13 Фев 16

1412278392_image12

При любых обстоятельствах пол должен удовлетворять основополагающим требованиям, среди которых главные — безопасность эксплуатации и создание в доме здоровых условий проживания. Поэтому прежде всего он должен быть:
— прочным;
— ровным;
— нескользким;
— гигиеничным.

В зависимости от особенностей эксплуатации помещения к полу предъявляется ряд дополнительных требований (например, по водонепроницаемости и звукопоглощению).
На степень пригодности полов в тех или иных эксплуатационных условиях можно повлиять, смягчая или усиливая различные характеристики покрытия.
— Сопротивление истиранию — способность «одежды» пола сопротивляться изнашиванию. Если основание не будет идеально ровным, покрытие на выступающих местах будет истираться быстрее.
— Теплоусвоение — свойство верхнего слоя пола отнимать большее или меньшее количество тепла. Чтобы в результате соприкосновения ступней ног с более холодной поверхностью пола не нарушилась терморегуляция организма, увеличивают термическое сопротивление конструкции пола, вводя в нее утеплитель.
— Звукопоглощение — способность материалов с мягкой подосновой или ворсом гасить ударные шумы (от хождения по полу, падения предметов). Жесткие материалы (паркет, доски, ламинат), а также линолеумы без подосновы способны вызвать акустический дискомфорт.
В качестве предупредительных мер в конструкцию вводят звукоизоляционные слои и прокладки. При этом пол нигде не имеет жестких связей с несущими элементами перекрытия и как бы плавает на этих прокладках. Такую конструкцию называют плавающей. Чтобы избежать распространения ударного шума по вертикальным ограждениям (стенам, перегородкам), в местах их примыкания к последним оставляют зазоры 2 см, заполняемые упругими прокладками и покрываемые плинтусами.
У мягких покрытий поглощение энергии удара невелико, однако их использование обходится дешевле плавающих полов, что способствует их широкому распространению.

СТРУКТУРА ПОЛА

То, что находится между напольным покрытием и несущим основанием, называется черным, или черновым, полом. Он может иметь различную конструкцию, в которой частично или полностью сочетаются следующие элементы :
— подстилающий слой, воспринимающий и передающий на стены или распределяющий по основанию эксплуатационную нагрузку от покрытия; при полах по перекрытиям это несущая плита перекрытия, а при полах по грунту — плотная подготовка;
— стяжка — выравнивающий слой, образующий плотную корку, служит для выравнивания поверхности подстилающего слоя или перекрытия и придания уклона;
— прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие со стяжкой, а при ее отсутствии — с нижележащим элементом пола;
— изоляционные слои (влаго-, тепло- или звукоизоляция) в зависимости от их функции располагают над стяжкой или под ней.

ОСНОВА — ПЕРЕКРЫТИЕ

В качестве несущей основы для пола выступают либо грунт, либо перекрытие (межэтажное, подвальное или цокольное).
Для конструкции пола, устраиваемого по межэтажным перекрытиям, не имеют принципиального значения температурно-влажностные факторы — в разделяемых ими жилых помещениях температурно-влажностный режим обычно одинаков и достаточно стабилен, поэтому ни тепловой поток, ни паропроницание существенной роли не играют. На перекрытия могут повлиять специфические воздействия в виде увлажнения пола (например, в санузлах) и шумы.
Подвальные перекрытия, отделяющие неотапливаемый подвальный этаж от жилого, и цокольные перекрытия в зданиях, не имеющих подвалов, разделяют теплые жилые помещения и холодное подполье, поэтому следует обеспечить теплозащитные качества контрукции. Тепловой поток будет направлен сверху вниз — с жилого этажа в подполье. Пароизоляционный слой следует располагать поверх теплоизоляционного, поскольку диффузия водяных паров происходит из теплых помещений в холодные.

