3 Фев 12

Для тех, кто давно работает со столярными инструментами, имеет некоторый, а может быть и большой опыт изотовления и отделки мебели, материалы сайта помогут своими руками создавать не просто мебель для дома, а настоящие предметы искусства. И все это из того, что у Вас «под рукой», порой лежит не востребованное — и выбросить жалко и применить не к чему (обрезки досок разной длины, части или даже целые листы ДСП и ДВП, пластика, старые рулоны не использованных обоев и т.д.).

Не обижая читающего мастера, хочу сказать, что я знаю многих неплохих мастеров столярного дела, которые, к сожалению, губят свои столярные изделия-шедевры в процессе отделки, пользуются для отделки деревянных изделий ограниченным спектром возможностей, общепринятыми способами покраски морилкой, олифой и масляными красками или лаками. Ограниченный набор возможностей делает все предметы разных мастеров похожими друг на друга, а это не есть хорошо.

На страницах этого сайта предложено достаточне количество простых способов отделки деталей мебели из ДСП, ДВП или доски, которых Вы нигде не найдете. Это мой личный опыт. Это позволит другим мастерам больше разнообразить отделку своих прекрасных изделий — ведь даже простая скамейка с хорошей отделкой может стать востребованным раритетом.

Малоопытным и начинающим мастерам-мебельщикам несколько добрых советов:

— никогда не бойтесь кажущихся сложностей, знайте, сделать стол своими руками — это достаточно просто;
— не упускайте случая научиться чему-то новому, это крайне полезно;
— всегда будьте недовольны своим изделием, скажем мягче, неудовлетворены, старайтесь следующее (даже, возможно, такое же) изделие сделать лучше и качественнее предыдущего;
— применяйте для отделки готовых изделий различные материалы. Не идите по одной проторенной
дорожке, экспериментируйте с материалами и способами отделки. Заметьте, одно и то же
изделие при отделке разными материалами отличается кардинально.
И тогда Вы станете настоящим МАСТЕРОМ своего дела.

А если у Вас готовая, сделанная другими мастерами, мебель имеет уже такой возраст, что Вы задумываетесь о ее замене. Новые расходы, финансовые проблемы… Забудьте! Старую мебель можно достаточно просто и дешево, в смысле финансов, превратить в новую. Причем, заметьте, сделать ремонт старой мебели намного проще и выгоднее (независимо от ее состояния), чем покупать новую.
Посмотрите на крышку стола, изготовленную своими руками в 2000 году (фото 1, снимок от декабря 2011 года) — стоит в рабочем кабинете более 10 лет без изменения вида (не выцвела текстура дерева, нарисованная своими руками, не отлетел лак и не отклеились торцы, потому что они тоже нарисованы — это единственный в мире экземпляр, копии такого стола больше нет). Нижняя часть стола заводского изготовления — сравните вид текстуры. Высокое качество изделий достигается очень просто и с малыми усилиями — достаточно знать технологию, плюс немного труда и аккуратности.

Для примера возьмем старый кухонный стол с точеными ножками, который был изготовлен в прошлом веке (рисунок 2). Превратить его в новый, современный, который по дизайну впишется в новую кухню, не так уж и сложно.

В нашем примере кухня и кухонный гарнитур имеют три основных цвета — синий, серый и белый.
Кухонный стол будем реставрировать с учетом этих цветов. Для этого:

— отделяем крышку кухонного стола от нижней части и проводим ревизию состояния ножек и царг (царги -детали, соединяющие ножки стола, стула или табурета). Устраняем дефекты, используя различные способы (в том числе, придуманные Вами), целью которых должно быть — приведение деталей в хорошее внешнее состояние (устранены сколы, крупные царапины, выбоины и вмятины).

Укрепление соединений царги и ножки стола можно сделать простыми, но надежными способами, показанными на рисунке 3. В ножке стола в месте расположения шипа царги засверливаем отверстие диаметром 3/4 диаметра самореза, заполняем столярным клеем и заворачиваем саморез. Выдавленный клей вытираем. Предпочтительнее, для ремонта использовать деревянные чопики из прочной древесины (лиственница, береза). Для них засверливаем отверстия по диаметру равному диаметру чопика, отверстия заполняем клеем и забиваем чипики, которые должны входить плотно, но не с усилием.

