5 Фев 11

деревянная ванна
Ванна из дуба от Stolis.

Сегодня речь пойдет о деревянных сантехприборах, которые серийно изготавливает одна небольшая австрийская фирма Stolis. Вы наверняка согласитесь, что после напряженного трудового дня неплохо будет расслабиться в ванне, в особенности если она сделана из такого приятного, красивого и тёплого материала как дерево…

деревянная ванна
Stolis уверяет, что при создании этой деревянной ванны использовались только брусочки из дуба и специальные клей и лак

Идея изготавливать сантехприборы — ванны и раковины — сама по себе не нова. Человечество уже более двух тысяч лет использует бочки из древесины (преимущественно из дуба) для хранения различных жидкостей.

деревянная ванна
Трудоемкий же это процесс — склеить целую ванну из нескольких сотен деревянных брусочков сложной формы, а потом отшлифовать все это…

Да и в целях гигиены тоже — вспомним, те емкости, которые мы сегодня называем ванными, до наступления Нового времени изготавливали также из дерева. По сути это были те же бочки, только немного другой формы.

деревянная ванна
Помимо ванны Stolis предлагает широкую линейку раковин умывальников для ванной комнаты. Эта называется Sedum и стоит 1990 евро.

Кстати, о цене ванны из дуба — она стоит 8990 евро. Судя по цене, сделана эта ванна должна быть из черного или красного дерева, а вовсе не из дуба, — скажете вы. Мы возразим — все-таки при изготовлении такой ванны тратится очень много высококвалифицированного австрийского ручного труда, а Австрия все-таки не самая бедная страна Европы…

Раковина для ванной
Раковина для ванной Viola от Stolis — 980 евро

В Stolis’е предусмотрели, что ванна за 9000 евро будет не всем желающим по карману, поэтому разработали широкую линейку раковин для ванной комнаты. Изготавливаются они не только из дуба, но и других сортов древесины: клена, акации, ореха, березы.

деревянная раковина
Раковина для ванной Tiarella от Stolis — 1190 евро

Стоимость раковин достаточно демократична — от 1000 до 2000 евро за штуку, в зависимости от сложности изготовления модели.

деревянная раковина
Раковина для ванной Salvia от Stolis — 1590 евро

Примечательно, что на сайте Stolis при заказе любого изделия предлагается выбор обработки поверхности древесины, чтобы она отталкивала воду — выбирать нужно между специальным лаком и смесью масел. Считается, что второй вариант более экологичен. Также на сайте фирмы можно подать заявку на индивидуальное изготовление сантехприбора любой формы и назначения, пока еще не представленного в ассортименте. Хоть унитаза.

Раздел: 5. Дом изнутри. Отделка, дизайн, предметы быта,Отделка,Предметы быта





Обсуждение закрыто.