ОСНОВА — ГРУНТ

Простые полы по грунту дешевы, однако применимы только на сухих грунтах. Их особенно выгодно устраивать в подвальных помещениях, а также в подсобных постройках.
В дачных домиках полы по грунту устраивают на лагах с небольшим подпольем (основание делают выше уровня наружной отмостки не менее чем на 10–15 см). Сначала растительный слой срезают и вместо него укладывают 15– 20 см сухой земли, тщательно утрамбовывая. На поверхность основания в увлажненный грунт втапливают щебень или гравий на глубину не менее 4 см. По основанию кладут в два приема известково-щебеночный подстилающий слой толщиной 15–20 см из отходов кирпича, шлаков, камня и других материалов, выравнивая и уплотняя каждый из них.
На подготовленном основании устанавливают кирпичные столбики в два ряда кирпича с промежутками 70–100 см друг от друга, на которые по изоляции из рубероида и антисептированным прокладкам из обрезков досок толщиной не менее 30 см укладывают лаги (бревна диаметром 14 см, распиленные вдоль на две части). Поверхность лаг выравнивают. По лагам настилают пол из обструганных досок толщиной 3,5–4 см, крепя их гвоздями.
Пол с грунтовым основанием можно утеплить. Сначала готовится уплотненное песчаное основание толщиной 20–25 см. (Если грунт влажный или на участке высокий уровень грунтовых вод, перед этим необходимо выполнить гидроизоляцию.) На песчаное основание укладываются плиты из плотного экструдированного пенополистирола толщиной 8–12 см. При укладке их соединяют между собой с помощью скотча. Поверх изоляционных плит выполняется армированная бетонная стяжка, на которую после высыхания укладываются любые напольные материалы.
На грунтах устраивают также бетонные полы подвалов и цокольных этажей зданий, возводимых на ленточных фундаментах из монолитного железобетона. Сначала роется котлован, в нем по разметке устанавливается опалубка для фундамента, которая заливается бетоном. После этого грунт на дне котлована трамбуется, и на нем (до сооружения подвального перекрытия и начала возведения стен!) устраивается бетонный пол..
Для этого на основание из щебня толщиной от 100 до 160 мм укладывается слой песка, поверх него настилается полиэтиленовая пленка, края которой поднимаются вдоль стен чуть выше уровня чистого пола. Песок защищает гидроизоляцию и обеспечивает ровную поверхность для укладки следующего слоя — бетона (той же толщины, что и слой гравия). Поверх бетона выполняется стяжка.
На проблемных как пучинистых, так и просадочных грунтах устраивают наиболее надежный фундамент в виде жесткой монолитной железобетонной плиты, которая закладывается под всей площадью дома. Для этого роют котлован, утрамбовывают дно и делают подушку из слоя песка и слоя гравия. Сверху укладывают гидроизоляционный материал, а затем наливают тонкий слой бетона. После этого на него укладывают арматуру и закачивают в котлован бетонный раствор. На полученной плите устраивают ленточный монолитный фундамент. Фундаментная плита в дальнейшем становится полом подвального этажа.
«Одежда» монолитных полов по грунту может быть выполнена в виде цементной стяжки, керамических или бетонных плиток, безосновного линолеума, а также в виде дощатого или паркетного настила, уложенного на лагах.

