30 Мар 13

steklovolo

Стены за здоровье. Мы живем в окружении четырех стен, мы созерцаем их каждый день, они задают тон нашему настроению и даже определяют самочувствие. Как сделать так, чтобы стены были не только красивыми, но и не подрывали здоровье? Ведь многие отделочные материалы выделяют вредные полимерные соединения. Среди обоев и краски выбирайте экологически чистые! Таковыми являются: — Бумажные обои — Стекловолокнистые обои — Водоэмульсионные краски (акриловые или латексные). Они не выделяют вредных веществ, а также свободно пропускают воздух. В помещении поддерживается нормальный воздухообмен, и дышится легко.

Отправляясь покупать обои или краску, помните: — лучше отдать предпочтение крупным специализированным магазинам; — всегда просите санитарно-эпидемиологическое заключение на товар; — если обои или краска имеют резкий запах, откажитесь от покупки; — если на товаре стоит символ ЕС, значит, он прошел экспертизу и может считаться экологически чистым.

Бумажные обои

Они пришли к нам из Древнего Китая, где стены оклеивали расписанной вручную бумагой. Бумажные обои – прошлый век,- скажут многие. Но это не так – у них есть много неоспоримых плюсов. — Во-первых, они относительно недорогие. — Во-вторых, их просто наклеить. — В-третьих, экологически чистые. — В-четвертых, сегодня появилось много новых и красивых обоев – двухслойных (дуплекс) и даже трехслойных (триплекс); а также не только гладких, но и рельефных. А значит, бумажные обои стали прочнее. К минусам можно отнести то, что: — Недолговечность (они быстро стираются и выгорают на солнце). — Бумажные обои нельзя мыть. — Под однослойными обоями видны неровности стен. Но с другой стороны, через 3-4 года вы можете без сожалений наклеить новые обои, а заодно и сменить поднадоевший интерьер. Что касается шероховатостей под обоями – выбираете двухслойные рельефные обои, и проблема будет решена.

Стекловолокнистые обои

Изготавливаются из стекловолокнистой нити, в основе которой – известь, кварцевый песок и сода. Они могут быть двухслойные – спрессованные с бумажным слоем. Достоинства таких обоев: •Самые огнестойкие среди обоев; •Легко моются; •Не собирают пыль; •Скрывают неровности и трещины стен; •Их можно перекрашивать до 12 раз; •Экологически чистые, их рекомендуют даже для больниц и детских садов. А к недостаткам следует отнести то, что они подходят не к любому интерьеру из-за некой официальности и строгости. Рисунок на стекловолоконных обоях образован не тиснением, а соткан, поэтому не отличается большим разнообразием (квадраты, ромбики). Но для прихожей или кабинета они просто идеальны.

Водоэмульсионные краски

С появлением новых материалов покраска стен снова вошла в моду. Водоэмульсионные краски дают матовое однотонное покрытие, приятное для глаз. •Они не токсичны; •легко разводятся водой; •быстро сохнут; •не пахнут; •пропускают пар и воздух. Но покраска стен требует тщательной подготовки: выравнивание, грунтовка, шлифовка. К минусам также можно отнести то, что окрашенные стены легко пачкаются, могут появиться трещины. Что бы вы ни выбрали, главное, чтобы с пользой для здоровья.

Раздел: Отделка





Обсуждение закрыто.