29 Окт 14

iee-yMoo-wY

Находясь, среди предметов декора и обстановки, которые взаимодействуют один с другим, попадаешь в атмосферу безмятежности и очарования, и все это создает хрупкий баланс и ведет вас в бесконечность.

Желая видеть эту философию у себя в доме, и понять, является ли японский стиль интерьера для вас той гармонией, которую создает и формирует этот стиль, необходимо рассмотреть с каких составляющих он состоит и почему большая эстетическая сила переполняет его интерьер.
Не существует в японском стиле противоречий, главное его правило — «ничего лишнего и случайного». Пространство, гармония которого максимальна, а на переднем плане красота природы из натуральных материалов, создают уважительную атмосферу в виде утонченных линий и лаконичных форм. Все это созвучно с природой к чему стремится японская нация в своей религии.

Деревянные раздвижные двери, перегородки с обеих сторон, выполнены из рисовой бумаги. Они защищает дом от солнца и дождя, наполняет его матовым свечением.

Основной композиционный центр классического японского дома — это центр жилища, тут обычно располагается приземистый, низкий столик, матрас из хлопка футон, в зависимости для чего предназначена комната. Шкафы-ларчики, икебана, бумажные напольные светильники, располагают по периметру.

.

Европейскому человеку нелегко приходится в японском интерьере. Потому что тут все рассчитано для жизни на полу, все предметы, находящиеся в комнатах расположены так, что ими удобно пользоваться сидя. В японской планировке минимальное количество комнат, которые необходимы для жизнедеятельности человека и используются в основном для защиты от солнца или непогоды.

До настоящего времени японцы сохраняют традиционные параметры жилища, не смотря на новые технологии. Циновка татами служит своеобразным модулем для организации пространства (90х180х5 см). Изготавливают их из длинных соломенных ленточек, набивают соломой, потом обшивают полосой из материи. Их использование повсеместно.

В цветовой гамме японского стиля, первое место занимают природные тона рисовой бумаги, водяной лилии, зеленого бежевого бамбука, светлой березы, черного ясеня, темного ореха, цвет сакуры. Розово — коричневые, вишневые, черные и белые тона используют для контраста.

Цветовая гама стен и потолка выдержана в матовых и пастельных тонах, что является подосновой для контрастной мебели, декоративных панно, гравюр.
Рулонные покрытия применение натуральных материалов позволяют скрыть неровность стен, это изделия из деревянного шпона, пробки, травы, рисовой бумаги и они ни как не подходят для влажных помещений. Для наших помещений обычно используются материалы имитирующие выше перечисленные.

В помещениях для поддержания японского стиля используют материалы с природной текстурой: ротанга, светлого дерева рогожки, бамбука, речной гальки.

M3cT3LlND4k

IrIzRXyoLqk

Японский стиль в интерьере предполагает совершенно другой тип восприятия и использования пространства – отсутствуют стулья, диваны, кровати на ножках, то есть сидеть и лежать приходится на очень низких поверхностях, а то и просто на полу. Это непривычно, а потому неудобно.

Японский стиль подразумевает отсутствие частного, личного в интерьере, он плохо совместим с семейными фотографиями в рамочках, милыми сувенирами, рукоделием, картинами, различными аксессуарами – то есть со всем тем, что в нашем представлении персонализирует интерьер, придает ему индивидуальность.

Поэтому интерьеры в японском стиле часто кажутся выхолощенными, безличными, хотя и очень красивыми своей особой строгой красотой.

Вообще аскетизм японского стиля западным человеком трудно воспринимается.

В современном дизайне интерьеров японский стиль адаптируется под более привычные для условного европейца пространство и способы индивидуализации интерьера.

Эти принципы колористики для японского интерьера неорганичны, но очень продуктивны в современном интерьере.

Разработать интерьер гостиной в японском стиле без мягкого удобного дивана теперь уже считается неприличным. Ну не любят “наши люди” сидеть на полу.

Интерьер в японском стиле. Японский стиль в интерьереПоявляются всякого рода аксессуары – от картин и постеров на стенах до вполне домашних и милых безделушек, создающих уют в западном понимании этого слова.

Вот, пожалуй, ключевые моменты эволюции японского стиля в интерьере за последние десять лет.

Теперь совсем не требуется аутентичности, достаточно нескольких характерных штрихов и общего настроения, а главным считается – не потерять привычный уровень комфорта.

При этом современный интерьер в японском стиле становится более декоративным, “игрушечным”, приобретает немного театральные черты.

Особенно это свойственно интерьерам, которые эксплуатируют традиционные для японского стиля элементы – подушки для сидения на полу, ширмы, низкие столики для чайной церемонии, бонсаи и т.д.

Японский стиль в интерьере гораздо чаще применяется в спальнях, чем в гостиных или, например, детских комнатах и кабинетах. Это вызвано, конечно, большей простотой реализации. В спальне имитировать японский стиль и проще, и удобнее, чем в кабинете.

В гостиных несколько сложнее – требуется найти баланс между привычным комфортом и приметами стиля. Диван, кресла, телевизор, фурнитура для телевизора – это необходимые вещи, и они могут быть европейского дизайна. Чем же будет создаваться японский стиль, если ключевые объекты интерьера – не “японские”?

VQVhu1zPoHA

oLu321xh5pc

VDAwtgfYdhA

Cj4LcPDitEw

yH_9LmAjjGU

ksQrfI6tFD0

Раздел: Дизайн





Обсуждение закрыто.