СТЯЖКА

В процессе подготовки основания пола важная роль отводится стяжке, которая применяется для многих видов напольных покрытий.
Стяжки бывают сплошные монолитные (однослойные или многослойные) и сборные, или сухие.
Сплошные стяжки чаще всего устраиваются на цементной основе (цементные) или на основе безводного гипса (ангидритные, или гипсовые).
Цементная стяжка состоит из цемента, воды и заполнителя (песок и щебень добавляются в определенной пропорции — в зависимости от требований по прочности).
Ангидритные стяжки приготовляют из гипса, песка и воды. При затвердевании они чувствительны к влажности и температуре окружающей среды, однако самовыравнивающие свойства и возможность быстрого нанесения с помощью насоса, образующаяся гладкая и твердая поверхность обеспечивают ангидритным стяжкам популярность.
Основной недостаток сплошных стяжек — необходимость их выдержки для набора прочности и удаления влаги перед укладкой финишного покрытия, что удлиняет сроки проведения работ.
По способу устройства сплошные стяжки делят на связанные (скрепленные) с основанием, на разделительном слое и на изолирующем слое.
Связанные стяжки применяют при значительных нагрузках в сухих помещениях с прочным несущим основанием.
Стяжки на разделительном слое устраивают с целью уменьшить зависимость от влажности основания и наносят поверх полиэтиленовой пленки, которую укладывают внахлест с заходом на стены.
Плавающие стяжки на изолирующем слое применяют, когда необходимо установить дополнительно звуко- или теплоизоляцию (смотри выше).
Выполнение традиционной цементной стяжки начинается с разметки уровня пола, который фиксируют с помощью маячков (из металлического профиля или деревянных брусков). Промежутки между ними заливаются растворной смесью и разравниваются правилом. Как только стяжка слегка подсохнет, маяки извлекают, а оставшиеся углубления заполняют смесью. Минимальная толщина слоя цементно-песчаного раствора 3 см.
Для большей прочности пола в «тело» стяжки укладывается металлическая сетка.
После нанесения раствора пол закрывается полиэтиленовой пленкой для равномерного просыхания.
Для упрощения устройства стяжек применяются специальные готовые смеси заводского изготовления, позволяющие решать любые задачи по подготовке основания. Так, при значительных неровностях основания применяют смеси для так называемого грубого выравнивания. В отличие от традиционных цементно-песчаных смесей они дают малую усадку, имеют повышенную пластичность, быстро схватываются и набирают прочность, что позволяет значительно ускорить рабочий процесс.
Для финишного выравнивания под укладку, например, тонкослойных напольных покрытий используют самовыравнивающиеся, или самонивелирующиеся, смеси (нивелир-массы, равнители). В их состав кроме вяжущего и заполнителя входят пластифицирующие добавки (для повышения удобоукладываемости, ускорения или замедления твердения, повышения эластичности поверхности и пр.), а также клей и пигменты, поэтому саморастекающиеся стяжки довольно дороги, зато удобны и обеспечивают максимальный эффект.

СУХАЯ СТЯЖКА

Сухая стяжка представляет собой гипосоволокнистые или магнезитовые плиты, которые укладываются на сухую засыпку или жесткие теплоизолирующие маты. Плиты кладутся друг на друга внахлест для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости. Поверх них укладывают чистовой пол. В данном случае стяжке не требуется просушка, кроме того, она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси.
Сухой пол по засыпке можно укладывать не только по плитным перекрытиям, но и на полы с лагами.
Цена такого решения сопоставима со стоимостью качественной цементной подготовки. Эта технология подкупает отсутствием мокрых, грязных процессов и высокой скоростью сборки пола.

РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЛАГИ

Еще одной альтернативой цементным стяжкам является система пола по регулируемым лагам. Она состоит из деревянных или пластиковых лаг со сквозными вертикальными резьбовыми отверстиями. В отверстия ввинчиваются пластиковые болты-стойки, на которые ставятся лаги; таким образом, между лагой и плитой перекрытия образуется зазор. Болт-стойка жестко крепится к основанию. Вращая болты-стойки и таким образом поднимая или опуская лаги, их выравнивают по высоте. Излишки болтов-стоек срезают. На лаги саморезами крепят влагостойкую фанеру в два слоя. На фанеру укладывают отделочный слой пола.
Такая конструкция, обеспечивая необходимую прочность, позволяет снизить нагрузки на перекрытие, сэкономить средства и время. Пол за счет воздушной прослойки получается более теплым и обеспечивает высокий уровень звукоизоляции помещения. Кроме того, между лагами можно уложить теплозвукоизоляционные маты и спрятать под пол все коммуникации.

Раздел: Отделка





Обсуждение закрыто.