми известными и распространенными методами, но они не всегда оказываются эффективными и недорогими, чтобы ими можно было воспользоваться жителям развивающихся стран. Однако, недавно пришла обнадеживающая новость из Египта – исследователи Александрийского университета разработали новый перспективный метод, с помощью которого можно превратить соленую воду в чистую пресную воду в течение нескольких минут.

Новый египетский метод опреснения морской воды основан на использовании мембран, притягивающих соль, и водяного пара. Исследователи использовали мембраны, содержащие порошок ацетата целлюлозы, который является сравнительно недорогим веществом, чтобы производить его в Египте. Порошок, смешанный с другими компонентами, задерживает частицы соли, при прохождении морской воды через мембрану. По сути, мембрана выступает в качестве фильтра, который задерживает не только соль, но и микроорганизмы.

Египетские ученые разработали экономичный способ для очистки соленой воды

Это первая часть двухфазного процесса, называемого первапорация. Вторая часть заключается в нагревании очищенной воды до превращения в пар. Затем пар конденсируется, и полученная в результате вода полностью очищается даже от мелких примесей. Как утверждают египетские исследователи, такая вода пригодна для питья, приготовления пищи и орошения сельскохозяйственных культур.

Помимо доступности материалов для фильтра (которые можно производить на локальной основе), а также относительной простоты, данный способ опреснения морской воды имеет еще одно важное преимущество – весь процесс происходит без электричества. Это делает его идеальным для использования практически в любом месте, даже в не электрифицированных сельских районах.

Раздел: 8. Экология. Как сберечь планету





Обсуждение закрыто.