19 Фев 13

12321

На рынке строительных материалов сегодня, при их потрясающем множестве большая часть не соответствует экологическим стандартам качества. Как бы ни было прискорбно, но это поистине так. Мы рискуем навредить здоровью, приобретая из большого перечня недорогие товары низкого качества. Заметим, что закупка стройматериалов из дорогого ассортимента – вовсе не гарантия их абсолютной безопасности. Бывает, что в угоду сверхприбыли изготовители скрывают от потребителя вредные свойства товаров, при этом нарушая закон.

Сложно чем-нибудь заменить практичность и уют натуральной древесины в паркетной доске или паркете. Но если выбрать не кондиционный лак, то сразу пропадают все экологические свойства паркета. Подобный лак выделяет углеводороды, зачастую толуол и ксилол, используемые в растворителях. Данные ингредиенты вызывают раздражение глаз и слизистых оболочек, а также могут привести даже к серьезным нарушениям в нервной системе.

Ламинат сейчас является наиболее интересным имитатором паркета, не смотря на то, что у него имеется с ним только некоторое сходство. Известно, что при его изготовлении используются древесная стружка и бумага. Ламинат может часто быть источником форм альдегидов, которые отрицательно воздействуют на иммунную и нервную системы, а кроме того иногда способны привести к раку.
При отборе обоев требуется удостовериться в их воздухопроницаемости. Такими обоями обычно являются растительные и бумажные обои. Они наиболее подходят для спальни и детской комнаты. Виниловые обои, в частности недоброкачественные, часто могут быть источником бензола, а это сам по себе есть сильный канцероген. Виниловые обои совсем не «дышат» и потому используются только для отделки ванной и кухни.

Ковролин часто применяется в качестве напольного покрытия. Он не представляет угрозы по своему химическому строению, но зачастую бывает источником проблем для аллергиков, потому что является рассадником микроорганизмов. Иногда, как и в обычных коврах, в них заводятся особые клещи, порождающие усиление болезни у астматиков.

Теперь большой объем мебели изготавливается из ДСП. Абсолютно неопасным этот материал не назвать – это ни для кого не секрет и, поэтому, приобретая вещи из ДСП, старайтесь брать изделия с ламинированным покрытием, оттого что они не являются источником вредных веществ, таких как фенол и различные форм альдегиды.
Потребитель часто не знает, как вредит себе, отделывая стены сайдингом или пластиком, полы линолеумом. Эти стройматериалы выделяют вредные вещества, не «дышат», в следствии чего воздух у нас в квартире гораздо опасней и грязней, чем на улице.

Здесь описан только малый перечень стройматериалов, которые при неправильной эксплуатации могут нанести вред нашему здоровью, поэтому стоит задуматься, как уберечься от этого.

На сегодня рынок наводнен материалами плохого качества, как из Китая, так и
собственного производства. Одной их проблем является слабый контроль
продаваемых материалов и практически отсутствие ответственности компаний перед
законом при нарушении ГОСТов на производимые материалы. ТУ при производстве материалов
и вовсе не контролируются.

Бывает, что вернувшись домой, в свое уютное «гнездышко», человек начинает мучиться головной болью, чихать, кашлять, некомфортно себя чувствовать. Нередко причина таких недугов – экологически опасные отделочные материалы искусственного происхождения. Они модно выглядят и легко чистятся, но при этом подрывают наше здоровье. Причем иногда они делают это незаметно. Некоторые синтетические материалы выделяют в окружающее пространство пары, состоящие из различных химических веществ: фенола, формальдегида, толуола, бензола и тому подобных, способствующих возникновению целого букета хронических заболеваний.

Часто обострения аллергических заболеваний возникают при контакте больного с токсичными веществами, попадающими в окружающую среду с некоторыми строительными и отделочными материалами. Если у человека есть хроническое заболевание легких, бронхов или носа, то при воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей, к примеру, фенольных соединений, выделяющихся с поверхности строительных и мебельных материалов, возникает раздражающий токсический эффект. У больных бронхиальной астмой он может привести к удушью.

Поэтому при строительстве или ремонте будьте предельно осторожны с выбором строительных и отделочных материалов. Мы советуем отказаться от изделий из ПВХ и ДСП, а краски выбирать аккуратно.

ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается даже при небольшом нагреве.

Большая часть современной мебели производится из ДСП, содержащих карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы. Они используются как связующий для древесной стружки компонент. При использовании ДСП в быту из него выделяются вредные для здоровья формальдегид и фенол.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия красок, лучше отдать предпочтение водорастворимым или натуральным краскам — казеиновым и известково-казеиновым, а также наносить минимальное количество слоев. При этом желательно вести покраску в специальной маске и не забывать о хорошей вентиляции квартиры.