Конечный этап (для качественной реставрации) — шпаклевание и шлифование деталей. Если ножки кухонного стола имеют непрочное соединение с царгами, постарайтесь восстановить прочность (разъедините детали, очистите соединения и склейте, имеющимся у Вас, столярным клеем). Если отделить детали невозможно без нарушения целостности, то укрепите соединение с помощью саморезов, деревянных клиньев на клею и т.д.;

— проводим ревизию крышки. Если она пришла в негодность, то ее основу можно изготовить новой из листа толстой фанеры, ДСП или строганных досок с последующим покрытием износостойким материалом — пластиком.

Наиболее простые варианты изготовления крышки стола (т.е. наиболее доступные способы для любого желающего сделать ремонт или отделку кухонного стола):

— основа крышки вырезается из листа ДСП. Деталь слегка шлифуется с двух сторон. К нижней (невидимой) стороне пласти будущей крышки приклеиваются простые обои на клей ПВА и в один слой покрываются мебельным лаком. К верхней поверхности клеем БФ-2 приклеивается пластик (желательно использовать только этот клей, который создает очень прочное сцепление деталей ДСП – пластик, не разрушается от воздействия влаги и высоких, до +80 градусов, температур). Пластик, желательно использовать многослойный с маркой ТГ (трудно-горючий). Недостатком такой крышки является ее относительно большой вес;

— основа крышки набирается из деревянных реек (брусков) любого качества, толщиной 15-45мм. (такой разброс толщины указан с учетом дизайна – чем больше площадь столешницы, тем толще, для визуального восприятия и прочности, должна быть крышка) и шириной 60-80мм. Рейки скрепляются между собой при помощи клеев для древесины или саморезами (варианты сплочения реек при изготовлении крышек столов смотрите по ссылке). К нижней стороне пласти заготовки приклеивается тонкая трехслойная фанера (можно не очень высокого качества), а к верхней части приклеивается пластик. Фанера должна приклеиваться таким образом, чтобы волокна двух основных слоев располагались поперек реек.

Примечание. Если деревянная крышка кухонного стола планируется без применения пластика, то технология ее сборки из брусков несколько отличается от описанной (на этой странице не рассматривается);

— основа крышки – толстая 12 (или более) миллиметровая фанера среднего качества. Сторона с лучшим качеством поверхности – нижняя сторона заготовки, покрывается лаком или краской в один — два слоя. К верхней стороне пласти приклеивается пластик.

Обработка торцов крышек стола для всех вариантов, практически, одинаковая и заключается в строгании и шлифовании (после приклеивания пластика) с последующей отделкой.

Как правильно и надежно приклеить пластик к основе:
нижняя сторона пластика и верхняя поверхность крышки стола шлифуются крупной наждачной шкуркой, протираются и обезжириваются растворителем типа уайт-спирит или №647. Затем обе стороны смазываются клеем БФ-2, и соединяются без выдержки. Готовая деталь, ложится на твердую и ровную поверхность и равномерно прижимается грузом, особое внимание должно уделяться равномерности прижатия изделия вдоль краев.

Старая крышка дощатого кухонного стола может быть восстановлена таким же способом (рисунок 4). Для этого приготовьте бруски усиления прочности старой крышки стола шириной 4-5(см), толщина выбирается Вами в зависимости от того, какую общую видимую (на самом деле толщина крышки останется прежней плюс покрытие пластика) толщину крышки стола Вы хотите иметь.
Такие бруски применяем и для зрительного увеличения толщины крышки стола, изготовленной из толстой фанеры. В случае, когда крышка кухонного стола изготовлена из ДСП, то для зрительного увеличения ее толщины (при желании), необходимо использовать планки,
нарезанные из ДСП, так как деревянные рейки применять ни в коем случае нельзя, они
деформируют крышку. Крепим бруски, предварительно промазав клеем, с помощью саморезов, как показано на рисунке 5 (щелкните по шаблону для просмотра). С внутренней стороны крышки стола на ДСП наклеиваем тонкие обои и в один слой покрываем лаком или краской для влаго изоляции и придания крышке более качественный вид.

