4 Сен 13

npol_2

Наливной или самовыравнивающийся пол — отличный выбор для современной квартиры или загородного дома. Он экологичен и прост в обустройстве. Используют наливной пол (также его называют жидким линолеумом) в качестве обычного покрытия на пол со сроком эксплуатации (40 и более лет!). На наливной пол не нужно класть какое-то другое покрытие. Он сам по себе красив, блестит, переливается и отличается большой ровностью.
Наливной пол бывает разных цветов, среди которых преобладают нейтральные спокойные тона – серый, салатовый, бежевый, светло-коричневый. Толщина покрытия наливного пола разного типа варьируется от 1 до 7 мм, но для жилого помещения специалистами рекомендуется слой в 1,5 мм, так как в жилом помещении делать пол тоньше – непрактично, толще – неэкономично (ввиду неоптимального расхода материала).

На сегодняшний день все больше людей заботят вопросы экологии и безопасности материалов, окружающих нас. По многим строительным материалам и технологиям до сих пор идут споры и проводятся дополнительные исследования. Полимерные напольные покрытия современного типа являются достаточно новыми для российского рынка строительных услуг, и в силу этого, еще не вошедшими в перечень материалов, широко применяемых в отделке помещений различного назначения. Исходя из этого, об экологичности полимерных наливных полов публикуется мало информации. В этой статье хочется затронуть тему безопасности для человека полиуретановых и эпоксидных покрытий.

154

Первым, хочется начать, с одного из основных вопросов задаваемых всеми потребителями, касающегося безопасности наливных покрытий: «Прошли ли они сертификацию в государственных контролирующих органах, и есть ли соответствующие письменные подтверждения?». Безусловно, как и все товары, реализуемые на территории РФ и подлежащие лицензированию, полимерные полы и другие материалы, используемые при их устройстве, имеют соответствующие законодательству документы, выданные на основе проведенных экспертиз и ГОСТов. Выводами санитарно-эпидемиологических заключений и независимых исследований установлено, что покрытия на основе полиуретанов и эпоксидов пригодны для устройства в промышленных, общественных и жилых зданиях, в том числе, для медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности, для использования на объектах министерства обороны РФ и на других объектах.
Многие, по уже сложившимся стереотипам, подвергают сомнению результаты экспертиз лицензирующих организаций РФ, касающиеся современных разработок. Но технологии полимерных покрытий пола пришли к нам из стран Европы и Америки, где успешно применяются десятки лет и, естественно, там неоднократно проводились соответствующие исследования, касающиеся безопасности этих покрытий. А, как известно, к вопросам экологии в развитых странах подходят гораздо ответственнее.
Для того что бы более подробно разобраться в поднятом вопросе, давайте вникнем в значение этого «страшного» слова полимер. Что же это такое? Полимер (polymer) — высокомолекулярное вещество, образованное длинными цепями более мелких молекул, называемых мономерами (monomers). Как видно из определения, к полимерам можно отнести помимо химических веществ, также и природные вещества, например, белки, нуклеиновые кислоты, которые входят в состав нашего организма, и природные смолы. Химические вещества на основе полимеров давно вошли в нашу жизнь. К примеру, к ним относится полиэтилен, так широко применяющийся для упаковки пищевых продуктов, который давно не вызывает ни у кого опасений в плане безопасности. В современной сантехнике получили широкое распространение полимерные трубы, по которым поступает вода для обеспечения наших домов и квартир.
Впервые упоминания о химических полимерах датированы еще 1839 годом, и с тех пор в геометрической прогрессии они входят в нашу жизнь. Детские игрушки, спинки итальянских кроватей, поролон, синтепон и еще бесчисленное множество вещей и материалов на основе полимеров уже окружают нас. Интересной информацией является тот факт, что американскими учеными в 2007 году был даже разработан прототип полимерного материала, призванный выполнить функции мышц в организме человека.

наливной пол2

Наиболее близкими к полимерным наливным полам по своему составу являются связующие для изготовления искусственного камня, на основе которого идет производство столешниц для кухни. Сходные вещества применяются и при производстве шпона.
Анализируя рынок напольных покрытий и разбирая по частям разнообразные материалы, можно обнаружить и в их составе множество полимеров. Наиболее износостойкими и практичными составами для защиты паркета являются полиуретановые лаки, для защиты пленки с рисунком в ламинате использованы специализированные полимерные компаунды, а о линолеуме можно было бы не упоминать.
Современные наливные полимерные полы отвечают всем стандартам экологичности и безопасности строительных материалов, но и они, в определенной мере, могут причинить вред. В процессе нанесения полимерных покрытий происходит выделение токсичных веществ опасных для организма человека, и поэтому при работе с ними требуется наличие специальных средств защиты и квалифицированный персонал. При несоблюдении технологии производства наливных полов в структуре материала могут не произойти определенные химические процессы или произойти не в полной мере, что приведет в дальнейшем к отделению опасных веществ в окружающую среду. Нанесенные с выполнением всех норм и правил наливные полы через 12 часов переходят в фазу практически полной полимеризации влагой воздуха и становятся безвредными, а в пределах семи дней процесс завершается окончательно.
Косвенным отношением полиуретановых и эпоксидных полов к экологии является тот факт, что они вытесняют природные материалы способствуя их сохранению. Практически все полимеры могут быть переработаны и использованы вторично.