Чем чаще всего руководствуется застройщик при возведении дома? Ответ: чаще всего сравнительно низкой стоимостью стройматериалов. Конечно, это относится не к каждому домостроителю. Но большинство застройщиков в нашей стране вынуждены экономить при строительстве дома практически на всем. Таким образом, извечная проблема: «Сколько стоит дом построить?» чаще всего становится лишь вопросом денег. И лишь через время, после окончания строительства может прийти понимание, того, что дешевые стройматериалы «берут свое» нанося вред здоровью.

Вы естественное желаете, чтобы жизнь всех членов семьи в новом доме не была сопряжена с опасностью для их здоровья, поэтому очень важно не ограничивать внимание только на цене строительных материалов для возведения дома. Для начала, внимательно ознакомьтесь с характеристиками строительного материала, который собираетесь использовать при строительстве дома, а также узнайте его потребительские свойства и качества.

Обычно при строительстве «каркаса» дома выбор останавливается на двух стройматериалах – кирпич или дерево. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

Дерево является одним из самых экологически чистых материалов. Но кроме вас дерево стремятся сделать своим домом множество паразитов, попутно уничтожая его, поэтому, без обработки специальными составами древесина долго не продержится. Кроме того, нужно помнить, что древесина подвержена процессам гниения, это значит, что нужно позаботиться о средствах против гниения. Но ведь эти средства и составы не могут защищать дерево вечно? Они в процессе эксплуатации дома испаряются и теряют свою защищающую способность, поэтому обработка дерева носит достаточно регулярный характер.

Такой строительный материал, как кирпич не страдает от этих проблем, но если дом возведен в условиях повышенной влажности, то даже при хорошем отоплении его стены довольно трудно прогреть. А если отопление некачественное или происходят сбои, то жители дома обречены на частые простуды.

Следующим по экологической безопасности стройматериалом является бетон, со своими производными: газобетоном и пенобетоном. Такой материал, как асбест, который используется в производстве шифера, является запрещенным во многих странах. Многие, экономя на качественном покрытии из черепицы, покрывают крышу шифером. Но, пожалуй, стоит не один раз задуматься, ведь асбест выделяет в атмосферу вредные частицы, что может вызвать болезни легких, более того, горячий шифер еще опасней и может спровоцировать рак легких. Это же можно сказать и об изделиях из пластмассы, которая применяется при производстве канализационных труб и фитингов.

Если говорить о внутренней отделке интерьера, то здесь вред здоровью могут нанести очень много материалов. В первую очередь это относится к лакам и краскам, использующимся как для наружных, так и для внутренних отделок. Краски, лаки, паркетные пропитки – все они несут опасность, как сразу после окраски, так и длительное время после нее. Самым распространенным действием этих материалов, является ожог дыхательных путей. В число опасных красок входят синтетические и те, которые выпускают с растворителями. Эти краски токсичны и источают резкий запах. Металлосодержащие краски также могут быть опасны, высыхая, ее частицы могут попасть на мебель, в воздух, в пищу, и затем в организм, нанося вред здоровью.

Сегодня стремительную популярность набирают окна из ПВХ. Поливинилхлорид (ПВХ) является веществом, которое часто используется в изготовлении различных предметов отделки внутренних помещений (плинтусы, уголки, молдинги). Данное вещество при разложении может выделять в атмосферу вредные компоненты. Полистирол и пенополистирол, из которых изготавливаются многие отделочные материалы, ничем не уступают поливинилхлориду по вредности.

Очень популярный материал ДСП, широко применяется в производстве и отделке мебели. Если в помещении температура воздуха выше 20 градусов, фенол, который содержится в ДСП, активно испаряется. Часто материал, которым обклеена мебель из ДСП, не имеет достаточной пропускной способности и фенол скапливается под ним в опасной концентрации. Фенол является признанным канцерогеном, который активно влияет на центральную нервную систему. Единственным выходом является проветривание мебели из ДСП в разобранном виде.

Экологически чистый паркет, считающийся безвредным, можно опрометчиво покрыть токсичным лаком, что сделает его крайне опасным. Из этого следует, что нужно знать, какие строительные и отделочные материалы вы покупаете, их свойства и что с ними делать можно, а что нельзя.

Так или иначе, вредные вещества содержатся в большинстве стройматериалов и не только в них, а еще и во многих окружающих нас предметах, даже природного происхождения. При возведении дома и ремонте тщательней выбирайте отделочные и стройматериалы: читайте инструкцию, знакомьтесь с отзывами покупателей. Самым первым показателем вредности материала является его цена, так что будьте внимательны, приобретая дешевые материалы китайского и турецкого, а иногда и российского производства.

Если вы бездумно пытаетесь сэкономить на стройматериалах, то должны быть готовы, к тому, что сэкономленные деньги возможно придется потратить на лечение себя и ваших близких. Вы согласны на такую экономию?

Раздел: 5. Дом изнутри. Отделка, дизайн, предметы быта,8. Экология. Как сберечь планету,Инструменты и материалы





Обсуждение закрыто.