9 Сен 13

design

Проектирование и создание интерьера внутреннего пространства здания всегда было прерогативой архитектора. В последнее время в этом сложном деле приняли участие дизайнеры, поскольку дипломированных архитекторов на все работы и на всех заказчиков не хватало. В результате этого произошел перекос в представлении, что важнее в интерьере красота или безопасность.

Архитектор – высокопрофессиональный инженер-проектировщик всегда на первое место поставит безопасность, а значит, просчитает все варианты использования того или иного материала, прежде чем предложит применить его в проекте.

Дизайнера такие мелочи не интересуют, он занимается интерьером исключительно в аспекте красоты. Кто из них прав? Как увязать красоту с прочностью? Рассмотрим на примере укладки в помещениях напольного покрытия.

Возьмем здания, которые предназначены для сферы образования. Здесь на первом месте безопасность и должны применяться напольные покрытия с антискользящей поверхностью. И тут архитектор будет прав. Но, если цвет пола будет унылым и невзрачным, то тут уже выразит свое недовольство дизайнер. Поэтому лучше всего, когда вашим проектом занимается архитектор, которого учили в институте и тому, и другому. Приемные и офисы, школьные классы, школьные мастерские, раздевалки с повышенной влажностью, полы вокруг бассейна, душевые, лестницы, кафетерии и столовые, кладовые помещения с малой нагрузкой и кладовые помещения с большой нагрузкой на пол.

Этот небольшой перечень уже предполагает столько вопросов к безопасности напольного покрытия, его износоустойчивости, реакции на нагрузку, на влажность, что не оставит вам сомнений кому поручать выполнение работ по подбору напольного покрытия для каждого помещения из вышеперечисленных, художнику-дизайнеру или архитектору. Идеальное решение всегда приходит в споре и данный спор не исключение. Лучший результат, когда и архитектор, и дизайнер будут работать вместе над интерьером каждого помещения. Заказчик только выиграет от этого.

Есть напольные покрытия на основе высококачественного винила, который имеет включения минеральных частиц по всей толщине покрытия, что придает долговечность и антискользящие свойства напольному покрытию. Это уменьшает вероятность того, что поскользнувшись или споткнувшись люди получат травмы. Вдвойне тяжело, когда страдают дети.

Необходимо учитывать также при применении того или иного вида напольного покрытия и такие его качества как легкость уборки, не станут ли пылесборниками с которыми не справиться и самому мощному пылесосу. Обычно фирма-изготовитель через своих дилеров дает подробные инструкции по укладке напольного покрытия в помещениях. Вот немного из того, что должен знать каждый кто занят на работах с виниловыми покрытиями. Напольное покрытие необходимо укладывать на основу, как правило на цементно-песчаную стяжку , обязательно очищенную от песка, выровненную, с обязательной гидроизоляцией. Услуги по укладке профессиональной стяжки пола, которая не требует дополнительного выравнивания предлагает фирма «Транс-Микс». При укладки стяжки используется современный пневмонагнетатель (растворонасос) Estrich Boy.

Особые требования к клею. Его применение зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться напольное покрытие. Акриловый клей применяют в обычных помещениях. В помещениях с повышенной влажностью обязательно применение эпоксидного или полиуретанового клея. Сварка швов на стыках должна проводиться методом горячей сварки. Для решения проблемы герметизации напольного покрытия в местах примыкания к стенам, вокруг труб водоснабжения или отопления, которые проходят через пол можно применить герметик.

Мы рассмотрели виниловые напольные покрытия и они нам понравились. Но в некоторых случаях виниловые полы не рекомендуются к укладке. Например, если в помещении работают с ацетоном или другими растворителями, а при очистке напольного покрытия нельзя применять очистители на основе скипидара.

Но если все требования к укладке напольного покрытия соблюдены, а цветовая гамма выбрана правильно для каждого из помещений, то находиться в них людям будет комфортно и приятно. А если это так, то решить спор кто главнее и умнее архитектор или дизайнер нам удалось.

Раздел: Дизайн,Отделка





Обсуждение закрыто.