23 Фев 11

бельё

Мы проводим в постели значительную часть нашей жизни, однако вряд ли многие из нас знают историю происхождения постельных принадлежностей.

Историки выяснили, что первыми открыли для себя все прелести использования постельного белья еще древние римляне. Правда, такие постельные принадлежности стоили очень недешево и воспользоваться ими могли только самые обеспеченные. Обычные плебеи укрывались в холодные ночи соломой, шкурами животных, циновками или шерстью.

Постельное бельё в привычном для нас виде появилось не так давно – примерно в 15 веке, в Европе. Тогда оно было преимущественно белого цвета, изготавливалось вручную и считалось предметом роскоши. Позже появились и цветные модели. Они также выполнялись самыми искусными мастерами, которые отбирали для изготовления дорогих изделий самые качественные нити, тщательно обдумывали расцветку и дополнительные украшения – рюши, кружева, фестоны. Каждый элемент узора и части декора имели свой смысл, вмещали в себе определенное значение. Однако со временем все упростилось и вместо символики мастерами активно стали использоваться природные мотивы и бытовые образы.

Начиная с 17 века, огромную популярность приобрело льняное и шелковое постельное белье, сделанное на заказ для родовитых семей. Отличительной особенностью таких постельных принадлежностей было то, что на них были вытканы имя заказчика и родовой герб. Могли выполнить такую трудоемкую работу немногие мастера. Их имена были известны родовой знати, поскольку часто мастера вышивали на постельном белье свои имена – это было своего рода клеймо. Кроме того, такие «эксклюзивные» постельные комплекты были украшены вензелями и кружевом, что значительно увеличивало стоимость изделий.

Что касается России, то у нас очень долго не слышали не только о том, что такое постельное белье, но и не знали о том, как выглядят подушки и одеяла. У знати постельное белье появилось в петровскую эпоху, в начале 18 века. Тогда даже начали свою работу первые мануфактуры по производству постельного белья, самой известной из которых была мануфактура помещицы Протасовой. Тогда в основном изготавливались модели из льна и хлопка.

Массовое производство постельного белья в России начинается после второй мировой войны. Естественно, советскому времени буржуазные замашки были чужды – на смену дорогим батисту и дамаску приходят ситец и бязь, а количество предметов в комплекте сокращается до необходимого минимума.

Чтобы узнать, каким стало постельное белье в настоящее время, достаточно зайти в любой магазин постельных принадлежностей – ассортимент расцветок, тканей, цен можно назвать поистине безграничным.

бельё

Раздел: 5. Дом изнутри. Отделка, дизайн, предметы быта,Предметы быта





Обсуждение закрыто.