22 Дек 15

ламинат

Можно ли на паркет класть ламинат, давайте оценим эти два материала. Ламинат или паркет: дешевый материал или натуральное изделие.

Прежде всего, необходимо определить, в каком состоянии находится старый паркет. На его привлекательность обращать внимание не стоит, но ровность и состояние плашек оценить следует. Потрескавшиеся, провалившиеся и издающие скрип паркетины нужно удалить, починить или заменить.
Если испорченных участков окажется слишком много, то будет лучше, все-таки, паркет полностью снять, выровнять основание и уже на него стелить ламинат. Но полный демонтаж повлечет за собой:
дополнительные трудозатраты на снятие старого покрытия;
появление большого объема строительного мусора и поиск вариантов избавления от него;
необходимость удаления черных битумных пятен;
устройство цементной стяжки;
увеличение количества времени на весь процесс проведения работ.
В случае, если самостоятельно принять решение по поводу возможности использования паркета в качестве основания будет нелегко, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАРКЕТА

Материалы, из которых изготавливается напольное покрытие: Тропические породы: венге, красное дерево, бамбук. Породы из смешанных лесов: дуб, клен, бук, ясень и береза. Паркет различается не только по своей основе, но и вариантами укладки: Это могут быть массивные планки, больших размеров, цена на которые, зачастую завышена: в процессе изготовления используются высококачественные породы деревьев. Либо штучные – стандартного размера планки. Именно они, чаще всего, используются в интерьере жилых помещений. Паркетные планочки – маленькие и аккуратненькие Теперь поговорим о достоинствах паркета: Долговечность – производители обещают, что срок службы напольного покрытия из натуральных материалов составляет около 25 лет. Экологичность – цельные породы дерева благоприятно влияют на окружающую обстановку. Неповторимость – каждая отдельная планочка отличается по своему рисунку и текстуре. Именно поэтому его можно укладывать как угодно, по, так называемой, технологии – художественная кладка. Повышенная теплоизоляция. Возможность реставрировать поверхность. Однако у него есть и недостатки, которые заставляют людей задуматься перед покупкой: Достаточно капризный в уходе – его нельзя мыть различными средствами, требуется ежегодное обслуживание: шлифовка и лакирование. Если не обрабатывать паркет лаком, он начнет быстро изнашиваться, поэтому требуется обработка воском или маслом, что тоже недешево. Легко царапается и продавливается – не подходит для помещений, где люди ходят в обуви, особенно на шпильках. Требует стабильной влажности в помещении: резкие перепады температур приведут к деформации. Слишком дорогой по сравнению с ламинатом. Поэтому обычно и происходит замена паркета на ламинат, экономию никто не отменял.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАМИНАТА

Теперь давайте рассмотрим все особенности ламината – материал, которым вы хотите отделать старый паркет. Сама по себе ламинированная доска, это многослойное изделие: Верхний слой – защитный, предотвращающий повреждение и обеспечивающий жесткость ламината. Декоративный элемент – пленка, которая может быть какой угодны фактуры и цвета (имитирует не только древесные породы, но и многие искусственные материалы): дуб, ясень, клен, кирпич, металл и другие. Несущая основа – «скелет» изделия. Тыльное покрытие – защитная бумага. Вот так выглядит ламинатная доска вразрез Примечание! Ни в коем случае не называйте ламинат – ламинированным паркетом, это далеко не так, вы сами убедились в этом. Теперь о достоинствах материала: Низкая цена – это привлекает множество покупателей. Простой в обслуживании – не требуется никакой специальной обработки, все осуществляется с помощью обычной тряпки и мыльного раствора. Защищен от ультрафиолетовых лучей, со временем не теряет в цвете. Положить ламинат на старый паркет не составит вам труда, если строго соблюдается поэтапность и последовательность работ. Ламинат относится к материалам, которые не возгораются, что снижает риск возникновения пожара. Не выделяет вредные компоненты. Конечно, нельзя не отметить несколько отрицательных качеств: Ламинат боится влаги, требуется очень аккуратно его мыть. Без использования подложки ходить по такому покрытию не представляется возможным: каждый шаг отдается звонким эхом. Сколы, царапины и выбоины тяжело реставрируются. ВЫВОД На самом же деле о вкусах не спорят, кому что нравится, тот тем и пользуется. Но не будем забывать, что статья о том, можно ли положить ламинат на старый паркет, а, значит, все-таки люди со временем приходят к выводу, что паркетная доска – дорогое и бесполезное удовольствие, которое по карману состоятельным людям и приверженцам натуральных материалов.

МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

Весь процесс укладки ламината можно разделить на несколько этапов, так будет проще следовать инструкции по проведению работ, шаг за шагом, чтобы ничего не пропустить. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС Первым делом необходимо приготовить весь инструмент: Электролобзик и ножовка. Если электрического инструмента нет, не стоит отчаиваться, да, конечно, это скажется на времени укладки, но вы в любом случае сэкономите деньги, нежели обратились бы к наемным рабочим. А вот ножовка необходима, иначе укладка ламината своими руками на паркет не сможет осуществиться. Рулетка и уровень. Измерительные приборы всегда важны. Совет! Если есть возможность – воспользуйтесь лазерным уровнем. Молоток и киянка. Угольник. Шуруповерт. А вот теперь можно приступать к подготовке рабочей поверхности, то есть – паркета. Примечание! Если дерево на полу слишком старое и неровное, то подсчитайте, что вам выйдет дешевле: сорвать паркет и залить стяжку, постелив ламинат, либо отремонтировать пол и застелить его ламинатом? Если в некоторых местах старые доски скрипят, следует их притянуть саморезами к бетонному основанию, иначе укладка ламината на паркет будет обычным выбросом денег на ветер. Все трещины зашпаклевываются. Мелкие неровности можно устранить ручной шлифовальной машинкой – взять ее можно на прокат в строительных магазинах. Ручное устройство, позволяющее выравнивать миллиметровые неровности Перепады от 4 мм устранить немного тяжелее: некоторые хозяева зачастую используют самовыравнивающуюся стяжку. Вариант не из дешевых, но практичный. Стыки возле стен необходимо загерметизировать различными средствами: универсальным герметиком, шпаклевкой, клейкой лентой. На этом подготовка рабочей поверхности заканчивается, приступает к следующему этапу.

НАСТИЛ ЛАМИНАТА

Вот, собственно, и инструкция: как положить ламинат на паркет: пошаговая и подробная. Первым делом укладывается подложка под ламинат: между собой она скрепляется малярным скотчем, это позволяет зафиксировать полотно, чтобы оно не съехало при последующих работах.

К сведению! Если у подложки нет полиэтиленовой основы, следует использовать дополнительную полиэтиленовую пленку, предварительно проложив ее на паркет. По периметру помещения, к стене, прикладываются сантиметровые клинья, которые позволяют создавать технические зазоры: необходимо для тех случаев, когда ламинат начинает сжиматься и разжиматься от перепадов температур. Первая панель кладется вплотную к этим клинышкам. Последующая панель крепится к первой с узкой торцевой части.

Важно! Существует несколько способов укладки, о которых вам необходимо знать. На фото показаны варианты крепления. Lock – в нем используются замки и защелки, ламинат стыкуется горизонтально. Прямой угол и подстучать молотком Click – панели между собой защелкиваются. Правильный угол в 20 градусов и небольшое усилие Клеевой – самый надежный, так как материал склеивается между собой, предотвращая попадание влаги.
Клей наносится на торцы тонким слоем, чтобы излишки не выдавились.

Очень важный момент, перед тем как класть ламинат: класть на паркет, на бетон или на дерево – следует дать время ему акклиматизироваться, это займет около двух суток. Желательно при этом не менять температуру, которая находится в помещении. Выложив целый ряд, последнюю панель обычно упиливают: остаточный элемент будет началом следующего ряда. Помните! Минимальный размер 20 см, если ряд начинается с 10 см-ого изделия то лучше всего взять новую ламинированную доску и отпилить ее так, как необходимо.
Для более надежного стыка используйте молоток и брусок, аккуратно подбивая открытые торцы, иначе можно легко повредить изделие. Старайтесь бить именно по центру, не смещая удар на край ламинатной доски Советы специалистов: Укладка ламината на старый паркет требует предварительного расчета материалов: вычисляется общая площадь рабочей поверхности в соотношении к стандартным размерам ламината.
Также на количество материала влияет способ укладки: при прямом к получившемуся объему добавляется 7 %, при диагональном около 15 %. Учитывайте и процент брака, который есть всегда: накидывайте 2-3 %.Для более точного вычисления желательно нарисовать предварительный чертеж.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Теперь, когда старое напольное покрытие сменилось новым, следует подобрать все необходимые средства для ухода за поверхностью: Старайтесь использовать вещества, не содержащие спирт: ламинат устойчив к нему, но им лучше мыть панели в тех случаях, когда пятна грязи удалить не получается. Не используйте губки с жестким ворсом, поцарапать ламинат проблематично, но яркий свет выдаст «грубо обработанные» места.

Раздел: Отделка





Обсуждение закрыто.