После сушки, шлифуем боковины крышки стола, при необходимости, шпаклюем, добиваясь ровности поверхности для получения хорошего качества. Для покраски или создания необходимой текстуры ложем крышку пластиком вниз, на нее ставим собранную нижнюю часть и с помощь пульверизатора делаем покраску. Как и чем делать различные виды тестур читайте на странице Ремонт мебели.

После высыхания окрашенных деталей, слегка шлифуем их мелкой шкуркой и покрываем матовым мебельным лаком, скрепляем все детали и получаем вот такой кухонный стол (фото 6).
Как видите ремонтировать или делать мебель своими руками совсем несложно, главное иметь желание творить.
Ремонт мы сделали и теперь попробуем сделать кухонный стол своими руками.

Этот стол будет изготовлен из дерева и совершенно другого исполнения.
На фото 7 Вы видите стол, который может быть использован, как в качестве кухонного стола, так и в качестве стола для приема гостей или полезного украшения зоны отдыха. Сидеть за таким столом намного удобнее чем за обычным кухонным столом с четырьмя ножками, прочность его достаточно высокая с одним небольшим минусом — покрытая лаком крышка требует более бережного отношения при эксплуатации по сравнению с пластиковым покрытием. Стол, изображенный на фотографии сделан в 2000 году, а запечатлен в 2010. В те годы я испытавал различные способы изготовления отдельных деталей столов (это не единственный кухонный стол, сделанный из чистого дерева) и сегодня буду делать описание с учетом прошлых (из-за малого опыта) ошибок.

Прежде всего начнем с пояснения метода покраски, который выполнен цветным лаком собственного изготовления. Для покраски стола и всех его деталей применялись нитроцеллюлозные лаки НЦ-218 и НЦ-2144. На их основе делается цветной лак нужного Вам колера с помощью художественной масляной краски в тюбиках. Растворитель, при этом, нужно применять номер 647.
Примечание: Нельзя применять масляную краску в баночной расфасовке, так как она предназначена для эскизных работ и имеет более крупный помол, а нам нужна прозрачность.
Что дает такой способ тонирования текстуры дерева:
— скорость покраски, в сравнении с применением морилки, выше в несколько раз;
— простота (применение морилки требует серьезной практики);
— высокая светостойкость (краска практически не выцветает, незначительное изменение цвета происходит только за счет обесцвечивания лака);
— возможность творить оттенки в процессе покраски и создавать неоповторимые переходы (такой возможности нет ни у одного вида отделки мебели).

Процесс изготовления цветного лака следующий: из тюбика выдавливаем краску (примерно 1,5-2 сантиметра длиной) в небольшую стеклянную баночку (например, из под детского питания), заливаем нитролаком и тщательно размешиваем кистью для художественных работ номер 10 и более. Затем сливаем в стеклянную литровую банку и добавляем бесцветный лак без применения растворителя. Если цвет недостаточно сочный, повторяем процесс и, по окончании, споласкиваем маленькую баночку лаком (чтобы полностью использовать остатки краски). Колер можно составлять из нескольких цветов краски, но не более трех, а готовые цветные лаки допускается смешивать.

Если Вы добились желаемого оттенка, то запоминаете весь процесс и заготавливаете цветной лак в таком объеме (плюс 20-25%), чтобы его хватило на покраску всех деталей стола (включая невидимую нижнюю сторону крышки — не менее двух слоев) не менее, чем в три слоя. Теперь Вам должно быть понятно, что лак должен иметь слабо выраженную подцветку, которая даст Вам нужный цвет деталей стола только после нанесения третьего слоя. При отсутствии опыта нужно сначала сделать покраску небольшой строганной дощечки и затем принимать решение о добавлении масляной краски (сделать цвет более насыщенным) или бесцветного лака (сделать цветной лак более прозрачным). Теперь, с помощью растворителя создаете нужную консистенцию лака для покраски с применением краскопульта.
Первую покраску делаем очень жидким лаком (в лак готовой консистенции добавляем 25% растворителя) для того, чтобы лак впитался в древесину и выполнял роль грунтовки — слоя, связывающего последующие слои лака с древесиной. Кроме того, такая покраска делает текстуру древесины более выраженной, а поверхность — более прочной.

Раздел: Мебель





Обсуждение закрыто.