2 Дек 12

Массивная доска или неизгладимое очарование неустаревающего шедевра природы!
Массивная доска признана старейшим напольным покрытием, используемым человеком многие тысячи лет. Даже сейчас, когда искусственные заменители встречаются практически везде, доска из древесного массива остается непревзойденным материалом для строительства и внутренней отделки жилых зданий.

Причин тому много, но главной, конечно же, является экологическая безопасность натуральной древесины, которая не выделяет токсических веществ ни в процессе эксплуатации, ни при сжигании. Массивная доска проверена временем – и потому ни один из современных материалов с ней не сравнится!

При всем желании естественную красоту массивной доски не удастся скопировать посредством синтетических материалов. В будущем последние могут стать очень похожими на древесину, но никогда не смогут повторить ее живого тепла и уютного аромата. Именно поэтому натуральная древесина не выходит из моды, украшая человеческое жилище вне зависимости от стиля его оформления. Впрочем, все вышесказанное вовсе не означает, что массивная доска представляет собой некий затерявшийся в глубине веков анахронизм – технологии деревообработки тоже не стоят на месте!

Главным преимуществом массивной доски является то, что это абсолютно натуральный материал, отличающийся естественной деревянной фактурой и долговечностью. Именно эти важные качества являются самыми привлекательными и, одновременно, делают массивную доску дорогим элитным материалом.

Выбирая массивную доску для пола, не забывайте, что она бывает двух видов – дизайнерская и традиционная. Традиционный вариант доски не имеет тонировки и просто покрыт качественным паркетным лаком. Среди дизайнерской массивной доски вы найдете большое разнообразие форм и разных видов обработки дерева.

Массивная доска и современные технологии

На данном этапе развития массивная доска представляет собой натуральный продукт с модифицированными физико-химическими параметрами. Современные деревообрабатывающие технологии не изменяют ее эстетических качеств, но значительно улучшают практические. Прежде всего, это проявляется в противодействии естественным процессам гниения, которым подвержено все живое (органическое).

Вторым важным моментом, который учитывают все производители массивной доски, является защита от механического повреждения. В процессе эксплуатации натуральная древесина истирается, по причине чего ее фактура теряет свою выраженность и блекнет. Устранить эти отрицательные изменения невозможно, максимально замедлить – вполне!

Комплексная защита массивной доски реализуется за счет использования прочных лаковых покрытий. Лаки образуют непроницаемую пленку, которая эффективно консервирует древесину и способствует сохранению ее первозданной красоты в течение целых десятилетий. Порода и сорт древесины значения не имеет – все доски, предназначенные для настилания пола, в обязательном порядке подвергаются лакированию.
Несколько слов о качестве массивной доски

Производство массивной доски ведется методом распиловки и сушки древесного сырья, отобранного исходя из породы и сорта. Как видите, технологический состав производства довольно прост, но обладает множеством нюансов, которые непосредственно влияют на качество выработанных материалов. Это в немалой степени определяет высокое значение контроля качества, осуществляемого как на этапах производства, так и во время приемки конечной продукции.

При покупке массивной доски обращайте внимание на ее внешний вид. Все материалы, относящиеся к определенной стилистической группе, должны иметь однородные поверхности без дефектных участков и огрехов обработки. Сама древесина в зависимости от породы может иметь разную структуру волокна, но она в любом случае будет сухой и плотной.

Приобретая массивную доску, произведенную непонятно кем и непонятно где, вы сильно рискуете. Вероятность покупки материала, имеющего неудовлетворительные характеристики, сильно возрастает в этом случае. Далеко не все производители обеспечивают правильную обработку сырья, тем самым стремясь сократить себестоимость своей продукции. В результате экономия получается незначительная, а вот качество снижается в разы.

Раздел: Отделка





Обсуждение закрыто.