наливной пол

Наливной пол – это специальные бесшовные полимерные покрытия. Существует несколько видов покрытий для пола, которые называются наливными или промышленными:

Метилметакрилатные (из метилметакриловых смол);
Эпоксидные (из эпоксидных смол);
Цементно-акриловые (готовятся из сухой строительной смеси и так называемого «жидкого компонента»);
Полиуретановые (на основе полиуретана).
Первые три вида наливных полов более пригодны для производственных помещений. В жилых применяется четвертый вид – полиуретановые полы. Почему? Конечно, все виды полов безопасны для здоровья, но полиуретан, помимо того, что самый прочный и износостойкий, к тому же и самый легкий – полы из него выходят изящнее. Кроме того, такой пол отлично смотрится: за счет блеска и разнообразия расцветки.

Наиболее применяемы полиуретановые и эпоксидные наливные полы.

Полиуретановые наливные полы
Полиуретановые наливные полы позволяют получать эксплуатационные свойства, недоступные для обычных материалов (бетон, плитка, мозаика, линолеум). Перечислим уникальные свойства полиуретановых полов:

• долговечность (срок эксплуатации наливного пола может доходить до 20 и более лет)

• износостойкость (стойкость к истиранию и абразивному воздействию)

• термостойкость (устойчивость к низким и высоким температурам)

• химстойкость (стойкость к агрессивным химическим средам: растворителям, щелочам, кислотам, солям, нефтепродуктам)

К перечисленным преимуществам можно добавить также: беспыльность, бесшовность, гладкость, пожаробезопасность, безыскровость, эстетичность, декоративность.

Благодаря широкому диапазону свойств и многообразию конструкций полиуретановых наливных полов можно выполнить пол практически с любыми эксплуатационными свойствами.

Эпоксидные наливные полы
Эпоксидные наливные полы отличает высокая механическая прочность и влагостойкость, высокая химическая стойкость.

Эпоксидные покрытия устойчивы к действию масел, растворителей, растворов солей, кислот и щелочей. В основном эпоксидные наливные полы применяются в закрытых помещениях. Эпоксидные полы рекомендуется использовать, если предъявляются повышенные требования к механической и химической стойкостям пола, в том числе при высокой влажности помещений и необходимости обеспечить специальные санитарно-гигиенические требования и антистатические свойства.

Наливной пол не боится ударов – чтобы вы ни уронили, вмятин и трещин не будет. Перепады температур ему тоже нипочем (вот почему его можно «наливать» как на балконе, так и на дачной веранде). По мнению специалистов, наливной пол — это нетоксичное и «трудногорючее» покрытие. Все виды наливных покрытий подлежат обязательной сертификации, как в Европе, так и в России.

pol-9

Преимущества и недостатки наливного пола
Подытожим плюсы и минусы наливного пола. Итак, к достоинствам относятся:
* приятный внешний вид, блеск, монолитность цвета;
* долговечность (минимум 40 лет);
* влагостойкость и высокая химическая стойкость (имеет значение при использовании наливного пола, например, в гараже);
* гигиеничность и простота уборки – можно мыть обычной водой, не обрабатывая специальными составами;
* высокая адгезия (сцепляемость) с любым основанием, отсутствие швов и зазоров;
* пожаробезопасность (трудновоспламеняемый и «трудногорючий» материал), нетоксичность;
* простота устройства – наливной пол можно сделать самостоятельно всего за полдня (12 часов).

К недостаткам можно отнести:
* небогатый дизайн по сравнению с традиционными видами покрытий;
* моральное старение, то есть наливной пол просто надоедает своему хозяину. Но в этом случае покрытие можно обновить – нанести новый слой другого цвета;
* некоторые виды наливных покрытий желтеют под действием ультрафиолетовых лучей;
* трудоемкая подготовка основания под покрытие – необходимо тщательное выравнивание, шпаклевка;
* трудно снимать с основания в случае необходимости;
* искусственный материал;
* необходим строгий контроль влажности покрытия, на которое «наливается» пол.

В процессе нанесения рекомендуют использовать средства защиты органов дыхания. После полимеризации, тем более в техническом помещении, ни каких вредных выделений не будет.
Но если у вас бетонная стяжка с теплым полом, лучше использовать полиуретановый состав.

nalivnyie-3d-polyi-3_0

Раздел: Отделка





Обсуждение закрыто.